Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+22

Туризм

А
А

Везде ли чисто в самолете: инспектируем столики, подголовники и кармашки

Когда пассажиры заходят в самолет, салон почти всегда выглядит прилично: полы вычищены, поверхности протерты, мусор собран.

01.09.2020
Фото: ShutterStock

За авиауборку отвечают специальные клининговые бригады, вооруженные промышленным оборудованием и целым арсеналом дезинфицирующих средств. Но время стоянки ограничено, площадь значительная, труднодоступных мест в салоне хватает, да и человеческий фактор еще никто не отменял. Поэтому стюардессы, к примеру, не рекомендуют класть малышей голой попой на пеленальные столики. Впрочем, в салоне немало и других мест, чистота, скажем так, не гарантирована.


Откидные столики

Столики моют лишь при наличии серьезных загрязнений, а если времени в обрез, могут и вовсе не проверять. А ведь неизвестно, что здесь ели и пили, да и вообще использовали ли поверхность по назначению. Некоторые особо гибкие пассажиры умудряются закидывать на столик ноги (правила авиаэтикета им явно неведомы), а иным родителям лень нести чадо до туалета, и подгузник меняется "на месте".

Исследователи из Аризонского университета взяли пробы с откидных столиков и обнаружили вирус гриппа и микробы, опасные для пищеварения, а британские фармацевты подсчитали, что бактерий на этой поверхности в 8 раз больше, чем на кнопке смыва в туалете. Вывод: лучше сразу протереть столик антибактериальной салфеткой или побрызгать антисептиком.


Подлокотники и подголовники

С подлокотниками все ясно: их постоянно поднимают и опускают, кладут руки (а дети - еще и ноги), а значит, салфетка и антисептик определенно пригодятся. Но что с подголовниками? Эксперты предупреждают: там могут размножаться стафилококки и бактерии, вызывающие фарингит. Все потому, что после коротких рейсов чехлы не меняют, а вылетов может быть по 4-5 в день.


Ремни безопасности

Если мысль о дезинфекции столиков и подлокотников иногда посещает ответственных пассажиров, то о ремнях безопасности не задумывается никто, тогда как пользуются ими абсолютно все. Корреспонденты популярного утреннего телешоу Today однажды взяли анализы и удивились: помимо прочих гадостей на пряжках живут ацинетобакторы, причисленные ВОЗ к списку наиболее опасных бактерий в мире.


Замки и сенсорные экраны

Замки на полках для ручной клади трогают часто, а очищают редко. Что уж говорить о дверях туалета: защелкнув замок, стоит тщательно вымыть руки с мылом, а покинув санузел, протереть для надежности влажной салфеткой. Экраны с тачскрином - тоже миниатюрные минные поля: кто знает, какие микроорганизмы обитали на кончиках пальцев пассажиров, выбиравших фильмы и музыку. "До кучи" стоит протереть и верхнюю панель с кондиционерами, светом и кнопкой вызова - ровно по тем же причинам.


Подушки и пледы

На борту всегда прохладно, и замерзающие пассажиры просят у стюардов пледы. Зачастую они упакованы в целлофановые пакеты и кажутся новыми или, по меньшей мере, только что постиранными. На самом деле, вполне вероятно, что их попросту аккуратно сложили после предыдущего рейса. Одеяла, скомканные в верхних отсеках, и вовсе не стоит брать в руки: лучше заранее подобрать правильную одежду для перелета и захватить теплую кофту с носками.

С подушками та же история: советуем приобрести удобный U-образный аксессуар и надевать его... задом наперед.


Туалеты

Туалет - не самое приятное место в самолете, особенно если рейс продолжительный. Тесные помещения вообще загрязняются молниеносно, а тут столько дополнительных факторов риска: малейшая турбулентность разбрызгивает воду из раковины, мусорные корзины переполняются - идеальная среда для кишечной палочки и прочей заразы.

По регламенту стюардессы должны проверять туалеты каждые 15 минут, но их основная задача - выявление возгораний, курения и неисправностей. Конечно, они могут убрать с пола бумагу, распылить освежитель или залить в унитаз колу для экспресс-очистки, но полноценной уборки не будет до приземления. О гигиене придется заботиться самостоятельно: как минимум, дотрагиваться до дверных ручек, кнопок смыва и крышек унитаза только через бумажные полотенца.


Кармашки на креслах

Казалось бы, авиатуалеты должны быть бесспорными рекордсменами по антисанитарии, но нет: по мнению авиаторов, кармашки на спинках кресел почти такие же грязные! В них складируют мусор, использованные носовые платки, салфетки и подгузники, постстыковочные носки (которые иногда там же и забывают). А ненароком просыпанные остатки еды? А замусоленные бортовые журналы? В общем, вы нас поняли.

Читайте также