Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+14

Туризм

А
А

Сколько туристов прилетят из Абу-Даби и Дубая в Израиль на 28 рейсах в неделю?

Восторг израильтян относительно возможности отдохнуть в Дубае вполне понятен: экзотика и прекрасный сервис по вполне приемлемым ценам.

Юрий Легков
23.10.2020
Источник:НЭП
Фото: Getty Images

А если еще и полететь не с израильским авиаперевозчиками, а с Etihad Airways, входящей в тройку лучших компаний для путешествий с семьей, то и вовсе отпуск превратится в нечто необыкновенное. Вопрос в том, каков потенциал туризма из ОАЭ. Естественно, время покажет, но согласно оценкам, он стремится к нулю, несмотря на энтузиазм министерства туризма.

Трудно не признать тот факт, что Израиль не является магнитом для туристов, несмотря на усилия министерства туризма и субсидии зарубежным авиакомпаниям за каждого доставленного в Эйлат туриста. Причины всем известны, и нет смысла их перечислять в очередной раз. Как показывает статистика, израильтяне также предпочитают отдыхать за границей: в 2019 году при 4,55 млн посетивших Израиль туристов 4,3 млн израильтян предпочли отдыхать за границей, причем многие не один раз.

Дубай, в отличие от Израиля, представляет собой магнит для туристов, входя в тройку городов мира, в которых количество туристов превышает численность местного населения. В 2019 году Дубай, население которого составляет 2,7 млн человек, принял 16,73 млн туристов со всего мира. Согласно отчету Всемирного совета по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council's Cities) 2019 года, туристический сектор Дубая вошел в топ-10 ключевых драйверов экономики, гарантируя городу место в тройке мировых лидеров по расходам иностранных туристов (27,9 млрд долларов США). И это замечательно, что теперь и туристы из Израиля внесут свою скромную лепту в развитие местной экономики.

На какое количество туристов из Дубая или ОАЭ в целом может рассчитывать Израиль? Так как мы не министерство туризма, то назовем вещи своими именами: неизвестно, но в любом случае это будет ничтожное количество. Министерство туризма Израиля представило прогноз, согласно которому оно "видит большой потенциал в Объединенных Арабских Эмиратах". На каком основании? Потому что туристы из ОАЭ, несмотря на всего 9,6 млн жителей, много тратят во время поездок за границу. В целом же, в минтуризма ожидают прибытия 20 тысяч туристов из ОАЭ в первый год, 50 тысяч - во второй, 80 тысяч - на третий год, а затем прибудут 100 тысяч туристов.

Почему именно столько? Никто не знает. Скорее всего, взяли с потолка. Объясню почему.

Во-первых, в ОАЭ, согласно открытым источников, из почти 10 млн населения всего немногим более миллиона граждан. Остальные - приезжие, попадающие под определение дешевой рабочей силы из соседних арабских стран и стран ЮВА.

Во-вторых, в открытых источниках редакции НЭП не удалось найти актуальные данные о количестве туристов из ОАЭ. Есть данные о загруженности местных аэропортов, которые и опубликовало министерство туризма Израиля (86,1 млн человек в 2019 году), но этот показатель ни о чем не говорит. Единственный показатель, который удалось отыскать в открытых источниках - в 2015 году из ОАЭ выехали порядка 2,5 млн туристов, 40 процентов из них - в Саудовскую Аравию. Естественно, за достоверность данных поручиться нельзя.

Так как данных нет, можно попробовать спрогнозировать, опираясь на, скажем, турпоток из Китая. Для них Израиль тоже является своего рода экзотикой. В 2019 году Израиль посетили 144 тысячи туристов из Китая, что, к слову, на 50 процентов больше, чем годом ранее. По данным Китайской туристической академии, в 2019 году объем выездного туризма в КНР достиг 148 млн человек. Другими словами, Израиль посетили 0,1 процента китайских туристов. Из России подобный показатель составляет порядка 0,7 процента.

Если провести параллели и предположить, что турпоток из ОАЭ составляет порядка 2 млн человек в год (именно туристов, а не выезжающих навестить семьи, что является, судя по публикациям, основной причиной выезда из ОАЭ), то в Израиль могут прибыть от 200 (по "китайской" формуле) до 14 тысяч (по "российской") туристов в год. К тому же трудно будет рассчитывать на повторное прибытие туристов из ОАЭ, так как вместо недорогого отдыха по высоким стандартам Израиль славится дорогим отдыхом по более чем скромным стандартам.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.