Город Давида - место, с которого все начиналось
Фото: tourism.zahav.ru
Город Давида - место, с которого все начиналось

Компания по развитию Иерусалима пригласила журналистов посмотреть уникальное лазерное шоу "Аллилуйя" в национальном парке Город Давида. Для тех, кто на знает: парк расположен к югу от стен Старого города, вход с улицы Маалот Ир Давид.

Что можно сказать? Зрелище, причем, качественное зрелище. Кто-то догадался, что археологические раскопки такого масштаба – это, прежде всего, очень много "слепых" каменных стен. А значит – вот вам десятки экранов, которые можно чем-нибудь подсветить. А уж какой многокрасочности способна достичь современная лазерная проекционная техника – это надо видеть.

Что можно сказать про лазерное шоу? Весьма качественное зрелище. Здесь оно еще не началось, сидим, ждем.
Если скучно, можно оглянуться назад. За нами арабская деревня Силуан, которую отсюда можно разглядывать, как с балкона.
То же самое шоу, но другая площадка. Вот это все - будет экраном, представляете?
Но изюминка здесь - это не спецэффекты. А то, что многое из того, что нам показали на экране, мы днем видели вживую. Поэтому начнем по порядку.
Это вход в национальный парк Город Давида.
Обстановка немного, я бы сказал, пасторальная.

 

Устроителям зрелища оставалось лишь, наполняя его содержанием, не посрамить уникальность того места, где мы находились. С чем они вполне справились.

Лично меня в подобных исторических реконструкциях всегда смущала некоторая "попсовость" в игре израильских актеров. Но, возможно, я и неправ. Размах действия и разноязыкая публика, где много детей, предполагают менее строгий подход. Да и изюминка шоу ведь совершенно в другом. В экран превращаются не просто руины, а именно те, что показывают на экране. И отого все становится настолько реальным, что ничего более реального в библейской археологии просто не существует.

Сотни миллионов туристов летают по всему миру с целью прикоснуться к чему-то "настоящему", про что можно сказать: «а вот это - то самое…» И если возможна какая-то абсолютная шкала, - что "более настоящее", а что менее, - то «полюс подлинности» находится в Иерусалиме. Храмовая гора, Скопус, Масличная гора… Про это написаны самые важные в мире книги. И артефакты, о которых рассказывают с экрана, найдены здесь же. Их можно потрогать. Среди них можно побродить. Чем мы и занимались предыдущие несколько часов вместе с нашим гидом Ицхаком Фишелевичем, пользуясь случаем, хочу поблагодарить его. И вот что лучше всего запомнилось. 

 

Ты помнишь, как все начиналось

Вот это, например, что такое? Против чего мы стоим. Кабинка у стены дома, большой гладкий камень с отверстием…

- Правильно, хевре, это туалет, - подтвердил наши догадки гид.

Туалет как туалет. Предложите Вашей даме сделать селфи на фоне туалета - обидится. Только этот туалет – в доме VII века до нашей эры. Наверное, и наши потомки не очень будут интересоваться тем, что мы сами считаем возвышенным и достойным. Зато форма какой-нибудь керамической трубы для ванной вызовет у них жаркие споры. Археологи, как врачи, не делят находки на "чистые" и "нечистые". Есть органические и неорганические артефакты. Помнится, с какой нежностью наш гид на Масаде профессор Гай Штибель разглядывал гребень с частыми зубьями, между которыми удалось найти, как он выразился, "яйца вшей". Для лабораторного анализа это просто царский подарок: можно попробовать определить ДНК носителя. Он же рассказал, что археологи целенаправленно ищут места с повышенным содержанием урины, чтобы узнать о рационе людей. А тут – древний унитаз. Всего в Граде Давида нашли четыре унитаза. О чем они рассказали?

 

Во-первых, что ели наши далекие предки: мясо и какие-то дикоросы.

Во-вторых, чем наши предки болели: гельминтозом.

