Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+22+12

Туризм

А
А

В поисках потерянного отпуска

Тоска по морю и ускользающим из рук туристическим деньгам подтолкнули власти Италии к ослаблению карантинных мер и открытию пляжного сезона.

Елена Пушкарская
03.09.2020
Источник:Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Stefano Guidi

В июле мои итальянские друзья отдыхали на Сардинии. Восторгам их не было конца - кругом ни души, почти пустынные пляжи. Единственный минус - плоховато с ресторанами и прочими развлечениями, почти все закрыто. Июльская статистика Национального агентства по туризму (ЭНИТ) эти впечатления подтверждает. Туристов на Сардинии в нынешнем июле оказались на 70 процентов меньше, чем год назад. А июнь вообще продемонстрировал худшие показатели по стране - минус 87 процентов. Зато тогда Сардиния являлась зоной "ковид-фри", и это означало, что там на протяжении значительного времени не появлялось новых инфицированных. Чтобы сохранить этот благословенный статус, губернатор Сардинии Кристиан Солинас намеревался ввести для въезжающих на остров туристов обязательное тестирование на коронавирус. Но тогда его инициатива показалось всем трудной в исполнении. И вообще противоречащей праву на свободное передвижение, только-только возвращенное жителям Италии после долгого локдауна.


Вирусологи всех достали?

Да и оптимизма было не занимать - в июне - июле средний рост распространения инфекции в стране колебался на уровне 200 в день (иногда показатели были ниже). Кстати, и итальянцы - во всяком случае старшее поколение, которое не упрекнешь в безрассудстве,- еще старательно избегали нежелательных контактов. На римском побережье, где обычно машину не приткнешь, в этом году с парковкой проблем не было, места хватало всем. И даже при возвращении с пляжа в город вашему корреспонденту ни разу не пришлось угодить в пробку.

Но римский пригород Остия, понятное дело, не Сардиния. В общем, подоспел август и - осторожничавшие еще месяц назад итальянцы ринулись к своим и чужим морям. На неделе, примыкающей к Феррагосто (15 августа - средиземноморский праздник, на который традиционно приходится пик отпусков) ЭНИТ радостно отрапортовало почти о 80-процентной загрузке туристических структур в Италии. Причем в таких популярных местах, как Римини, и, наоборот, элитных, как Равелло (Амальфитанское побережье), свободных мест вообще не оставалось. Не посрамила показателей и Сардиния с ее 78,9 процента загрузки. И особенно радовал ЭНИТ тот факт, что Италия по этим показателям обогнала конкурирующую с ней на рынке пляжного отдыха Испанию. Правда, вскоре оказалось, что Рим догоняет Мадрид и по другому, гораздо менее радостному показателю - начиная с середины августа ежедневный прирост инфицированных на Апеннинах растет как на дрожжах:15 августа было зарегистрировано 523 новых заболевших, 18 августа их было уже свыше 900, а 22-го - 1200.

Прекрасную Сардинию уже называют инфекционным очагом. Не проходит и дня, чтобы оттуда не приходили вести о закрытии на карантин туристических центров и увеселительных учреждений. Недавние жертвы - элитный отель на архипелаге Ла-Маддалена и знаменитый клуб Billionaire в Порто-Черво, принадлежащий итальянскому миллионеру и бывшему топ-менеджеру "Формулы 1" Флавио Бриаторе.

Среди посетителей клуба было обнаружено 58 инфицированных. В их числе оказалась дочка моих приятелей, которые теперь проклинают день, когда отпустили ее к этому "ковид-диссиденту",- Бриаторе любил говорить, что вирусологи всех достали, поэтому в его клубе было принято танцевать без масок.
Правда, теперь у него самого температура и положительный тест, с которыми бизнесмен срочно отправлен на лечение в лучшую миланскую клинику Сан-Рафаэль. Аналогичная участь постигла другой модный клуб Sottovento, владелец которого теперь в реанимации больницы в сардинском городке Сассари. В обоих клубах, по их собственному признанию, зажигали тренер футбольной команды "Болонья" Синша Михайлович и нападающий клуба "Милан" Златан Ибрагимович. Оба имеют положительный тест и отбывают карантин.

Дело дошло до того, что 16 августа губернатор запретил на острове музыку по вечерам. Примерно в эти же дни на национальном уровне распоряжением министра здравоохранения Роберто Сперанца были запрещены танцы в публичных местах, и с шести вечера и до шести утра введено обязательное ношение масок в местах скопления народа, читай: в оставшихся открытыми клубах.

Возникает вопрос: почему все это было сделано после, а не до 15 августа, на которое пришелся пик многолюдных празднований? Очевидный ответ: суммы, ожидаемые от запуска туризма, затмили-таки показатели распространения инфекции, которые во второй половине августа опять достигли майских рубежей. На этом фоне губернаторам Сардинии и столичной области Лацио удалось наконец договориться об обязательных тестах на коронавирус для тех, кто отправляется из римского порта Чивитавеккья на сардинскую Олбию и обратно. Таким образом, по риску подхватить вирус Сардинию приравняли к Испании, Греции и Мальте. Туристы, которые возвращаются оттуда, обязаны сдать мазок.


В эту гавань заходили корабли

Коронавирусную тревогу бьет и другой остров отпускной мечты - Сицилия. Но там опасность, во всяком случае так считают местные власти, исходит в большой степени от беженцев. Как известно, побережье острова давно является пунктом назначения судов неправительственных организаций, занимающихся спасением в нейтральных водах Средиземноморья беженцев из Ливии.

