Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+8

Туризм

А
А

С этим не спорят: 5 правил, которые турист не должен нарушать

Существуют общие нормы, актуальные почти в любой точке мира. Универсальные рекомендации туристу, не ищущему проблем.

26.11.2020
Фото: Shutterstock.com

В Австралию нельзя ввозить кроликов и фрукты, на Кубе - подавать милостыню, в Греции - отказываться от еды, в Турции - от чая, в Японии - оставлять чаевые, в США - не оставлять чаевые... Так и хочется сказать: вы уж определитесь пожалуйста!


Не спорить с представителями власти

Правило распространяется на всех сотрудников в форме - пограничников, таможенников, полицейских. Спорить с ними как минимум бесполезно: скорее всего, доказать ничего не получится, а вот нажить проблемы вполне реально. И уже чего точно не следует делать, так это предлагать человеку при исполнении взятку: во многих странах такие попытки караются тюремным заключением. Если мирно договориться не удается, требуйте, чтобы вам дали связаться с представителем российского посольства или турфирмы.


Соблюдать дистанцию

Представления о допустимых границах личного пространства сильно разнятся от страны к стране. Особенно трепетно относятся к соблюдению дистанции в Северной Европе: в Швеции не принято садиться рядом с другим пассажиром в транспорте, если есть другие свободные места. Деликатные японцы избегают прикосновений друг к другу и даже долгих взглядов в глаза - это расценивается как агрессия. В целом, в любой стране стоит выдерживать минимальную дистанцию около полуметра.


Не фотографировать людей без разрешения

Нарушив это правило, можно нарваться на крупные неприятности в виде штрафа или даже ареста. В ряде африканских и азиатских стран запрещено фотографировать женщин, полицейских и молящихся людей, в США - чужих детей.

Иногда запрет распространяется и на неодушевленные объекты: административные здания, некоторые памятники, вокзалы и аэропорты. В Северной Корее нельзя фотографировать пустые полки магазинов, а портреты вождей - можно, но они обязательно должны быть в кадре целиком.


Не махать на человека рукой

С невербальным общением вообще стоит быть осторожнее: один и тот же жест в разных странах может считаться как знаком одобрения, так и грубым оскорблением. Например, жест ОК (кольцо из большого и указательного пальца) в Турции используют, желая намекнуть на нетрадиционную сексуальную ориентацию собеседника. А темпераментные мексиканцы, как ни странно, вообще не приветствуют активную жестикуляцию, считая ее проявлением враждебности. И где бы то ни было не нужно махать на человека рукой - в большинстве стран это считается проявлением презрения и пренебрежения.


Не жадничать за столом

Накладывать на тарелку гору еды, смешивать в ней все подряд, а потом оставлять недоеденные куски - это не одобряют во всем мире. Лучше подойти к столу несколько раз и взять по очереди закуски, горячее и десерт, чем десяток разных блюд сразу.

Обычно хорошим тоном считается доесть все до конца, но есть и исключения. Скажем, в Болгарии, наевшись, следует оставить в тарелке небольшой кусочек, иначе хозяева будут постоянно подкладывать угощения, полагая, что гость еще голоден.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.