Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+23

Туризм

А
А

Легендарный собор восстановят вручную

Использование техники 800-летней давности демонстрирует решимость реставраторов воспроизвести собор в первоначальной форме.

23.09.2020
Источник:Fitzroy
Фото: Getty Images / Pierre Suu

Реставраторы Собора Парижской Богоматери решили, что вот взять и просто восстановить современными методами Нотр-Дам, используя те же материалы, какие применялись при постройке оригинала, будет недостаточно, информирует China Global Television Network. Надо еще и все работы выполнять при помощи такой же техники, которая была в распоряжении строителей в XII-XIV веках, то есть, пилить бревна двуручной пилой и поднимать грузы не краном, а, как максимум, ручной лебедкой.

В подтверждение следования этой директиве группа плотников использовала на днях средневековые методы, чтобы вручную поднять трехтонную дубовую ферму на фасад храма. Понаблюдать за производимой операцией на площади собралось несколько сот человек.

Ферма - копия сгоревшей в огне деревянной конструкции, поддерживавшей часть крыши собора. Использование техники 800-летней давности демонстрирует решимость реставраторов воспроизвести собор в первоначальной форме и, что важно, в первоначальном духе. То есть, споры о том, проектировать ли новый шпиль в футуристическом стиле или восстанавливать старинный, можно уже прекратить.

В общей сложности будет установлено 25 ферм.

Воссоздание внутренней отделки, по словам одного из экспертов проекта реставрационных работ Филиппа Гурмэна, начнется не ранее 2022 года.

"Главная сложность - не в самих выполняемых работах, а материале для них. Если с деревом более-менее все ясно, то подыскать такие же камни, какие использовались при строительстве восемь веков назад, задача не из простых", - сказал Гурмэн.

По информации China Global, "президент Макрон надеется, что Нотр-Дам будет полностью возрожден к моменту начала Олимпийских игр, которые пройдут в Париже в 2024 году".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.