Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+20

Туризм

А
А

Можно ли доверять собакам, которые определяют наличие коронавируса у людей?

Собакам нужно всего 10 секунд, чтобы понюхать образец, после чего они готовы дать результат, например, залаяв.

30.09.2020
Источник:turizm.ru
Фото: Reuters

Специальная кинологическая бригада развернула оперативный штаб в аэропорту Хельсинки, чтобы проверить, могут ли животные инстинкты точно обнаруживать людей, инфицированных COVID-19. Об этом сообщает финский оператор аэропортов Finavia.

Некоторые эксперты уверены, что в будущем к тестированию на коронавирус будут все больше привлекать собак. В рамках пилотной программы, запущенной на этой неделе в финском аэропорту Хельсинки, обученные собаки используются для обнаружения пассажиров, инфицированных COVID-19.

Пока программа в зале прилета 2В добровольная. В основном она ориентирована на тех, кто прибывает в Финляндию на международных рейсах.

Пассажиров просят протереть тестовой салфеткой участок кожи на внутренней стороне запястья, затем салфетку кладут в специальную емкость и дают понюхать собакам. Таким образом никаких прямых контактов между пассажирами и собаками не происходит.

Собакам нужно всего 10 секунд, чтобы понюхать образец, после чего они готовы дать результат, например, залаяв. Весь процесс занимает не более минуты. Если собака отреагировала положительно, пассажир пройдет обычный тест на полимеразную цепную реакцию (ПЦР), чтобы перепроверить результат.

Разница с традиционным тестированием огромна: собаке нужно только от 10 до 100 молекул, чтобы идентифицировать вирус, в то время как оборудование требует 18 000 000.

Всего собак, обученных определять коронавирус, четыре: Миина, Косси, Эт и Вало. Они работают в две смены. В общей сложности в аэропорту тренируются 10 четвероногих.

Интересно, что эти собаки прошли обучение и для выявления других заболеваний, включая рак и диабет.

Финляндия - не единственная страна, которая обратилась к собакам, чтобы помочь обнаружить коронавирус у людей. Исследования ведутся в Соединенных Штатах и Объединенных Арабских Эмиратах.

Напомним, что Международный аэропорт Дубая был первым, где привлекли собак для выявления COVID-19. Точность составила 92%.

В пресс-релизе аэропорта Хельсинки говорится, что предварительные испытания показали практически 100-процентную точность.
Специалисты обращают внимание, что собаки способны найти людей за неделю до того, как ПЦР-тесты показали бы у них наличие инфекции.

Пока выявлен единственный недостаток у животных - они быстро устают от многообразия запахов, и им периодически нужен отдых. В отличие от искусственных электронных анализаторов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.