Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+20

Туризм

А
А

Исход из Новой Гуты. Хасиды остались праздновать еврейский новый год в Беларуси

Сотни паломников, которые не смогли попасть на Украину, чтобы отметить еврейский новый год, вернулись в республику.

19.09.2020
Источник:ТАСС
Фото: Reuters

Сотни хасидов-паломников, которые не смогли попасть на Украину, чтобы отметить еврейский новый год (Рош ха-Шана), вернулись в пятницу в Беларусь. Их поход закончился продолжительным и безрезультатным стоянием возле заслона украинских пограничников, которые перегородили дорогу техникой и выстроились перед ней цепью со щитами. Хасиды на несколько дней фактически застряли на нейтральной полосе: с одной стороны их не пропускали украинцы, а с другой - паломников удерживало чувство религиозного долга, не позволявшее им вернуться домой. Некоторые до последнего отказывались даже думать, что они так и не попадут в Умань, где по традиции хасиды в новый год собираются у могилы своего духовного наставника ребе Нахмана.

Украина с 16 сентября закрыла для иностранцев пограничный пункт "Новые Яриловичи" из-за ситуации с пандемией коронавируса, и никаких исключений для паломников не предусматривалось. С понедельника хасиды стали собираться у заставы с верой в то, что решение киевских властей изменится или найдутся другие способы миновать препятствие. В первый же день их число превысило тысячу. Большинство из опрошенных корреспондентом ТАСС признались, что приехали сюда из Израиля, и заявили о готовности стоять на своем до конца. Этот лимит вышел в пятницу, когда у хасидов начинается празднование нового года, а кроме этого верующих в ночь настигла холодная и ветреная погода.


О границах

В понедельник, когда масса паломников начала скапливаться на границе, Белорусское общество Красного Креста приехало к ним для оказания помощи: хасидам предоставили палатку с тепловой пушкой, где могли безопасно ночевать дети, также им раздали одеяла и горячий чай. Позже для них были установлены еще несколько палаток: к Красному Кресту присоединилось МЧС республики, которое также пригнало на нейтральную полосу несколько автобусов для ночлега. Верующие пытались обустроиться и своими силами: в лагере можно было заметить каркас шалаша из срубленных поблизости деревьев.

"Мы оказываем первую помощь, потому что людей достаточно много, они падают, ударяются, [получают] какие-то мелкие травмы, плюс переохлаждение", - рассказал корреспонденту ТАСС специалист по подготовке реагирования на чрезвычайные ситуации Белорусского общества Красного Креста Андрей Карпусь. Он пояснил, что при работе с верующими возникали определенные сложности из-за особенностей их культуры и менталитета. Так, переохлаждение получали люди, слишком рьяно соблюдавшие религиозные предписания: они отказывались спать в палатках и располагались под одеялами прямо на земле. В отдельных случаях паломники не соглашались на госпитализацию, несмотря на то, что по их запросу приезжали сотрудники "скорой помощи". Помимо этого приходилось решать вопрос с очередями, поскольку женщины и мужчины у хасидов не могут стоять в одном ряду. Также, по словам Карпуся, в первый день белорусские солдаты пытались накормить паломников из полевой кухни, но те не стали есть, считая пищу не кошерной. Свою лепту внесла и Украина - украинский Красный Крест и представители местной диаспоры наладили снабжение хасидов подходящим питанием и одеялами.

Хасиды просили передать благодарность пограничникам, представителям МЧС и Красного Креста, таксистам - всем тем, кто, по их мнению, оказал реальную поддержку паломнической миссии. При этом они не скрывали своего разочарования по поводу решения Украины закрыть для них границы и вообще выражали недоумение относительно темы пандемии. Несколько паломников также отметили, что правительство Израиля ничем не помогло своим гражданам, которые направлялись в Умань, зато теперь перед ними маячит перспектива провести две недели карантина по возвращении на родину.


Неизбежное

В течение дня верующие с разной скоростью осознавали, что свой праздник им придется провести в Беларуси.

Еще на рассвете в пятницу возле белорусского пропускного пункта "Новая Гута" первые группы людей договаривались с таксистами о поездке в Пинск. В лагере паломников с самого утра наблюдалось оживление: люди читали молитвы, завтракали, собирали вещи и готовились отправиться в путь. Позже они нескончаемой вереницей с сумками потянулись из нейтральной полосы в сторону Беларуси. На выходе хасидов ожидали таксисты, готовые за солидную сумму отвезти куда угодно, а потом появились и заказные автобусы.

Чаще всего звучали планы отправиться в Пинск и на базу отдыха под городом Жодино в Минской области. В то же время самые активные и непримиримые паломники толпились возле цепи украинских пограничников, кричали, пели и водили хороводы. Казалось, что они собираются праздновать прямо здесь назло всем обстоятельствам. Но к четырем часам дня, оставив за собой кучи мусора и палатки, все паломники покинули нейтральную полосу между двумя пунктами пропуска, двинувшись в сторону Пинска и Гомеля.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.