Плюсуем: наши предки ели сырое мясо. Значит, в городе наблюдалась нехватка... дров. Да, продукты еще оставались, а дров не было. Когда такое могло произойти? В ходе осады. Смотрим время: канун вавилонского пленения. Все сходится, это когда город был разрушен в первый раз. 

Чтоб вы знали: еще больше экскрементов археологи любят экстремальные моменты истории. Пожар, землетрясение, осада с последующим разрушением города, - археологи, наверное, - единственная категория людей, которых это радует. Ибо помогает сохранить в неприкосновенности исторические пласты. А что горшки побьют – не беда. По форме черепков ученые могут судить о том, как был разрушен сосуд, и какие события этому сопутствовали.

За 5000 лет своего существования Иерусалим был как минимум дважды разрушен, 23 раза осажден, 52 раза атакован и 44 раза завоеван и вновь отвоеван. Им владели Израильское и Иудейское царство, Вавилон, Персы, империя Александра Македонского, Египет Птолемеев, Сирия Селевкидов, Рим, Византия, аббасиды, крестоносцы, мамлюки, турки, британцы, Иордания и, наконец, Израиль. В лазерном шоу все это показано за 40 минут.

В реальности же не все так ясно. Город Давида - это, если коротко, очень много камней. Какое-то невероятное изобилие древних камней, даже чисто визуально это поражает. А ученые должны еще разобраться, где что, отследить логику развития раннего Иерусалима, - настоящая научная драма, далекая от своего завершения.

И первое, что у многих вызывает удивление: как ни много значит Храмовая гора (гора Мория) в еврейской истории, Иерусалим начинался вовсе не с нее, а с небольшого холма у ее подножия. Именно там располагался Город Давида. 

Вопрос: почему так, и почему еще с Медного века так (4500 и 3500 годы до нашей эры), когда здесь появилсь первые поселения?

Ответ очевиден. Стремление занять господствующую высоту понятно, но на горе Мория не было воды. Зато у ее подножия был подземный источник – Гихон, воды которого стекали по ущелью в долину Кедрона.

На самом деле там, под землей довольно сложная система тоннелей, карстовых пустот и еще непонятно чего. Мы прошлись немного по популярному туристическому маршруту – по так называемому ханаанскому "сухому" (дренажному?) тоннелю, - не все же время было у туалета стоять. Путь не для тех, кто страдает клаустрофобией. Каменный тоннель местами сужается до такой степени, что самому протиснуться еще можно, а рюкзак застревает. Человеку дискомфортно, а воде – в самый раз. Дабы мы могли уподобиться воде, в самых узких местах стены обиты пластами толстой резины. Один такой пласт я видел на низком потолке тоннеля, - чтобы смягчить удар головой. 

 

Чем он примечателен, этот тоннель? Есть версия, что по нему, возможно, проникли внутрь городских стен воины Давида. Удобно расположенный город Иерусалим (Шалем) со своим источником воды приглянулся царю, и тот решил завоевать его. 

Была и еще причина. Взойдя на трон, Давид обосновался в Хевроне, а город принадлежал наделу колена Иуды. Между тем, семь лет междуособных войн ясно показали царю, что для объединения всех колен Израиля, ему нужна резиденция на "нейтральной"территории. Шалем, находившийся на стыке наделов Иегуды и Биньямина, подходил идеально, потому что оставался единственным нееврейским городом Израиля. Населявшие его иевусеи хоть и потерпели когда-то поражение от Иисуса Навина, но город удержали. Слишком уж он был хорошо укреплен. Иевусеи верили, что и Давиду не удастся захватить город:

"…Ты не войдешь сюда, тебя отгонят слепые и хромые".

Но Давид их перехитрил, поднявшись в город по тоннелю, ведущему к источнику. Многие ученые считают такую тактику слишком примитивной: тоннель наверняка охранялся. Есть версия, воины Давида поднялись в город через так называемый колодец Уоррена – открытую еще в 1867 году 18-метровую вертикальную расщелину над ручьем Гихон. А может, это было очередное чудо, подобно меткому броску камнем из пращи?

