Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+14

Туризм

А
А

10 островных городов по всему миру

юди, стремившиеся к уединению и тишине, давно облюбовали небольшие острова, расположенные возле береговой линии материков.

26.10.2020
Источник:rukivnogi.com
Фото: ShutterStock

Многие люди мечтают о домике на маленьком острове, где по вечерам они могли бы прогуливаться со второй половинкой или в компании близких людей. Такой островок можно было бы обойти за один моцион и вернуться в родной дом к ужину. Такова мечта.

Но есть и такие, кому эту мечту удалось воплотить в реальность. Люди, стремившиеся к уединению и тишине, давно облюбовали небольшие острова, расположенные возле береговой линии материков. К сожалению, для любителей тишины их намного больше, чем таких островов, поэтому стоило кому-то в прошлом обжить такой островок, как к нему подселялись следующие, пока клочок суши не превращался в муравейник. Ниже перечислены самые знаменитые "островные муравейники" мира.


1. Венеция

Этот уникальный город расположен в прямом смысле на воде. У него много прозвищ: "город романтиков", "королева Адриатики", "музей каналов и дворцов". Извилистые венецианские каналы со скользящими по их глади изящными гондолами, горбатыми мостами, великолепными дворцами и храмами соседствуют с лабиринтами средневековых улочек. А еще Венеция прославилась своим карнавалом.

Венеция сильно отличается от любого другого итальянского города, хотя бы тем, что была построена на 117 островах, соединенных посредством 455 мостов. Но земля под городом медленно опускается, поэтому осенью и зимой во время приливов находящаяся в нижней точке города площадь Сан-Марко полностью затапливается. За последнее тысячелетие город погружался на 7 см за столетие, но в XX веке он буквально провалился на 24 см. Возможно, здесь к процессу собственного проседания грунта прибавился подъем уровня в Средиземном море.

Чтобы спасти город, делаются разные предложения, например, закачка в подземные слои грунта под городом воды.


2. Свияжск

В Зеленодольском районе Татарстана находится древний городок Свияжск. Еще во времена Ивана Грозного в стратегических целях на этом месте была построена деревянная крепость. В те времена небольшой островок с крепостью омывался с трех сторон реками Щучка, Свияга и Волга. Позднее в связи с поднятием уровня воды город оказался на острове.

После утраты городом оборонительных функций здесь был образован монастырь. В советское время все наследие города было утрачено и разграблено. Здесь работали трудовые лагеря, а затем колонии для военнопленных. В наше время Свияжск является центром туризма и паломничества. Путешественников привлекают белокаменные церкви и монастыри, а также памятники деревянного зодчества. А архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.


3. Мале

Так называется столица Мальдивских островов и самый густонаселенный город. На маленьком атолле ютятся свыше 100 000 человек, а также городская инфраструктура: электроэнергию дают работающие тут же дизельные генераторы, а воду берут из грунта и опресняют. Твердые отходы складируют на соседних островах, заполняя ими морские лагуны. В результате рядом с аэропортом возник крупный насыпной остров.

Остров Мале был традиционно королевским, здесь с древних времен обитали правители этого архипелага. Размеры острова невелики - около 1х2 км, теперь он полностью застроен, исчерчен дорогами, поэтому здесь практически не встретить открытого места. Но это не мешает ему оставаться опрятным и чистым городом, в котором есть и рынки, и мечети, и лабиринт коротеньких улочек. Высоких зданий в Мале нет, и очень мало машин, которые здесь с успехом заменяют велосипеды.

Заблудиться здесь будет очень мудрено, поскольку любая маленькая улочка выходит на одну из трех больших дорог. Здесь построено много гостиниц, причем у каждой имеется собственная прогулочная лодка, на которой за несколько дней можно совершить круиз по некоторым островам архипелага.


4. Флорес

Остров Флорес находится на озере Петен-Ица в Гватемале, но соединен дамбой с берегом, возле другого конца которой находятся два города-близнеца Сан-Бенито и Санта-Елена. На этом острове состоялось последнее восстание государства майя против конкистадоров. Город Петен, что переводится как "Городской остров", в 1697 году был окончательно разрушен напавшими на него на лодках испанцами. В том же году испанцами был захвачен Тайясаль, в котором были снесены все церемониальные здания.

Современные туристы попадают на Флорес в основном по причине его близости к известным руинам Тикаля. Но и сам этот город-остров интересен постройками в колониальном стиле с красными крышами, мощенными камнем узкими улочками, старинным храмом, есть здесь много ресторанов и отелей.

Обойти Флорес пешком можно за 15 минут. В его центре на возвышенности находится главная площадь, вокруг которой расположены церковь и административные здания.


5. Несебр

Богатый город Несебр, расположенный на острове, называют "черноморской жемчужиной". Он невероятно древний, здесь тысячелетия не прерывалась суета жизни. Правительство Болгарии в 1956 году объявило исторический центр Несебра археологическим и архитектурным заповедником.

В 1983 году ЮНЕСКО со своей стороны внесло его в свой список Всемирного наследия. Древнейшая часть города расположилась на острове, который соединяет с материком узкий насыпной мол. За вереницу веков, что существует город, его последовательно захватывали разные страны.

