Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+8

Туризм

А
А

Достопримечательности Андорры: что посмотреть в уникальном горном княжестве

Андорра - небольшая страна с великолепными горными пейзажами, расположенная высоко в Пиренейских горах между Испанией и Францией.

01.12.2020
Источник:topvoyager.com
Фото: ShutterStock

Среди высоких горных вершин уютно расположились небольшие города и деревни, в которых находятся уникальные достопримечательности Андорры. Кроме того, сюда любят приезжать поклонники зимних видов спорта, ведь в стране отличные лыжные трассы. Что же нужно посетить в первую очередь?


Столица Андорра ла Велья

Столица государства, Андорра ла Велья, расположена высоко в Пиренеях на высоте 1029 метров над уровнем моря, под восточной стороной пика Энклар, высота которого 2317 метров. Главная достопримечательность города - Каса-де-ла-Валь (Дом Долин). В этом здании, возведенном в 1580 году и украшенном гербом и другими историческими символами, размещается правительственная резиденция. Во время экскурсии можно осмотреть приемную с настенными росписями XVI века, зал Совета с историческим Шкафом Семи Ключей. Ключ к этому Шкафу есть у каждой из семи коммун государства. В этом зале хранятся архивы страны, в том числе документы, относящиеся к временам Карла Великого.


Зимняя страна чудес - Вальнорд

Вальнорд - одно из самых популярных мест для занятий зимними видами спорта в Пиренеях. Сюда едут лыжники и сноубордисты со всей Европы. Вальнорд, расположенный на высоте 2625 метров над уровнем моря, включает в себя три уникальных горнолыжных курорта Андорры - Аркалис, Пал и Аринсал. Аркалис обычно посещают опытные лыжники, а новички и энтузиасты предпочитают Аринсал и Пал. Большинство склонов связаны между собой канатной дорогой, а в Пал можно попасть из деревни Ла Массана. Вальнорд славится своими отличными лыжными школами, прогулками на снегоступах и катанием на снегоходах. А между Андорра ла Велья и Ле-Эскальдес находится еще один популярный горнолыжный район Грандвалира.


Церковь Святого Иоанна

Недалеко от живописной деревни Канильо находится часовня Святого Иоанна. Это великолепное старинное каменное здание считается одной из лучших романских церквей страны. Она была построена еще в XI веке и знаменита множеством особенностей: интерьер украшен прекрасными фресками, созданными в 1525 году, решетку хора украшают романская лепная фигура Христа на кресте и уникальная полихромная роспись.


Термальный комплекс Кальдеа

В самом центре столицы расположен крупнейший в Европе спа-комплекс, стеклянная башня которого, выполненная в форме пирамиды, возвышается над городом. Более 6 тысяч квадратных метров центра заполнены процедурными зонами и местами для водных развлечений. Здесь расположены многочисленные бассейны (как в помещении так и на открытом воздухе), сауны и джакузи, специализированные спа-зоны с индо-римскими банями и каскадами, теплые мраморные сланцы и даже грейпфрутовый бассейн! Вода в комплекс поступает из городского термального источника.


Ордино и дом-музей д'Арени-Пландолит

В живописной долине Валира-дель-Норд, у подножия горы Касаманья, высота которой 2740 метров, расположен небольшой город Ордино, знаменитый тихими улочками, причудливыми магазинами и старыми церквями. Но главной достопримечательностью по праву считается великолепный дом-музей д'Арени-Пландолит, построенный в 1633 году бароном де Сеналлером, известным реформатором. Сейчас этот дом открыт для посещения. Здесь можно увидеть роскошный кованый балкон 1843 года. На первом этаже находятся кладовые и кузнечная мастерская, на верхнем - старинный оружейный склад и столовая. А в библиотеке можно ознакомиться с гербами семьи.


