Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+13
Иерусалим
+17+8

Туризм

А
А

Почему в Италии такой вкусный кофе, если он там не растет?

Кофе для итальянцев - не просто напиток, который можно набегу взять с собой перед работой. Это традиции, ритуал, стиль жизни и настоящий культ.

03.11.2020
Фото: ShutterStock

Специально для вас бодрящие "Тонкости" выяснили, почему именно на Апеннинах кофе такой вкусный.


Италия и кофе: история любви

Как вы наверняка знаете, Италия не является родиной этого прекрасного напитка. Первые кофейные зерна попали в порт Венеции из Османской империи, и изначально его могли себе позволить лишь богачи и аристократы. С появлением плантаций в США доступный кофе хлынул в Италию, и местные с присущим им энтузиазмом принялись изобретать новые рецепты и создавать свои традиции.


Забудьте об "эспрессо"

Никогда не употребляйте это слово в Италии: здесь эспрессо - это просто стандартный, правильно приготовленный кофе. Так что, оказавшись в кофейне, просто попросите caffe. Всевозможные рафы, латте и прочие флэт-уайты здесь тоже присутствуют, но считаются исключительно утренним вариантом, пить который можно максимум до 11:00.

Если хотите почувствовать себя местным, пейте кофе за стойкой: за столики садятся лишь туристы и пенсионеры. К тому же, так вам не придется платить "за скатерть".


Виды кофе

В Италии сразу 4 вида кофе, известного нам как эспрессо:

Caffe - тот самый крепкий эспрессо, пара глотков на дне крошечной чашечки, которые вмиг поднимут настроение. Чаще всего его пьют после обеда или ужина, даже позднего, в качестве дижестива.

Caffe ristretto - еще более "сжатый вариант", для приготовления которого используют столько же кофе, но меньше воды. Очень крепкий, горький и концентрированный, на любителя.

Caffe lungo подают в такой же маленькой чашечке, как и стандартный caffe, но в нем больше воды. Средний объем напитка - 130-150 мл.

Caffe corretto - эспрессо с добавлением крепкого алкоголя: граппы, бренди, рома, виски или самбуки. Характерен для севера страны и популярен среди работяг в холодное время года.

Читайте также

В Италии также любят маккиато - кофе с небольшим добавлением молока, которое уравновешивает крепость. Популярен и каппучино, идеально подходящий для завтрака. Но имейте ввиду: его совершенно неприемлемо заказывать после 11:00, а также к основной еде.

Напоследок - итальянская мудрость. Неважно, какой кофе вы предпочитаете, главное, чтобы это был эспрессо.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке