Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+14

Туризм

А
А

Нашел в обуви The North Face записку с просьбой о помощи

Петербуржец рассказал, что нашел в заказанных кедах бренда The North Face записку с просьбой о помощи от заключенного уйгура из Китая.

Евгений Антонов
18.11.2020
Источник:Бумага
Фото: Арслан Гибадуллин

Житель Петербурга Арслан Гибадуллин рассказал, что нашел в кедах бренда The North Face, заказанных в интернет-магазине, записку с просьбой о помощи. Он сообщил об этом «Бумаге», прислав фотографию посылки.

В записке говорится: «Помогите. Я в тюрьме в Китае. Пожалуйста, помогите. Уйгур».

По словам петербуржца, он заказал кеды в интернет-магазине «Траектория», а забрал самостоятельно со склада компании логистики ЭМСК 12 ноября. Арслан уточнил, что кеды были в упаковке почтовой доставки, а записка-стикер была приклеена к верхней части правого тапка.

В официальном инстаграме российского The North Face Гибадуллину ответили: «Это Спам. Не обращайте внимание. Спасибо вам за сообщение», - но позже удалили комментарий. В интернет-магазине «Траектория» Гибадуллину заявили, что заказы поступают им в коробках или пакетах. В ЭМСК ответили то же самое, посоветовав обратиться в полицию.

Сам Арслан считает, что инцидент нужно придать огласке, независимо от того, реальная это записка или шутка.


В The North Face говорят, что не использовали принудительный труд в производстве обуви. Компания начала внутреннее расследование

«Бумага» направила запрос в The North Face с вопросами о ситуации, однако не получила оперативного ответа. При этом компания прислала Арслану Гибадуллину официальный ответ, который есть в распоряжении «Бумаги». В нем говорится, что The North Face не используют принудительный труд в производстве обуви.

Инна Рубанова, региональный менеджер The North Face (переведено с английского языка): "Мы можем заверить вас, что не используем принудительный труд при производстве каких-либо из наших продуктов и что тюремный труд не использовался при производстве приобретенной вами обуви. <…> Обувь на предоставленных фотографиях никогда не была в Китае".

При этом в компании добавили, что серьезно относятся к ситуации и начали внутреннее расследование. The North Face попросили отправить им обувь, оригинальную упаковку, квитанции о продаже и записку. Кеды пообещали заменить на новую пару. Сам Гибадуллин пока не решил, будет ли выполнять просьбу, так как, по его словам, его смутил ответ.

По словам Инны Рубановой, купленную Арсланом обувь произвели во Вьетнаме и отправили напрямую на завод компании в Бельгии, а затем в дистрибьюторский центр в России, откуда кеды попали в «Траекторию». На коробке из-под обуви говорится, что производитель - компания VF International SAGL, зарегистрированная в Швейцарии.

Фото: Арслан Гибадуллин

В Великобритании The North Face и другие бренды проверяют на использование труда уйгурских заключенных

5 ноября 2020 года парламент Великобритании проводил слушания, чтобы определить, используют ли крупные компании, работающие в стране, принудительный труд уйгурских мусульман в Синьцзяне. Об этом сообщали «Би-би-си» и Just Style.

По данным Just Style, доказательства непричастности попросили предоставить The North Face, Adidas, Amazon, Boohoo, H&M, IKEA, Nike, Puma и других. Издание отмечает, что компании подвергают прямой проверке цепочек поставок, так как примерно каждый пятый предмет одежды из хлопка, продаваемый в мире, содержит материалы из Синьцзяна. «Би-би-си» писала, что большинство брендов отрицают использование принудительного труда.

Расследование началось после того, как Австралийский институт стратегической политики в феврале 2020-го опубликовал отчет об использовании принудительного труда уйгуров в производстве продукции крупных брендов. По данным института, заключенных отправляют на фабрики, входящие в цепочки поставок как минимум 82 мировых брендов, в том числе в швейной отрасли.

В отчете, в частности, упоминали The North Face. Однако в июле бренд убрали из списка, «учитывая, что компания разорвала связь с китайской фабрикой до того, как, судя по доказательствам, туда направили уйгурских рабочих», писал институт.



Уйгуров в Китае отправляют в тюрьмы и лагеря. Правозащитники называют это репрессиями

Уйгуры — тюркский народ, большинство представителей которого (около 10 миллионов человек) живут в китайском Синьцзяне. В основном они исповедуют ислам суннитского толка.

С 2017 по 2020 год мировые СМИ и правозащитники массово писали о репрессиях китайских властей по отношению к уйгурам. Представителей народа отправляют в тюрьмы по разным безосновательным причинам, в том числе «за религиозный экстремизм».

По данным Австралийского института стратегической политики, к 2020-му более 1 миллиона уйгуров и представителей других тюркских мусульманских меньшинств находятся в «лагерях перевоспитания». Там их подвергают политической идеологической обработке, заставляют отказаться от религии и культуры, некоторых подвергают пыткам, утверждают правозащитники.

Австралийский институт пишет, что отправление уйгуров на фабрики для принудительного труда — вероятно, один из шагов по «перевоспитанию». Всего институт выявил 27 фабрик в девяти провинциях Китая.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.