Несебр считается городом, где церквей больше всего на душу населения, они являются богатым наследством византийского православия восточных народов Европы.


6. Трогир

На юге Хорватии в Далмации находится город Трогир. Он раскинулся возле побережья Каштеланского залива в центральной части Адриатики, между городами Шибеник и Сплит.

Трогир является средневековым городом, исторический центр которого прекрасно сохранился, поэтому включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом пережившем много веков городке есть большое количество исторических и культурных памятников, у него очаровательная средневековая романская и готическая архитектура с лабиринтом аутентичных улочек. Все это располагается на маленьком островке, называемом "маленькой Венецией".

Трогир совершенно не похож на другие города на юге Хорватии, поэтому сюда стоит сделать однодневный вояж, например, из Сплита. Вокруг города извивается широкая морская набережная, ведущая в симпатичный порт, в котором пришвартовано много яхт. В Трогире интересно будет взглянуть на ратушу, средневековую крепость и очень красивый венецианский собор Святого Лаврентия.


7. Мескальтитан-де-Урибе

На тихоокеанском побережье Мексики находится небольшой искусственный островок Мескальтитан-де-Урибе. Местность вокруг него болотистая, много пышных мангровых зарослей, пронизанных лабиринтом бесчисленных проток, в которых живет множество певчих и водоплавающих птиц разнообразных окрасок. Особенно впечатляют стаи бакланов и белых цапель. Сам остров невелик, его максимальная протяженность не превышает 400 метров.

Согласно переписи населения 2010 года, на острове жили 818 человек. Отсюда 35 километров до Сантьяго-Искуинтла, но добраться до острова не так уж просто.

Есть версия, которая, правда, не получила научного подтверждения, что Мескальтитан является не чем иным, как прародиной ацтеков - легендарным Ацтланом. Якобы отсюда они пустились в 1091 году в далекие странствия, ища лучшую для проживания землю, пока не осели в 1500 км отсюда в Теночтитлане, где теперь располагается столица Мексики.


8. Изола дей Пескатори

Название этого острова переводится с итальянского как "остров рыбаков". Он входит в Борромейский архипелаг, расположенный на акватории озера Лаго-Маджоре в Италии. Его еще называют Большой Супериоре, вместе с двумя другими крупнейшими островами архипелага он находится на его севере. Это единственный из островов, который остается обитаемым в любое время года - его постоянными жителями являются около 30 человек.

Его длина составляет 375 м, а ширина - 100 м. Вдоль оси острова протянулась узенькая улица, к которой примыкают несколько мощенных камнем мостовых, ведущих к идущей по всему периметру острова набережной. Озерная вода часто затапливает набережную, поэтому здания здесь построены с учетом такого факта. Жители рыбачьего острова, как и их предки, занимаются рыболовством, но теперь основным источником их дохода стал туризм. Остров настолько живописен, что стал очень популярным среди путешественников. Обычно они совершают сюда однодневные экскурсии, приезжая из расположенных на озере курортов.

Особенно прославился остров своими рыбными ресторанами, где можно полакомиться свежими морепродуктами. Есть на острове и несколько гостиниц и сувенирных лавок, где можно присмотреть местные безделушки.


9. Санта-Крус-дель-Ислоте

Самый густонаселенный остров на земле находится возле колумбийских берегов - это Санта-Крус-дель-Ислоте. Он является частью архипелага Сан-Бернардо. На его территории, равной площади пары футбольных полей умудряются жить около 1200 человек.

Считается, что люди стали селиться на Санта-Крус-дель-Ислоте полтора века назад, когда сюда приплыла из находящегося в 50 километрах города Бару группа рыбаков. Заприметив подходящий островок, они решили встать на нем лагерем и с большим удовольствием констатировали полное отсутствие на нем москитов. Поэтому в первую же ночь они там выспались всласть, что и подтолкнуло их поселиться на острове навсегда.

Теперь на острове стоят 97 зданий, в которых обитают члены 18 семей. Есть здесь школа и мини-порт, а также небольшая площадь, украшенная крестом. Здесь отсутствует преступность, даже несмотря на активную уличную жизнь: маленькие дети беззаботно резвятся, татуированные подростки кивают головами под испанский рэп, взрослые же ищут тени, где готовят еду и судачат о том, о сем. Своих умерших островитяне хоронят на соседнем острове, поскольку на своем нет места для кладбища. В футбол играют на другом острове Мукураки, поскольку площадь на своем острове едва по величине достигает размеры половины теннисного корта.


10. Линдау

Крайне удачное расположение острова Линдау позволило немцам прозвать его "баварской Ривьерой" - он находится ближе к восточному берегу Боденского озера возле австрийской границы. В погожие дни отсюда великолепно видны Альпы. Старинный город построен на острове, в нем прекрасно сохранилась характерная архитектура, по которой можно изучать замысловатую историю "свободного императорского города".

С "большой землей" город соединяет железнодорожный мост, а его население составляет порядка 3000 жителей. Здесь много фахверковых и средневековых зданий, поэтому в Линдау приезжает много туристов, чтобы на все это посмотреть.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.