Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+25

Туризм

А
А

Достопримечательности Вроцлава: 15 мест, которые стоит посмотреть в этом городе

Университетский город Вроцлав является столицей Нижней Силезии. Это одно из самых посещаемых мест в Европе.

15.08.2020
Источник: topvoyager.com
GettyImages Thierry Monasse

История Вроцлава невероятно сложная. На протяжении последних 1000 лет он входил в состав восьми разных королевств и империй. Во времена правления Габсбургов во Вроцлаве появилось большинство барочной архитектуры, а также университет, в котором учились девять лауреатов Нобелевской премии. Город иногда называют "Польской Венецией", потому что здесь река Одра разделяется на множество рукавов, которые пересекаются более, чем 100 мостами. В конце Второй мировой войны, в результате трехмесячной осады, большая часть города была разрушена. Но от былых разрушений не осталось и следа: сегодня этот уютный город радует туристов старинными улочками и потрясающими, не менее старинными, домами. Самые интересные, на наш взгляд, достопримечательности Вроцлава мы опишем в этом материале.


1. Старый город

Восстановленные после войны церковные шпили и барочные остроконечные таунхаусы выглядят еще более потрясающими. Обязательно нужно посетить Рыночную площадь и Соборный остров. Церковь Святой Елизаветы - самая высокая в городе. На ее башню можно подняться и полюбоваться панорамой с высоты птичьего полета.

Неподалеку находится самая старая сохранившаяся улица, которая находится в квартале мясников. На ней сохранились здания, построенные еще в 1600-х и 1700-х годах.

Чтобы немного развлечься, можете посчитать, сколько из 300 маленьких бронзовых "карликов" Вроцлава вы увидите, гуляя по Старому городу.

2. Рынок (Рыночная площадь)

Занимающая 3,8 гектара, Рыночная площадь Вроцлава является одной из крупнейших не только в Польше, но и в Европе. Как и остальная часть Старого города, Рынок выглядит почти так же, как и в середине XIII века.

Большая часть архитектурных сооружений, включая красочные многоквартирные дома, расположенные на площади, после Второй мировой войны нуждались в капитальном восстановлении.

Достойны внимания и расположенные на площади фонтан Здруй, построенный в 2000 году, и статуя писателя Александра Фредро.

Рыночная площадь. Фото: Getty Images / Sean Gallup

3. Остров Тумский (Соборный остров)

Самая старая часть Вроцлава возникла там, где раньше был остров на Одре. К XIX веку, для предотвращения наводнений, часть реки, отделявшей остров от берега, была засыпана. Когда остров Тумский впервые был заселен в Х веке, река создавала естественную защиту. Первые кирпичные здания появились здесь в середине XII века.

Это одно из красивейших мест для прогулок. Почти на каждом шагу расположены церкви, а ночью район освещается настоящими газовыми лампами.

А еще обязательно нужно побывать в епископском дворце, в котором расположен Архиепископский музей.


4. Старая ратуша

Расположенная под углом на Рыночной площади, Старая ратуша представляет собой несколько готических зданий, объединенных в один комплекс.
По мере развития Вроцлава с конца XIII века новые здания строились с учетом политических и экономических изменений, происходивших в городе в течение следующих 250 лет.

На восточном фасаде ратуши расположены астрономические часы, датируемые 1580 годом. Внутри находится бесплатный музей, рассказывающий об истории здания, а также проводятся выставки, посвященные жизни города. На первом этаже можно посетить зал торговцев, в наверху - палату советов.

Как и во многих ратушах на бывших германских территориях, в подвале находится пивной погреб, в котором расположен один из старейших ресторанов Европы - Пивница Свидница.


5. Рацлавицкая панорама

4 апреля 1794 года произошла битва под Рацлавицами. Победа польской армии спровоцировала восстание Костюшко против Российской империи.
В ознаменование 100-летия битвы львовский художник Ян Стика задумал циклорамное полотно размером 15х114 метров, и пригласил в помощь знаменитых художников того времени.

Панорама, на волне польского национализма, имела бурный успех. Она была показана во Львове до Второй мировой войны, а потом доставлена во Вроцлав.
С тех пор Рацлавицкая панорама находится в ротонде Вроцлава. Изображенная на ней битва навсегда осталась в польской национальной памяти.


6. Вроцлавский университет

Главное здание авторитетного университетского городка считается музеем. Университет, входивший в состав иезуитского колледжа, был основан императором Священной Римской империи Леопольдом в 1702 году.

Здесь обязательно нужно осмотреть экстравагантно оформленный в стиле барокко зал Аула Леопольдина с потолочной фреской, позолоченной штукатуркой, скульптурными херувимами и портретами отцов-основателей университета.

Богато украшена и Оратория Марианум, теперь музыкальный зал университета. Математическая башня - это старая астрономическая обсерватория с 42-метровой башней и меридианной линией на полу.

В выставочных залах можно изучить историю университета, в котором преподавал Алоис Альцгеймер.

Вроцлавский университет. Фото: ShutterStock

7. Королевский дворец

Фридрих Великий сделал этот дворец в стиле барокко своей резиденцией после того, как Пруссия захватила Силезию в 1740-х годах.

