Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+23

Туризм

А
А

Когда люди не мешают

Осень в Израиле - пора ухаживаний у многих животных, в том числе у почти исчезнувших нубийских горных козлов и иранских ланей.

Зив Рейнштейн
06.10.2020
Источник:tourism.zahav.ru
יעלים בחיזור בשמורת עין גדי (צילום: אייל בן גיאט, רשות הטבע והגנים)

Раньше их любовным играм мешали многочисленные посетители природных парков, но сейчас карантин, людей нет, а сотрудники парков ведут себя осторожно. Поэтому им удается сделать очень красивые редкие кадры.

По словам Амита Долева, эколога Северного округа Управления природы и парков Израиля, "во время гона у самцов шея делается толще, а живот приобретают более темный оттенок. Самцы ищут самок, ради этого они покидают свой ареал и отправляются в далекие путешествия. После спаривания самки беременеют и через 6-7 месяцев, весной, рожают". Самки нубийского горного козла рожает обычно по одному козленку, иногда двойню, в зависимости от местности. Весной можно увидеть, как они идут по склонам со своим малышом.

Фото: Эзра Хадад, Управление природы и парков Израиля

Асаф Цоар, эколог Южного округа Управления природы и парков Израиля, рассказал Walla!News, что в брачный период козлы сражаются между собой за самок. Они обнюхивают самок - самцов влечет запах феромонов, выделяемый ими. В период гона - это самое важное для самца, и почти не обращает внимания на все остальное.

חיזור יעלים (אייל בן גיאט, רשות הטבע והגנים)
Фото: Эзра Хадад, Управление природы и парков Израиля

Если численность нубийских горных козлов оценивается в 2500 особей, то иранская лань и вовсе считалась вымершей еще в конце XIX века из-за охоты и уничтожения средиземноморских лесов. В XX веке она была обнаружена на юго-западе Ирана. В 70-х годах несколько особей были доставлены в Израиль.

Фото: Янив Коэн, Управление природы и парков Израиля

Их выпустили в заповедниках в районе ручья Казив в Западной Галилее, в районе горы Кармель и Иудейских горах. Там они размножились и сегодня их поголовье оценивается в несколько сот особей. Самки лани рожают единственного малыша (на иврите его называют "офер"). Весной и в начале лета можно видеть, как они идут за своими матерями.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.