Нынешним летом, пользуясь отсутствием властных полномочий у Маттео Сальвини, объявившего им в свое время войну (напомним: в итоге прошлогоднего правительственного кризиса он лишился всех постов и находится в оппозиции), спасатели работают с еще большей отдачей. Во всяком случае, по данным МВД Италии, только в июле на Сицилию высадилось порядка 7 тысяч мигрантов (в июле 2019-го их было чуть больше тысячи). Примерно столько же их прибыло в августе (статистика первых двух недель указывает на 3 тысячи прибытий, тогда как год назад за весь август их было чуть больше тысячи). Надо признать, что правительство Италии предпринимает немалые усилия, чтобы эти люди не стали разносчиками заразы, которая, как известно, свирепствует на Ливийском берегу. С начала лета на сицилийском рейде дежурят два зафрахтованных министерством здравоохранения судна. На них спасательские корабли НПО пересаживают своих пассажиров, и здесь, не сходя на берег, беженцы отбывают карантин. При этом каждый раз, когда возникает необходимость высадить прошедших санитарный контроль мигрантов на берег, это вызывает ужас и у местных властей, и у владельцев окрестных туристических структур. На днях, например, мэр Трапани наотрез отказался дать добро на швартовку у себя такого судна, с которого на берег должны были сойти 250 человек. По словам градоначальника, центры временного размещения мигрантов в окрестностях Трапани и так переполнены и в санитарном отношении ненадежны. О том, что мигранты без труда сбегают из этих практически не охраняемых центров, не раз свидетельствовали и СМИ, особенно те, что не близки к правительству.

Однако настоящей головной болью главы МВД Лучаны Ламорджезе являются даже не эти, организованные усилиями неправительственных организаций, завозы беженцев из Ливии - их хотя бы удается пропускать через карантин. Настоящий бич нынешнего лета - участившиеся прибытия мигрантов самотеком. Преступный бизнес наладил транзит из Туниса в Сицилию, по большей части на лежащий прямо напротив остров Лампедузу. Бегущие из еще недавно образцовой магрибской демократии, чья экономика пала под ударом нового коронавируса, весьма изобретательны в своем стремлении не попасться итальянским властям. Многие из них пытаются маскироваться под туристов. В соцсетях можно встретить видео, как на пирс высаживаются дамочки в шляпках и сарафанах, изображающие беспечных отдыхающих. Далеко не всех прибывших удается удержать на пирсе, который местные власти приспособили для карантина. Других, более адекватных, решений, просто нет. Мэр Лампедузы Сальваторе Мартелло давно негодует и требует от правительства принять меры. Оно, в свою очередь, тоже не сидит сложа руки, возвращая нелегальных тунисцев обратно домой в соответствии с имеющимися на этот счет межгосударственными договоренностями. Но официальный процесс репатриации идет гораздо медленнее и в меньших объемах, чем нелегальные прибытия. И потому центры содержания мигрантов на Лампедузе всегда переполнены. Дошло до того, что губернатор Сицилии Нелло Музумечи издал в середине августа беспрецедентное распоряжение: в 24 часа очистить остров от всех мигрантов, закрыв там все центры временного размещения. Свое решение он мотивировал имеющимися у него санитарными полномочиями по охране здоровья населения острова. Однако очевидно, что это был лишь имиджевый шаг. МВД легко его парировало, заявив, что иммигранты и их центры находятся в зоне ответственности министерства, а никак не губернатора. Добавим, что эта проблема, безусловно, входит также в компетенцию ЕС, но пандемия осложнила и без того нелегкий процесс отправки беженцев в другие страны.


Другие берега

При том что средиземноморская граница Италии остается открытой - был лишь короткий период в пик эпидемии, когда Италия объявила себя небезопасным портом и перестала принимать беженцев,- Рим очень щепетильно относится к возможному завозу вируса легальными путями из других стран. Объявленное в первые дни июня разрешение на бескарантинное прибытие в страну жителей стран ЕС потом не раз корректировалось. Сначала под обязательный карантин попали прибывающие из охваченной вспышкой инфекции Румынии, а затем обязательное тестирование на инфекцию ввели для тех, кто прибывает из Испании, Греции и Мальты. Существует список неевропейских стран, въезд из которых и вовсе запрещен из-за неблагоприятной там эпидемической ситуации. С ними Италия прервала авиационное сообщение. России в этом списке нет, тем не менее прерванное в марте регулярное авиасообщение между странами официально так и не возобновлено. Как объяснили "Огоньку" в офисе "Аэрофлота", в августе из Москвы в Рим самолеты летали два раза в неделю, правда продажа билетов на них открывалась лишь за несколько дней до вылета. Проверив эту информацию, "Огонек" действительно обнаружил на официальном сайте авиакомпании билеты стоимостью от 1000 евро в бизнес-класс и от 400 евро и в эконом.

Несмотря на то что воспользоваться этой возможностью могут лишь граждане и резиденты Италии, рейсы эти, по словам тех, кто ими летал, имеют полную загрузку. Правда, это вряд ли удачная возможность для отдыха - билеты продаются в один конец, и возвращаться придется на так называемом вывозном рейсе через регистрацию на "Госуслугах". К тому же по прибытии в Италию путешественникам необходимо отбыть двухнедельный карантин. Хотя на сознательность желающих отдохнуть в Италии любой ценой рассчитывать трудно. "Огонек" время от времени наблюдает в Facebook посты таких людей, не могущих отказать себе в удовольствии и хотя бы не афишировать свои приключения на пляжах вместо полагающегося им на эти дни карантина.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.