Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+20

Туризм

А
А

7 лайфхаков для тех, кто боится летать

Вы имеете право бояться чего угодно, и в том числе полетов. Важно признать проблему и настроиться на ее решение.

02.10.2020
Источник:Russia Travel
Фото: ShutterStock

В мире ежегодно совершаются миллионы авиаперелетов, но многие из нас до сих пор страдают тревожностью или аэрофобией (по некоторым данным - до 30% населения планеты). Рассказываем, как помочь себе успокоиться и что делать, если паника застала вас уже на борту самолета.


Признайте свой страх и не вините себя

Испытывать страх - нормально. Первое, чем вы можете себе помочь - освободиться от чувства вины за эти эмоции. Вы имеете право бояться чего угодно, и в том числе полетов. Важно признать проблему и настроиться на ее решение.

Расскажите о своем страхе родным и друзьям, обсудите проблему с психотерапевтом, а также почитайте форумы для людей со схожими переживаниями - когда вы признаете свой страх, вам будет проще с ним бороться.


Стресс или фобия?

Попробуйте разобраться: вы испытываете стресс перед полетами или у вас аэрофобия. И если в первом случае можно помочь себе самостоятельно, то с фобией нужно бороться только вместе со специалистом.

Если мысль о предстоящем полете вызывает чувство тревоги и вы не можете найти себе места, но не отказываетесь от поездки - это страх, который поддается усмирению. Попробуйте понять, чего именно вы боитесь - тревожное состояние перед авиаперелетами часто связано со страхом замкнутого пространства или высоты. Разобравшись в причинах своего страха, вы быстрее сможете его победить.

Аэрофобия - более серьезное явление. В аэропорту у вас могут возникнуть психосоматические симптомы панической атаки - учащенное сердцебиение, тошнота и рвота, диарея, головокружение. Вам станет невозможна мысль о полете, и вы предпримите все, чтобы не садиться в самолет.

Отнеситесь к проблеме серьезно и обратитесь к психотерапевту - только специалист компетентен оказывать помощь при фобиях.


Ознакомьтесь с технической частью работы самолета

Страх перед полетами иррационален, ведь самолеты официально признаны самым безопасным видом транспорта. К примеру, аварии на дорогах случаются гораздо чаще, но мало кто испытывает страх перед тем, как сесть в автомобиль.

Но сколько бы успешных рейсов ни совершалось каждый день, громче всего звучат новости о крушениях. Аварии пассажирских самолетов происходят редко, но во всех СМИ еще несколько недель публикуют пугающие сообщения.

Ознакомьтесь со статистикой перелетов - для этого есть специальный сайт. Посмотрите, сколько самолетов находятся в небе в реальном времени, доставляют пассажиров до места назначения и совершают безопасную посадку. Если в течение нескольких дней до отправления вы будете регулярно проверять статистику, это поможет справиться со страхом.

Не все понимают, как огромный самолет может подниматься в небо и держаться в воздухе - и это дополнительный фактор недоверия. Изучите принцип работы воздушного судна - так полеты перестанут казаться такими устрашающими.

Еще одно пугающее явление - турбулентность. Сильная тряска в небе порой вгоняет в панику даже самых смелых. Но при этом еще ни один самолет не потерпел крушение из-за турбулентности.


Переключайте внимание и дышите

Заранее начните практиковать специальные техники. Главное в борьбе со стрессом во время полета - переключение внимания. Вам нужно перевести фокус и сконцентрироваться на позитивных мыслях.

А вы страдаете аэрофобией?

Не придавайте страху большое значение - чем больше вы о нем думаете, тем сильнее он становится. Не расстраивайтесь, если не получится сразу переключиться - для тренировок нужно время. К тому же нужно понять, какие способы подходят именно вам.

Начать можно с универсальных методов:

Медитация. Короткая медитация с концентрацией на дыхании - все внимание нужно направить на медленные и глубокие вдохи и выдохи. Не отчаивайтесь, если поначалу мысли будут разбегаться. Главное - не сдавайтесь. Попробуйте считать вдохи и выдохи - это должно помочь.

Расслабление. Чем скованней тело, тем больше вы подвержены стрессу. Займите удобную позу и включите спокойную музыку. Прислушайтесь к себе, сконцентрируйтесь отдельно на каждой части тела и мысленно расслабьтесь в точках, где чувствуется сильное напряжение.


Мечты. В стрессовых ситуациях наше воображение рисует страшные картины, и мы начинаем бояться того, что еще не произошло (и вряд ли случится). «Победите» одну фантазию другой - более приятной и мощной. Визуализируйте захватывающее путешествие, встречу с близким человеком, достижение профессионального успеха - чем детальней, тем лучше.

Приятные воспоминания. Сконцентрируйтесь на самых теплых воспоминаниях и воспроизведите их в памяти во всех подробностях. Просмотрите фотографии, перечитайте переписки, которые вас радуют. Сильные позитивные эмоции победят страх.


Не употребляйте алкоголь

То, что алкоголь помогает справляться со страхом во время полетов - распространенный стереотип. В воздухе происходят перепады давления, а спиртные напитки дают дополнительную нагрузку на сосуды. К тому же алкоголь негативно действует на нервную систему. Лучше пейте обычную воду.


Выберите комфортное место

Многие авиакомпании позволяют пройти онлайн-регистрацию на рейс и выбрать места на борту заранее. Комфортнее всего сидеть в носу самолета, а в хвосте, наоборот, больше тряски. Если вас пугает замкнутое пространство, не выбирайте места между двумя креслами, а если боитесь высоты, избегайте мест у окна.


Скачайте полезные приложения

SkyGuru

Рассказывает обо всех этапах полета в реальном времени, успокаивает и отвлекает от тревожных мыслей. Приложение работает в авиарежиме, поэтому использовать его абсолютно безопасно.

Скачать приложение для iOS и Android

Мо: Медитация и Сон

Мы писали о том, что медитация может помочь победить тревогу. Воспользуйтесь приложениями, где можно выбрать «проводника» - записи для медитаций разной длительности. Расслабиться и сконцентрироваться на настоящем моменте помогут гид и успокаивающая музыка.

Начните ежедневно практиковать короткие медитации (по 5-10 минут) за пару недель до полета. Так вы успеете понять, какие записи вам нравятся больше всего, привыкнуть к голосам гидов, найти подходящую музыку - и в полете просто включите эти медитации.

Приложение пока доступно только на iOS. Для Android есть аналог: Meditopia: Сон и Медитация.

TeasEar

Приложение использует трендовую технику расслабления - АСМР (автономная сенсорная меридиональная реакция). Есть такие звуки и текстуры, которые работают как приятные стимулы и помогают успокоиться, сконцентрироваться и наслаждаться простыми вещами.

Это может быть шепот, шелест страниц или прикосновение к шелку - приложение имитирует релаксирующие звуки и кажется, что вы действительно прикасаетесь к разным поверхностям. Можно поводить пальцем по слайму, постучать по дереву и лопать воздушные шарики на целлофановой обертке.

Или послушать привычные звуки дома - разогревающаяся в чайнике вода, работающая микроволновка, включенный вентилятор. В приложении вы также найдете умиротворяющие звуки природы - пение птиц в лесу, морской прибой, бьющие в окно капли дождя.

Скачать приложение TeasEar можно для iOS и Android. Еще пример подобного приложения - Relax Melodies (iOS и Android). Здесь найдутся самые разные успокаивающие звуки, которые можно комбинировать - пусть играет флейта на фоне текущего ручья или шумит костер на привале под гитару.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.