Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+22

Туризм

А
А

Медики назвали единственный реальный способ заразиться коронавирусом в самолете

У медиков не возникло удивления, когда шесть пассажиров дали положительный результат на COVID-19 уже в первый день карантина.

01.09.2020
Источник: turizm.ru
Фото: ShutterStock

Согласно результатам нового опубликованного исследования, туалетные комнаты являются самой опасной зоной в самолете с точки зрения распространения коронавируса. Об этом информирует The SUN.

Несмотря на стремление авиакомпаний ограничить перемещение пассажиров по проходам во время полета, регулировать очереди в туалеты, именно общественные зоны и зоны максимальных контактов являются худшими по показателям распространения вируса. В их числе туалеты в конце салона, наиболее часто посещаемые пассажирами.

Исследование, проведенное Медицинским колледжем университета Сунчунхьян в Южной Корее, проанализировало эвакуационный рейс из Милана в Сеул 31 марта - после того, как Италия впервые столкнулась с растущими случаями заболевания.

На борту рейса должны были находиться 310 пассажиров, но у 11 из них перед посадкой были выявлены симптомы коронавируса, и на борт их не пустили.

Остальные 299 пассажиров не только дистанцировались друг от друга перед полетом, но и получили полноценные маски N95 для защиты. Снимать их разрешалось только во время еды и при пользовании бортовыми туалетами.

После приземления лайнера в Южной Корее все без исключения пассажиры отправились на принудительный двухнедельный карантин.

У медиков не возникло удивления, когда шесть пассажиров дали положительный результат на COVID-19 уже в первый день карантина, хотя какие-либо симптомы у них отсутствовали. А вот у одной летевшей женщины положительный тест был получен только в последний день изоляции.

А это прямое доказательство, что она заразилась во время полета. И она действительно воспользовалась туалетом на борту.

В исследовании, озаглавленном "Бессимптомная передача SARS-CoV-2 на эвакуационном рейсе", подчеркивается: "на рейсе из Милана (Италия), в Южную Корею пассажирка носила защитную маску N95, за исключением тех случаев, когда она пользовалась туалетом. При этом ближайший бессимптомный пациент сидел в 3 рядах от нее".


Учитывая, что она не выходила на улицу и провела в изоляции 3 недели в своем доме в Италии перед полетом, не пользовалась общественным транспортом, чтобы добраться до аэропорта, весьма вероятно, что ее инфекция была передана в полете через косвенный контакт с бессимптомным пациентом.

При этом подчеркивается, что благодаря самолетным фильтрам маловероятно распространение вируса по воздуху. А вот через косвенный контакт, например через общие туалеты на борту шансы подхватить инфекцию возрастают многократно.

Исследование продолжает: "учитывая практическую невозможность передачи инфекции воздушно-капельным путем в полете из-за высокоэффективных фильтров, решающую роль в заражении может иметь контакт с загрязненными поверхностями или инфицированными лицами при посадке, перемещении или высадке из самолета".

Ученые делают вывод: благодаря строгим процедурам инфекционного контроля до и во время полета, таким как тестирование пассажиров и экипажа, наиболее правдоподобным объяснением передачи коронавируса пассажиру на борту самолета является заражение от бессимптомного, но инфицированного пассажира во время использования бортового туалета.

Накануне одетые в защитные костюмы санитары вытащили пассажира с рейса Ryanair. За несколько минут до взлета они получили информацию о том, что бедолага только что сдал положительный тест на COVID-19.

Читайте также