Как-то же он это сделал. И с этого начался еврейский Иерусалим, который 30-летний Давид сделал своей столицей и перенес туда ковчег Завета. И город разросся, расцвел, в нем появились каменные дома...

У стены одного из таких домов археологи и нашли туалет. Дом, кстати, непростой, ученые даже установил имя его владельца - Ахиэль. У него плоская крыша, там очень удобно принимать ванну.

Не на такой ли крыше занималась водными процедурами Бат-Шева, жена военачальника Урии-хеттеянина, когда на нее случайно упал взгляд царя Давида? И тот воспылал к ней, а мужа ее отправил на верную смерть... Что легло в основу одного из самых известных библейских сюжетов. 

Наш гид Ицхак Фишелевич, впрочем, назвал такую трактовку этой истории слишком вульгарной. Вряд ли столь добропорядочнаяя женщина, как Бат-Шева, - все-таки, будущая мать царя Шломо (Соломона), - мылась на крыше. Куда вероятнее, что это происходило в доме, а царь Давид увидал ее через окно. Ученые полагают, что дворец его располагался высоко, относительно других зданий. А вот где именно - пока никто не знает. Это открытие еще не сделано.

 

Инженеры до нашей эры или подвиг неизвестного маркшейдера

Раскопки града Давида - самые масштабные, которые велись в Израиле со времен Шестидневной войны. Их видно на Google map в масштабе 200-100 метров. На меня они произвели впечатление какого-то археологического завода-гиганта со множеством цехов.

 

Один "цех" - там, где была когда-то автомобильная стоянка Гивати. Он похож на котлован на строительстве небоскреба. С высоты 703 метра над уровнем моря, смотришь на дно котлована, расположенное на отметке 692 метра. А оно все разбито на каменные ячейки, между некоторыми из них натянут тент, и там даже в темноте велись работы.

Чтобы увидеть другой «цех», надо спуститься на полкилометра по склону, - туда, где когда-то был расположен еще не откопанный бассейн Силоам (Шилоах). Вход в третий "цех" расположен примерно на середине этого спуска. За годы здесь столько всего понастроили, что, если отслеживать чисто визуально, объекты эти покажутся никак не связанные между собой. На самом деле это единая система ходов. Гигантское подземное царство, не относящееся к нашему времени и отсылающее нас к большому числу библейских текстов.

В третьем "цехе" нам долго не открывали. Туристов там еще нет, работы продолжаются. Каково же было наше удивление, когда под землей, в тоннеле мы увидели ленту конвейера, - едва ли не единственного в своем роде, археологи использовали его для вывоза грунта. .  

А дело было так. Как-то раз профессор Давид Беэри, один из ведущих исследователей Иерусалима, гулял с младшим сыном по территории Города Давида и увидел в земле новое отверстие. Начали копать, а там!.. Но высвободить территорию для раскопок не удалось. Наверху арабский квартал, а времена, когда можно было выкупить у арабов недвижимость, давно прошли. Теперь они – зубами и когтями держатся за свою собственность, а если кто-то что-то продаст, он может и жизнью поплатиться.

И тогда было решено было вести раскопки не открытым, а закрытым способом. Получилось нечто противоположное тому, что обычно делают археологи. Обычно они извлекают на поверхность то, что когда-то пряталось под землей. А здесь в искусственно созданном тоннеле оказалось то, что подземным сооружением никогда не было. Здесь была улица под открытым небом, торговая улица, которая вела от бассейна Шилоах к самому Храму. Имеется в виду II Храм, поскольку речь идет о временах царя Ирода.

