Европа защищается от туристов налогами. На очереди Рига и Амстердам
Фото: Getty Images
Европа защищается от туристов налогами. На очереди Рига и Амстердам

В Европе все активнее борются с повышенным наплывом туристов. Амстердам в очередной раз повышает пошлину на туристов, Рига вводит такой налог впервые.

Для столицы Нидерландов сборы с посещающих городов туристов – не новость. Но, как сообщает CNN, с будущего года налоговая пошлина вырастет еще на 3 евро с человека, и Амстердам займет сомнительное первое место по налоговым сборам с гостей города. Сейчас с туристов, которые останавливаются в отелях голландской столицы, взимают семь процентов налога. 

После введения нового сбора, налог в отеле Амстердама с одной звездой будет выше, чем в пятизвездочных отелях многих крупных европейских городов и составит 15 евро. Кроме того, муниципальные власти ввели налоговый сбор за проживание в кемпингах в черте города и увеличили до 10 процентов налог на доходы от краткосрочной сдачи квартир в аренду.

Каждый год Амстердам посещают больше 18 миллионов человек, при том, что в городе насчитывается менее 900 тысяч жителей. Муниципальные власти считают этот поток чрезмерным и принимают меры к тому, чтобы приостановить его или же, по крайней мере, посредством повышения налогов компенсировать дополнительную нагрузку на город.

Подобные туристские пошлины взимают все больше европейских городов, а всего несколько дней назад, 25 сентября, введение туристического налога (с 2021 года) одобрила и Рижская дума. Согласно решению муниципалитета латвийской столицы, каждое предприятие, которое занимается размещением туристов, должно будет платить 1 евро в сутки за каждого принятого туриста, однако, в общей сложности, не более 10 евро.

Фото: Shutterstock

 

Инициаторы законопроекта заявляют, что туристическую пошлину взимают во многих городах Европы, в том числе в Берлине, Амстердаме, Риме, Венеции, Вене, Брюсселе и Лиссабоне и других. Налог на туристов – не новость для прибалтийских стран. В соседней Литве, к примеру, туристическая пошлина в размере 1 евро в сутки была введена в Каунасе еще три года назад, а в прошлом году - и в Вильнюсе.

Есть и противоположные примеры, на самом деле – пока только один пример. В начале сентября министерство туризма Таиланда приняло решение приостановить введение туристического налога ввиду замедления в туристическом секторе страны и, в частности, сокращения числа прибывающих в страну китайских туристов. 

Налог должен был быть введен с начала следующего года, но власти страны пришли к выводу о том, что усиление местной валюты способно негативно повлиять на желание туристов посетить страну. В прошлом году столицу Таиланда посетили 23 миллиона туристов, потративших во время отпуска 20 млрд. долларов. 

По итогам 2018 года Бангкок признан самым посещаемым городом планеты. Об этом сообщается в отчете Mastercard's 2018 Global Destination Cities Index. На втором месте рейтинга расположился Париж. 19 млн. путешественников оставили в столице Франции 14 млрд. долларов. На третьем месте Лондон: по числу туристов столица Великобритании отстала от Парижа на считанные тысячи человек, но доходы от приема туристов оказались почти на 18 процентов выше – 16,5 млрд. долларов. В десятку самых популярных городов попали также Дубай, Сингапур, Куала-Лумпур, Нью-Йорк, Стамбул, Токио и Анталья. 

Евгений Весник

Comments system Cackle
Загрузка...