В течение следующего столетия каждый прусский король расширял дворец и добавлял какие-то собственные штрихи - от рококо до неоклассицизма и нео-ренессанса.
Здание очень пострадало во время войны. После реставрации в нем был создан Вроцлавский городской музей.

Здесь можно ознакомиться со сложной тысячелетней историей города, осмотреть богатые артефакты и интерьеры дворца.


8. Вроцлавский собор

Собор Иоанна Крестителя в готическом стиле был построен из кирпича в XIII веке на месте другого собора, который был уничтожен монгольским нашествием. Собор славится своими шпилями, поднимающимися почти на 100 метров.

Война нанесла большой ущерб зданию. Его восстановление продолжалось до 1991 года. Внутри собора есть 21 часовня, самой красивой из которых является итальянская часовня Св. Елизаветы в стиле барокко. На ее куполе есть фреска, изображающая смерть святого, погребение и небесную славу.

Также в соборе можно увидеть триптих Успения Пресвятой Богородицы 1552 года, дубовые резные хоры 1660-х годов и многочисленные книги. Лифтом можно подняться на вершину одной из башен и полюбоваться городом.


9. Вроцлавский фонтан

Этот фонтан - крупнейший в Польше. Он был открыт в 2009 году, к 20-летию первых свободных выборов в послевоенной Польше.

Он оснащен 800 программируемыми лампами, которые могут менять цвет, и 300 регулируемыми струями воды.

С мая по сентябрь в течение часа проводится ослепительное шоу, во время которого смешиваются свет, танцующие струи воды и музыка.

Вроцлавский фонтан. Фото: ShutterStock

10. Зал Столетия (Народный зал)

Построенный в 1913 году к 100-летию поражения Наполеона в битве под Лейпцигом, Столетний зал - это техническое чудо конца немецкой эпохи Вроцлава. Он был спроектирован и построен архитектором Максом Бергом с целью показать, что можно сделать с использованием железобетона.

Площадь Зала Столетия 11000 кв. метров, его высота под куполом - 69 метров, а диаметр - 42 метра. В 2006 году за революционный дизайн Зал был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


11. Щитницкий парк

К востоку от "Старого Одера" находится Щитницкий парк - просторное лесное хозяйство площадью 100 га, которое с XVIII века привлекает посетителей.

Один из первых английских ландшафтных парков на европейском континенте был создан здесь в 1783 году командующим немецким гарнизоном во Вроцлаве. В 1913 году был разбит японский сад. Он был восстановлен в 1994 году и является подлинной частью японской культуры в Европе.

Сюда из Ополе была перенесена церковь Святого Иоанна Непомуцкого, построенная в XVI-XVII веках.


12. Университетский ботанический сад

На северной стороне Тумского острова находится второй старейший ботанический сад Польши. В этом саду можно кое-что узнать об истории этого места, поскольку он был посажен там, где раньше, до 1811 года, находилось русло реки. Сад принадлежит биологическому научному факультету. Его площадь составляет 7,5 гектара. Здесь представлены 11500 видов растений из разных климатических зон. Есть тропические и субтропические, есть альпийские, а также подводные и водно-болотные представители флоры.

Сад является красивым фоном для церквей, расположенных на его южной границе. А еще в саду есть длинный серповидный пруд и аквариум.

13. Колейково

На станции Вроцлав Свебодзки, в нескольких минутах ходьбы от Рыночной площади, расположена крупнейшая в Польше модель железной дороги. Дети от нее в восторге! А взрослых поражает уровень детализации и масштабы этого миниатюрного мира.

Железная дорога включает в себя 430 метров путей и 60 вагонов, совершающих 15 поездок.

В Колейково есть дневные и ночные эффекты, армия миниатюрных персонажей - от строителей до монахинь, лыжников, фермеров и даже артистов цирка. Здесь можно увидеть 2850 рисунков людей и животных, 224 достопримечательности со всего Вроцлава и Нижней Силезии, а рядом с дорожками находятся 188 миниатюрных машинок.

14. Гидрополис

Городской водопроводный и канализационный щит Вроцлава нашел новое применение для подземного водохранилища, построенного в 1893 году. В 2015 году здесь был открыт для публики высокотехнологичный музей, где интерактивные и мультисенсорные инсталляции помогают всесторонне исследовать воду и ее свойства.

Здесь можно узнать об истории водного хозяйства, опуститься вглубь Марианской впадины, ознакомиться с судьбами известных моряков.

500-метровый водный поток проходит через музей под стеклянной панелью на полу. В детской зоне есть образовательные игры.


15. Вроцлавский зоопарк

Вроцлавский зоопарк - не только самый крупный и самый старый в стране, но и самый посещаемый.

Новые "поселенцы" прибывают ежегодно. Одним из последних в 2014 году был создан аквариумный комплекс Афикариум, имеющий четыре различных среды - пляж Красного моря и тростник, Восточная Африка, Канал Мозамбика и джунгли Конго. Здесь есть аквариумы с пресной и соленой водой, бассейны для крокодилов, коричневых акул и бегемотов.

В Мадагаскарском павильоне растет родная флора острова, на которой вниз головой висит несколько видов лемуров.

По материалам: thecrazytourist

Читайте также