Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авив
+17+11

Туризм

А
А

Археологи нашли в древнем захоронении iPhone, II века до Нашей эры

Этот женский скелет, найденный в Южной Сибири, археологи прозвали нежным именем "Наташа". Захоронение вымыло на поверхность земли в результате наводнения. Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили рядом со скелетом артефакт, выглядевший более чем современно.

01.10.2019
iPhone археология Россия Тува Сибирь
Фото: WallaNews

Если что-то выглядит, как iPone, весит, как iPhone и на ощупь как iPhone... Женский скелет, найденный в Южной Сибири, на территории Тувы, археологи прозвали "Наташа". Захоронение вымыло на поверхность в результате наводнения. Каково же было удивление ученых, когда они, как сообщает WallaNews, обнаружили рядом со скелетом артефакт, выглядевший более чем современно.

А именно: это был параллелепипед черного цвета в точности повторяющий форум iPhone. По поверхности он был инкрустирован разноцветными драгоценными камешками и старинными китайскими монетами.

iPhone археология Россия Тува Сибирь
Photo: IHMC RAS Pavel Leus

 

Артефакт относится к эпохе империи Сюнну (Хунну), которые считаются предками гуннов. Именно они правили на большей части Центральной Азии, включая Южную Сибирь. Сделан он был из монолитного камня.

iPhone археология Россия Тува Сибирь
Photo: IHMC RAS Pavel Leus

 

Сразу следует отметить, что позвонить по этому iPhone не удалось. Маргиналы от науки могут предположить, что за долгие годы он устройство пришло в негодность и стало неотличимым от камня. Но Павел Леус, археолог, нашедший этот артефакт, считает, что все дело проще. Монолитный камень такой формы служил поясной пряжкой.

Оригнал статьи

Источник: zahav.ru

Читайте также