Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+23

Туризм

А
А

Чей паспорт лучший. Не израильский, это точно

Коронавирус существенно повлиял на ежегодный глобальный рейтинг паспортов, и преподнес ряд сюрпризов. Вот во сколько стран можно теперь въехать с израильским паспортом?

Зив Рейнштейн
08.10.2020
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: ShutterStock

Если у вас есть новозеландский паспорт, вам очень повезло. В рейтинге Passport Index 2020 года, созданном канадской консалтинговой фирмой Arton Capital, Новая Зеландия заняла первое место.

Как пишет Walla!News, составители этого рейтинга проверяют, какие страны из 193 государств-членов ООН можно посетить с паспортом той или иной державы.

Паспорт Новой Зеландии, занявший в этом году первое место, дает возможность въехать без визы в 129 стран мира. В прошлогоднем рейтинге этот паспорт находится лишь на десятом месте, так что это особенно быстрый и впечатляющий рост.

Стоит отметить, что в последнем рейтинге количество стран с безвизовым въездом существенно уменьшилось по сравнению с прежними годами. Пандемия коронавируса заставила многие государства ужесточить правила, в том числе для стран, от граждан которых они прежде не требовали разрешений. Например, если в этом году паспорт Новой Зеландии дает право на безвизовый въезд в 129 стран, то в 2019 году - в 169 стран.

Стоит напомнить, что в 2018 году первое место в рейтинге заняли Объединенные Арабские Эмираты, а в 2019 году - Япония и Сингапур. За всеми изменениями рейтинга можно проследить на веб-сайте, который обновляется в режиме реального времени (поэтому, когда вы туда заглянете, то можете увидеть другие цифры) по мере того, как государства вносят изменения в свои законы. При этом учитывается целый ряд параметров, например, можно ли получить въездную визу по прибытию или этим надо заняться заранее.

Международный рейтинг паспортов. Фото: с экрана компьютера

Второе место в рейтинге-2020 делят Германия, Австрия, Люксембург, Швейцария, Ирландия, Япония, Южная Корея и Австралия. На третьем месте - Швеция, Бельгия, Франция, Финляндия, Италия, Испания (см. таблицу ниже). Многие европейские страны оказались в первой десятке из-за того, что разрешили свободное передвижение во время пандемии. А вот Соединенные Штаты, которые ввели ряд ограничений, оказались на 21-м месте.

В этом году Израиль находится на 31 месте, это реальное снижение по сравнению с 2019 годом, когда страна заняла 22 место. С израильским паспортом сейчас можно въехать в 43 страны мира без необходимости получения визы, еще в 33 страны с получением визы по прибытии в аэропорт, а еще в 119 стран визу придется заказывать заранее.

Международный рейтинг паспортов. Фото: с экрана компьютера

А что у наших соседей? Паспорт палестинских территорий делит 71-е место (из 75) с иранским паспортом - 9 стран без визы, 28 с визой в аэропорту и 161 - с визой заранее.

Самые слабые паспорта в мире - афганский и иракский. С иракским паспортом можно въехать без визы только в 4 страны, еще в 27 при получении въездной визы по прибытии, а в 167 визу надо делать заранее.

Вот как выглядит десятка самых сильных паспортов:

1. Новая Зеландия
2. Германия, Австрия, Люксембург, Швейцария, Ирландия, Япония, Южная Корея, Австралия
3. Швеция, Бельгия, Франция, Финляндия, Италия, Испания
4. Нидерланды, Дания, Португалия, Литва, Норвегия, Исландия, Великобритания. , Канада
5. Мальта, Словения, Латвия
6. Чехия, Эстония, Греция, Польша, Венгрия, Лихтенштейн
7. Словакия
8. Кипр, Хорватия, Монако
9. Румыния, Болгария
10. Сан-Марино, Андорра, Уругвай

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.