Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+18

Туризм

А
А

Великобритания и Греция закрылись на замок

В Великобритании и Греции вступает в силу повторный карантин из-за коронавируса. На всей территории Соединенного Королевства вводится жесткий локдаун.

Александр Мезенцев
06.11.2020
Источник:Коммерсантъ
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Он коснется более 56 млн жителей. Ранее власти объявляли ограничения лишь в некоторых районах, чтобы избежать серьезного ущерба экономики. Банк Англии заявил, что падение ВВП в этом году составит минимум 11%. Однако после настойчивых рекомендаций врачей, правительство расширило строгие требования на всю страну. 5 ноября число заболевших коронавирусом превысило в Великобритании 1,1 млн человек. Людям запрещено покидать дома, открытыми остаются лишь учебные заведения, аптеки и продуктовые магазины. Локдаун будет действовать в течение месяца.

Одновременно власти усилили поддержку населения и разрешили барам и ресторанам торговать навынос не только едой, но и алкоголем. При этом выросли и штрафы за нарушение режима, рассказал собственный корреспондент "Ъ FM" в Лондоне Андрей Остальский:

"Выходить можно только за едой, лекарствами или на работу, если нельзя перейти на удаленку. Людям запрещено общаться, за исключением тех случаев, когда надо помочь больным родственникам. Власти обещают штрафовать за нарушение правил — до сих пор этого не происходило, и даже весной можно было пересчитать буквально по пальцам одной руки людей, к которым применили санкции. Сейчас полиция утверждает, что будет всерьез наказывать: за первое нарушение можно получить штраф в 200 фунтов стерлингов, потом постепенно с каждым новым рецидивом эта сумма будет возрастать, и максимально она составляет 6,4 тыс. фунтов стерлингов.

Британское правительство продлевает схему финансовой поддержки: сотрудники предприятий, оставшиеся без заработка, будут получать от государства компенсацию в размере 80%, максимальное ограничение - в 2,5 тыс. фунтов стерлингов.

В стране много самозанятых, и их тоже будут поддерживать, потолок здесь установлен в 7,5 тыс. футов стерлингов. Кроме того, будут усиленно развивать систему тестирования и отслеживания, что никак толком не удается сделать".

7 ноября всеобщий жесткий карантин из-за новой вспышки коронавируса вводится на всех островах и материковой части Греции. В стране сейчас зафиксировано почти 50 тыс. заболевших COVID-19, последнюю неделю прирост составляет 1,5-2 тыс. новых случаев в сутки. В Греции уже действует комендантский час с полуночи до 05.00, а носить маски нужно везде: как в помещениях, так и на улицах. Власти несколько недель предупреждали население о необходимости соблюдения всех требований, однако призывы остались неуслышанными, и правительству пришлось пойти на крайние меры, рассказал шеф-корреспондент Афинского агентства новостей Афанасий Авгеринос:

"Конечно, уже несколько недель были предупреждения, попытки ввести более жесткий контроль, но это никак не удавалось сделать, поэтому снова решили, что надо полностью все закрывать. У нас, конечно, система здравоохранения никогда не справлялась. Сейчас ситуация пограничная, везде слышим, что растет число заболевших и что может быть намного хуже. Мы пока еще не увидели полностью результатов просечек двух или трех недель, когда меры в принципе никак не работали. Повторяется все, что было весной. Это, конечно, очень большой удар для огромной части греческой индустрии, которая основывается на общепите и гостиницах. Сейчас действует система с пропусками, которые нужно оформлять при помощи СМС или распечатывать их. Есть небольшая надежда, что в декабре картина изменится, мы вернемся на более сдержанный режим перед Новым годом - по крайней мере, руководство страны об этом говорит".

Рекорды по суточному приросту и смертности от коронавируса зафиксированы в Австрии, которая с 2 ноября ввела более мягкий, по сравнению с соседними государствами, карантин. За сутки в стране выявлено более 7 тыс. новых случаев, умерли более 40 человек. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что всего в мире COVID-19 заразились уже более 48 млн человек. Ограничения в Европе ввели практически все страны, самые жесткие меры действуют в Чехии, Франции, Испании, Португалии, Италии и Литве.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке