Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+25

Туризм

А
А

Как европейские города борются с Airbnb?

Разбираемся, с чего начался этот конфликт и как эта война может повлиять на путешественников.

Катя Бухтинова
18.08.2020
Источник: 34travel
Фото: Getty Images

Airbnb, который начинался всего с трех матрасов в квартире его основателей, за 12 лет набрал такие обороты, что заставил европейские города объединиться и запустить движение против - против нелегальных мест размещения, овертуризма и роста цен на длительную аренду. Разбираемся, с чего начался этот конфликт и как эта война может повлиять на путешественников.


В чем проблема?

Все началось с туристических ограничений в популярных европейских городах, которые путешественники часто выбирают для уикенда - и которые начали страдать от овертуризма. Еще в 2014-м муниципалитет Барселоны ввел мораторий на новые лицензии для хостов. Всем, кто сдавал квартиры без разрешения властей, пришлось приостановить деятельность, а сервису Airbnb, который продвигал их предложения, выписали штраф € 600 000.

В 2015-м в Санта-Монике обязали всех владельцев жилья на Airbnb жить дома, пока там останавливаются туристы, и выплачивать налог с каждого постояльца. Это было одним из самых жестких ограничений, пока в игру не включились власти Берлина. Последние в 2016-м вовсе запретили жителям сдавать свои квартиры и дома в краткосрочную аренду (позже ограничение ослабили - но только через два года).

Это привело к тому, что в том же 2016-м 11 европейских столиц создали альянс против Airbnb. Его участники - Амстердам, Барселона, Берлин, Брюссель, Лиссабон, Лондон, Осло, Париж, Рим, Стокгольм и Хельсинки - выступали против "теневого" туризма, из-за которого в городах появлялось все больше нелегальных мест размещения. Они настаивали на том, чтобы Airbnb стал работать по тем же правилам, что отели и хостелы: как минимум, начал взимать с пользователей туристический налог. Сервис этого не сделал. Потому что запускался как шеринг, а не букинг.


Какие еще города присоединились?

К движению против Airbnb подключились и другие города, а члены альянса вводили (и делают это до сих пор) все больше ограничений.


Париж

В ноябре 2019-го французские отели взбунтовались против Airbnb, который стал спонсором Олимпийских игр. Отельеры даже пригрозили прекратить работу по планированию летних Игр в Париже в 2024 году. И власти города их поддержали. Мэр Парижа Анн Идальго пообещала ужесточить контроль за арендой Airbnb и предупредила МОК о возможных рисках сотрудничества. Но сам сервис утверждал, что его ценности полностью "соответствуют ценностям олимпийского движения".


Прага

Власти Праги посчитали, что статус онлайн-платформы освобождает сервис бронирования от уплаты налогов. Тем самым, не дает справедливо регулировать сферу туризма. Эту проблему нужно решать. К тому же, механикой Airbnb здесь недовольны и местные жители. Во-первых, из-за высокого спроса со стороны туристов растет цена на аренду жилья. Во-вторых, желающие заработать деньги скупают доступные квартиры в центре города. В-третьих, люди переживают за безопасность в своих домах.


Амстердам

В Амстердаме с деятельностью Airbnb борются уже несколько лет. Недавно власти все-таки ограничили работу сервиса. Так, в трех исторических районах в центре города запретили сдавать жилье туристам. А для тех, кто работает за их пределами, ввели ограничения - выставлять жилье можно только на 30 ночей в год и только при условии уплаты разового сбора € 45.


Будапешт

В Венгрии правительство дало право муниципалитетам городов ограничивать количество дней, когда владельцы могут сдавать свои квартиры через платформу. Причины все те же - местные жители страдают от овертуризма, а цены на долгосрочную аренду жилья постоянно растут. Все потому, что доступность лоукостеров Ryanair и Easyjet сделали города (в частности, Будапешт) популярными местами для отдыха на выходные.


Как на работу сервиса повлияли эти ограничения?

Ограничения властей были значительным, но не самым худшим испытанием для Airbnb. Да, борьба городов с платформой иногда доходила до суда, но сервис побеждал и доказывал свое право на существование. Серьезные трудности появились с началом пандемии.

Из-за закрытия границ для туристов и введения карантинных ограничений Airbnb начал терять хостов и пользователей. В феврале в Пекине сервис полностью приостановил работу почти на месяц, а в апреле сократил 1900 сотрудников.

В ответ на изменения в туристическом секторе и нестабильную ситуацию в мире, руководство Airbnb отказалось от идеи вкладывать деньги в новые регионы и инициативы в области транспорта и решило запустить раздел с долгосрочной арендой. Как показала практика, это решение оказалось правильным. Сейчас все больше стран с осторожностью и внимательностью открывает границы для иностранных туристов. Но тех, кто приезжает на длительное время (фрилансеров и удаленщиков), вполне готовы принимать (например, Эстония, Грузия и Барбадос).

Также Airbnb запустил отдельную страницу с информацией о коронавирусе для хостов и постояльцев. Там собраны разъяснения о новых правилах уборки, подборка онлайн-опытов, изменения в правилах отмены бронирования, советы хозяевам, как перестроиться на новую целевую аудиторию и предлагать долгосрочную аренду для фрилансеров вместо туристов, приезжающих на пару дней.


Как это может повлиять на путешественников?

Туристы, которые пользуются услугами платформы, пока не должны были ощутить никаких изменений. Airbnb по-прежнему не ввел туристический сбор, который так требовали власти европейских городов, а в период пандемии, наоборот, стал более лояльно относиться к пользователям. Так, в марте тем, кто хотел поехать в "серьезно пострадавшие регионы", сервис разрешил бесплатно отменять бронирование и обещал вернуть полную сумму со всеми сборами. А в апреле запустил кампанию по поиску бесплатного жилья для медиков, которые постоянно работали с зараженными COVID-19.

Читайте также