Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+24

Туризм

А
А

Песок Сардинии исключен из разряда сувениров

Французского туриста оштрафовали на €1 000 за попытку вывезти в багаже с Сардинии четыре фунта местного песка.

10.09.2020
Источник: Fitzroy
Фото: пресс-служба

Идиллический белый песок этого итальянского острова считается одной из его достопримечательностей, привлекающей туристов, и потому находится под защитой. Гостям же, которые пытаются увезти с собой "мешочек нежно-сыпучей памяти об отпуске", грозят штрафы и даже тюремное заключение - за незаконное удаление песка с пляжей и тем самым нарушение местной экосистемы, сообщает CNN.

Француз был задержан 1 сентября в аэропорту Кальяри Эльмас с бутылкой, наполненной "заповедным" песком. Емкость изъяли и поместили на склад службы природоохраны.

Региональный закон, запрещающий забор песка с пляжей Сардинии, был принят в 2017 году, поскольку "экспорт песка" за границу и на материк вообще приобрел к тому времени угрожающие размеры. Суммы штрафов за нарушение законодательства колеблются от 500 до 3 000 евро - в зависимости от количества украденного и места изъятия. Фокус в том, что на некоторых пляжах песок не просто белый, а еще и с розовым отливом - это уже совсем раритет, и штрафные санкции за него - дороже.

"В прошлом году мы нашли веб-сайт, на котором наш песок продавался в качестве сувениров. Это стало очень известным явлением в Европе, - утверждают в пресс-офисе службы рейнджеров. - В том же году полиция конфисковала у французской пары, посетившей остров, 88 фунтов песка. Житель Великобритании в 2018 году был оштрафован на сумму более €1 000, когда власти обнаружили песок, взятый с пляжа недалеко от северного города Ольвии".

Читайте также