 

Ладно, так даже интереснее. Может быть, с научной точки зрения мы даже что-то выиграем. Там ведь не один исторический пласт, там несколько Иерусалимов один над другим. Нам, конечно, интереснее библейский слой. Но, скажем, более поздний слой Аббасидов – это тоже не "мусор наслоений", а настоящая "черная дыра" в истории Иерусалима, ждущая своих исследователей. Вот и пусть подождет. Лет через сто археологи наверняка будут уметь копать лучше, чем сейчас.

Вопрос, есть ли они у нас, эти сто лет? Я пессимистичен на этот счет. Мир испортился. Были времена, когда Израилю спокойно позволили построить в Иерусалиме районы Писгат-Зеэв, Неве-Яаков, Гило и Рамот, а сейчас - можно ли это поверить? Кстати, владельцы домов наверху пробовали опротестовать в суде и тоннельные раскопки как покушение на свою собственность. Но здесь им ничего не обломилось. Суд только поинтересовался: до центра Земли под вами – тоже все ваше?

Новый маршрут длиной 750 метров - двухуровневый. Верхний уровень – тоннель четырехметрового диаметра (полная ширина древней улицы, предположительно, составляла 8 метров). По обеим сторонам улицы – мастерские и лавки, где продавались продукты, посуда, бижутерия, игрушки… Рынок? Почему бы и нет. В некоторых источниках рынок на Храмовой горе называют "верхним". Значит, был где-то и "нижний"? 

А это что за ступени, которые никуда не ведут, а заканчиваются площадкой, вроде подиума, где может уместиться только один оратор? Подобные подиумы встречаются и в Риме. Неужели и здесь было что-то вроде лондонского Гайд-парка?

Нижний уровень – это просто дренажная система, куда можно проникнуть отдельные съемные плиты тротуара. Вот эти плиты показались мне очень примечательными. Вид у них абсолютно современный, и они идеально подогнаны одна к другой. Но это полностью аутентичные древние каменные плиты. Монолитные, из белого иерусалимского камня, до блеска отполированные подошвами миллионов паломников к Храму. И очень, очень тяжелые. Самая большая плита - толщиной в полметра, со сторонами в один и два метра.

Интересно, что за строительные технологии здесь применялись? Не то чтобы что-то сверхъестественные, инженеры до нашей эры оставили нам немало подобных загадок. Но среди них есть одна, - действительно на грани мистики. Речь идет о тоннеле Хизкиягу, открытом в 1838 году. И вот о нем хочется рассказать.

После смерти царя Соломона еврейское царство было разделено на Израиль и Иудею. К концу VIII века до нашей эры ассирийцы завоевали Израиль (нынешнюю Самарию) и двинулись на Иудею. Взяв 46 городов, войска царя Санхерива осадили Иерусалим.

Наличие источника воды сделалось критически ваажным. Источник Гихон исправно снабжал ею город, но часть его находилась вне городских стен, - что, в случае осады, было рискованно. Жители города это хорошо понимали и еще в XIX веке до нашей эры пытались корректировать русло источника. Но радикально решил эту проблему лишь Хизкиягу (Езекия), сын Ахаза из дома Давида, царь Иудеи с 727 по 698 год до н.э. По крайней мере, принято этот тоннель называть именем Хизкиягу, хоть есть версия, что его прорубили еще до начала правления этого царя.

Как бы то ни было, чтобы перенаправить воду вовнутрь городских стен, в скалах был прорублен тоннель, по которому вода стекала в бассейн Силоам (Шилоах).

Первое чудо. Длина тоннеля 1200 локтей (533 метра). А перепад высот всего 30 сантиметров. То есть, уклон, примерно, 0.7 процента. Попробуйте просто зрительно вообразить себе столь малый уклон, и ответить на вопрос: как могли строители выдержать его, не зная синусов и косинусов? Да еще с учетом того, что тоннель пролегает глубоко под землей.

