Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+20+10

Туризм

А
А

10 лучших мест для посещения в Австрии

Красота Австрии разнопланова - тут есть как множество природных достопримечательностей, так и богатейшее культурное наследие.

06.11.2020
Источник:rukivnogi.com
Фото: ShutterStock

Эта небольшая страна по большей части расположена в Альпах, за последний век она стала центром притяжения горнолыжников и туристов, но помимо отлично развитой туристической инфраструктуры она может гордиться своим музыкальным наследием, ведь имена Сальери, Моцарта, И. Штрауса известны во всем мире.


1. Вена

Вена является одной из старейших европейских столиц, она находится на берегах великолепного Дуная, который разрезает город на северную и южную части. Когда люди вспоминают о столице Австрии, то на ум им часто приходят задорные вальсы семейства Штраусов. Кроме них здесь жили и творили такие гении, как Моцарт, Бетховен, Брамс и Шуберт.

В настоящее время город поделен на 23 района, при этом 1-м числится Внутренний город, наиболее богатый на архитектурные и исторические достопримечательности. Он отделен от других районов кольцом из бульваров - Рингштрассе. В его пределах и расположена старая Вена, которая умещалась в этих границах до середины XIX века, после чего по распоряжению императора Франца Иосифа I ставшие тесными крепостные стены Внутреннего города были снесены, а на их месте появилась Рингштрассе, ставшая пешеходной зоной.

Туристам необходимо побывать во дворце Хофбург, в стенах которого теперь работает художественный музей с огромной коллекцией живописных полотен старых мастеров. А отдохнуть и выбрать следующую цель для осмотра можно в великолепных кафе и ресторанах Вены.


2. Зальцбург

Город Зальцбург находится не так далеко от немецкой границы, а прославился он в качестве родины великого композитора Вольфганга Моцарта. По величине он является четвертым в Австрии, а его живописность наверняка отразилась в красоте музыки маэстро. Над старым городом на вершине холма находится средневековая крепость Хоэнзальцбург, откуда можно любоваться классическими альпийскими пейзажами. Туристы просто обожают этот город.

Многие путешественники по кадрам из фильма "Звуки музыки" могут узнать барочный дворец Мирабель XVII века и превращенный сейчас в гостиницу дом Траппов.

Поклонники таланта Моцарта обязательно посетят дом, где родился великий композитор.

3. Зальцкаммергут

Если кого-то восхитили фотографии красивейших озер с чистейшей водой, в которых отражаются пики окружающих их горных вершин, а по берегам виднеются аккуратные городки, то этому человеку стоит поехать в Зальцкаммергут, чтобы увидеть все это вживую. Там есть все: и прозрачные озера, и заснеженные горы, и зеленые холмы, и наполненные романтикой города Гальштатт и Санкт-Вольфганг.

Многие сцены фильма "Звуки музыки" снимались не только в Зальцбурге, но и его окрестностях, в том числе в регионе Зальцкаммергут. Он также является и курортным районом, куда приезжают позагорать или принять расслабляющие спа-процедуры.


4. Инсбрук

Название города Инсбрук переводится как "мост через реку Инн". Сейчас он превратился в круглогодичный туристический рай, но в первую очередь все же знаменит зимними видами спорта. Неслучайно он дважды был столицей зимних Олимпийских игр 1964 и 1976 годов. Но столица Тироля предлагает не только катание на лыжах.

Тут можно посмотреть на красивый храм Хофкирхе, в котором покоится тело императора Максимилиана I, замок Амбрас, превращенный в отель с богатой коллекцией живописи и доспехов, существующий уже 400 лет музей колоколов и многие другие достопримечательности.


5. Целль-ам-Зее

В районе Зальцбурга находится еще один известный курорт Целль-ам-Зее, возле которого также хватает восхитительных гор и озер. Первые международные лыжные соревнования состоялись здесь еще в начале XIX века.

Туристов здесь восторгает сочетание сверкающих снегом горных вершин, синевы озер и сочной зелени альпийских лугов. А уж горнолыжных трасс любой категории сложности здесь хватает на всех гостей, благо протянулись они на 128 километров.

Отдельными достопримечательностями этого уголка Австрии стали 3 десятка живописных вершин и расположенный на высоте 3029 м ледник Китцштайнхорн. Многие посещают величественную гору Шмиттенхое и наслаждаются романтической прогулкой по набережной озера Целль-ам-Зее.
Спускаясь на лыжах, можно любоваться красивой церковью святого Ипполита, построенной в горах еще в начале XVI столетия. Из Целль-ам-Зее стартует панорамная дорога Гросглокнер, позволяющая любоваться альпийскими пейзажами потрясающей красоты.


6. Долина Вахау

Под долиной Вахау подразумевается участок долины Дуная длиной 35 км между Кремсом и Мельком. Здесь поистине сказочные красоты: замки, скалы, барочные шпили, святые места, идиллические деревни и вдобавок отличное вино.