Ла-Кортинада и церковь Сан-Марти

Деревня Ла-Кортинада, окруженная лугами и горами, является одной из самых привлекательных в Андорре. Здесь находится прекрасная церковь Сант-Марти-де-ла-Кортинада, возведенная в XII веке. Она известна своими романскими фресками, склепом и красивой старинной голубятней. Позднее, в XVII и XVIII веках были добавлены кованые перила, ярко окрашенный деревянный алтарь и сложная мебель.


Город Ле Эскальдес

Ле Эскальдес расположен рядом со столицей. Название ему дали разбросанные по всему городу многочисленные горячие источники, известные своими лечебными свойствами еще во времена римлян. Температура воды в них колеблется от приятных 22°С до обжигающих 66°С. Еще здесь можно посмотреть руины старой крепости Капилья-Сант-Рома, посетить музей, в котором представлены работы каталонского скульптора Жозепа Виладомата и полюбоваться видом на Старый город с исторического моста Понт-делс-Эскаллс. Есть в этом небольшом городе и музей Тиссена - художественная галерея, в которой представлена большая частная коллекция произведений искусства, включающей работы таких мастеров XIX и XX веков как Моне, Матисс и Гоген.


Долина Валира д'Ориент

Потрясающие пейзажи этой маленькой горной страны можно изучать не выходя из машины. Один из лучших маршрутов проходит по долине Валира д'Ориент. Узкая извилистая дорога ведет к церкви Св. Михаила в Энголастерсе, построенной в XII веке. Отсюда можно попасть к искусственному озеру Энголастерс, созданному плотиной.


Энкамп и Национальный автомобильный музей

В географическом центре Андорры расположен город Энкамп, через который протекает река Валира. В старинных городских зданиях сейчас расположены магазины, кафе и рестораны. Зимой город превращается в один из важных лыжных центров, который соединен со склонами Грау Ройг и Пас-де-ла-Каса. К достопримечательностям города относится и отличный Национальный автомобильный музей, в котором можно увидеть многочисленные старинные автомобили, включая паровую машину 1885 года. Представлены также антикварные мотоциклы и велосипеды. И все это в отличном состоянии!


Церковь Санта-Колома

На главной дороге, ведущей из Андорры в Испанию, в маленькой деревне Санта-Колома находится одна из главных достопримечательностей Андорры -самая старая церковь в стране. Церковь Санта-Колома была построена еще в IX веке, и отличается от всех остальных своей высокой округлой трехступенчатой башней. Арочный вход в древний храм украшен мосарабскими фресками. Здесь хранится всеми почитаемая статуя Девы Марии Колома. А прямо над деревней расположен замок д'Энклар, возведенный в XII веке.


Национальный парк Мадриу-Перафита-Кларор

Красивая долина Мадриу-Перафита-Кларор занимает почти 10% всей страны, хотя его площадь всего 42 кв. километра. Эта отдаленная ледниковая долина с ее пастбищами, скалами и лесами является убежищем для разнообразных исчезающих в дикой природе видов. Это единственный в стране объект, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Богоматерь Меричельская

Ежегодно 8 сентября в Андорре проводится крупный фестиваль, посвященный покровительнице страны Богоматери Меричельской. В римско-католической часовне Меричель хранится статуя Девы Марии с младенцем Христом на руках. Это копия, а оригинал, созданный в XII веке, был уничтожен пожаром. Эта церковь является частью Марианского маршрута паломников, который включает в себя святилища в Монтссеррате и Лурде.


Музей Миниатюр

В Ордино находится удивительный музей Миниатюр. Эти уникальные произведения искусства созданы украинским художником Николаем Сядристым. Они настолько малы, что рассматривать их нужно через микроскоп. Экспонаты выполнены как из драгоценных металлов, таких как золото и платина, так и из обычных бытовых материалов, включая бумагу и дерево. Можно увидеть религиозные артефакты, включая распятия и маленькие человеческие фигурки.

По материалам: planetware

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.