А вот второе и главное чудо. Известно, что тоннель прорубали не одна, а две бригады каменотесов, кирками прорубаясь навстречу друг другу. А в 1880 году дети, играя в тоннеле, нашли каменную табличку, сейчас она хранится в музее археологии Стамбула. И там было написано: 

"…И когда поднимали каменщики топоры один против другого, и осталось прорубить еще три локтя, услышали голоса друг друга, ибо была трещина в скале и справа, и слева. И вскоре топор ударился о топор…"

Кто тот неведомый маркшейдер, которому удалось с такой точностью направить бригады навстречу одна другой, что они сошлись в одной точке? Как это вообще можно было устроить тогдашними средствами? Да еще с учетом того, что тоннель не прямой, его траектория сильно изогнута из-за особенностей рельефа...

Но проект оказался на сто процентов удачным. Вода потекла куда надо. Она и сейчас там течет, в чем каждый может убедиться, пройдя по так называемому "мокрому" туристическому маршруту, не менее популярному, чем "сухой". На этот маршрут надо надевать сапоги, глубина воды достигает местами 70 сантиметров.

Сыграл тоннель свою роль и в отражении осады. В Иерусалиме вода была, а войска Санхерива остались без воды, там начался мор, и ассирийский царь отступил. Иерусалим пал лишь 100 лет спустя, в 586 году. Вавилоняне сравняли первый город Давида с землей. В V веке до нашей эры правитель Нехемия восстановил его, но римляне в 60-70 годы нашей эры вновь сожгли и разрушили.

А незадолго до этого исполнилась давняя мечта евреев. Царь Ирод построил два водовода, и на Храмовой горе, наконец, появилась вода. Город Давида и ручей Гихон утратили свое значения. Но за сотни лет система тоннелей в городе Давида так разросась, и карта подземелий сделалась настолько сложна, что после падения Второго Храма там еще много лет жили и скрывались еврейские повстанцы. Так что римлянам пришлось выкуривать их оттуда дымом. Но это уже другая история.

 

*   *   *

 

И напоследок. Из парка город Давида открывается, как с балкона, такой фантастический вид на расположенную на противоположной стороне ущелья арабскую деревню Силуан, что… Наверное, даже не будь здесь шоу "Аллилуйя", - все равно на это зрелище можно было бы продавать билеты. Такое оно эффектное, особенно на закате.

 

Жителям Силуана бы там у себя все в порядок привести, да деньги с туристов лопатой грести. Потому что, - чем это менее экзотично, чем какая-нибудь Мальта? Да ничем. Увы, если в СМИ мелькнет сообщение об этой деревне, то в связи с какими-нибудь беспорядками. Вот кто знает, может быть, и сейчас, там, где-то в глубине квартала молодые арабы камни бросают "коктейли Молотова" в джип пограничной полиции. А пострадай кто из них, об этом сообщат во всех мировых новостях. И в этом еще одна грань увиденного: важнейшие в мире археологические объекты находятся в точке, к которой и сейчас приковано внимание всего мира. История делалась здесь тысячелетия назад и делается сейчас.

Между прочим, в Силуане можно разглядеть и дома со звездой Давида. Евреи селились здесь еще во второй половине XIX века,. Но в 1929 – 1936 годы британцы их выселили оттуда после устроенных арабами погромов.

Всмотревшисьо повнимательнее, можно разглядеть среди домов гроты древние пещерные захоронения времен Первого Храма. По свидетельству очевидцев, они находятся в ужасающем состоянии: завалены мусором, используются под курятники и сараи… Но на любые попытки выкупить еврейскую собственность арабы отвечают только одним: беспорядками.

Конечно, туристу все это знать не обязательно. Но многие, ощущают в Иерусалиме смутную тревогу, которая для меня давно стала неотделимой от этого города. Поездка сюда - это путешествие из тель-авивской расслабленности в город, где тревожно. Оттуда, где еврейское присутствие давно утвердилось - туда, где оно оспаривается. Восстановленная связь времен – важный аргумент в вечном споре вокруг нашего присутствия на этой земле.

Теперь посмотрим, как это выглядело.

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра)

Comments system Cackle
Загрузка...