Долина довольно компактна, поэтому ее легко объехать на машине, поезде, велосипеде, речном судне и даже просто прогуляться пешком. Чтобы увидеть все ее прелести, расположенные по берегам Дуная деревни и городки с архитектурными ансамблями, сочетающими готику с Возрождением, а барокко - с бидермейером, лучше всего пользоваться различными видами транспорта.

Долина процветала не только благодаря виноградникам, но и обилию монастырей. Первый виноград в долине еще в VIII веке посадили монахи. Возвышающееся на скале над Дунаем аббатство Мельк внесло неоценимый вклад в духовное и культурное развитие долины Вахау. Также около 100 лет здесь существовал бенедиктинский монастырь. Вахау прославился не только винами, но и выращиваемыми здесь абрикосами.

Поскольку здесь сосредоточено свыше 500 исторических памятников, то путешественникам придется выбирать, на что посмотреть, иначе никакого времени не хватит.


7. Санкт-Антон-ам-Арльберг

Один из важнейших в Австрии горнолыжных курортов Санкт-Антон-ам-Арльберг находится в Тироле. Здешние склоны предназначены не только для профессионалов, но и для менее опытных горнолыжников. В город стремятся попасть активные молодые люди, ведь здесь приветствуются упорная работа и риск. Зимой многие туристы приезжают полюбоваться здешними пейзажами, а летом их сменяют альпинисты, впрочем, они осваивают местные горы круглый год.

Популярность горнолыжного спорта в Санкт-Антоне возникла в начале прошлого века. Владелец известной гостиницы Post - предприимчивый Ханнес Шнайдер открыл здесь в 1904 году первую в мире горнолыжную школу.

На местных сложных склонах в 1928 году прошли вошедшие в историю Арльберг-Кандахарские соревнования по горным лыжам, а уже в 2001 году здесь прошел современный чемпионат мира по этому виду спорта. Теперь в этом поселке имеется полная инфраструктура для отдыха: солярии, сауны, крытые бассейны, кегельбан, теннис, сквош, стрельба из лука. Действуют многочисленные пункты проката лыж и магазины спортинвентаря. Есть даже Музей горнолыжного спорта, расположенный в красивом здании.


8. Грац

На юго-востоке Австрии находится изумительный город Грац, по величине уступающий только Вене. Он стоит на берегах реки Мур.

Старый центр города красуется красными черепичными крышами, а над ним высится гора Шлоссберг с руинами замка. Грац включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО благодаря своей великолепной архитектуре и культурному наследию. Особенно следует отметить прекрасный барочный дворец Эггенберг с двориком в стиле итальянского ренессанса, украшенный трехъярусными аркадами, возведенный в XVII веке и замок Шлоссберг. Вид Граца украшает красивый собор Домкирхе, фасады которого имеют необычную роспись, сделанную в конце XV века. Поблизости находится барочный мавзолей императора Фердинанда II. Грац давно является студенческой столицей Австрии, поскольку в нем находится сразу 6 университетов, в которых в совокупности получают образование свыше 44 000 студентов.


9. Вертер-Зе

Озеро Вертер-Зее является самым большим в Каринтии, а летом оно становится одним из популярнейших водоемов этой страны. Одни приезжают сюда, чтобы поплавать по нему на каноэ, другие - спелеологи - стремятся попасть в одну из пещер, среди которых есть самая красивая в Австрии пещера со сталактитами.

Чистота воды в озере Вертер-Зее такова, что ее можно, не боясь, пить прямо оттуда. Летом она очень хорошо прогревается до 25-27 градусов, что делает озеро прекрасным местом для пляжного отдыха.

Неудивительно, что по берегам озера выросли многочисленные курорты: Перчах-ам-Вертерзе, Фельден-ам-Вертер-Зе, Райфнитц, Мария Верт, Крумпендорф-ам-Вертерзе и др.

Любители архитектуры наверняка заинтересуются собором Успения Девы Марии (Гурк), построенным в XII веке, в то время как ценители ретро-автомобилей направятся в Гмунд, поближе к Порше, либо в Большой автомобильный музей, где собрана огромная коллекция машин, мотоциклов и прочей техники.


10. Бад-Гастайн

Курортный город Бад-Гастайн находится в национальном парке Высокий Тауэрн. Окруженный горами и облачной дымкой, он привлекает своей архитектурой. В основном сюда приезжают ради местных горнолыжных спусков, общая протяженность которых почти достигает 150 километров. Из них 24 являются самыми сложными, а 117 км приходится на трассы средней сложности, которые привлекают неопытных горнолыжников.

Здесь можно наблюдать картину, как на высоте более 1000 метров путешественники направляются в Бад-Гастайн, чтобы насладиться там чистым горным воздухом, расслабиться в горячих источниках и испробовать различные спа-процедуры. Поэтому этот курорт популярен среди разных категорий туристов: зимой здесь преобладают горнолыжники, а летом - горные велосипедисты или любители пеших походов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.