Лето неистребимо. Ни вирус, ни связанные с ним планетарного масштаба ограничения не в силах отменить у народа ставший уже безусловным "рефлекс отпуска", а также прилагающиеся к нему ожидания: тепла, солнца, беспечной неги - или наоборот, экстремальной активности после долгого карантинного перерыва.
Ну, а где заслуженный отдых, там и дегустационные радости.
Для тех из наших читателей, кто уже планирует вояж в курортные локации постковидного мира, мы публикуем топ-5 самых популярных коктейлей, составленный на основе проведенного в Instagram-сообществе хэштег-опроса.
Обычно перечисление номинантов начинают с последнего места, но мы против этой традиции. Первый по заслугам должен быть везде первым!
1. Кубинский Mojito
В Instagram за него проголосовало 5.672.376 человек - безусловный лидер по популярности.
Традиционные ингредиенты: белый ром, коричневый сахар, лайм, мята и газированная вода. Историю мохито принято отсчитывать с 1930 года, хотя никто не возьмется утверждать, что до того момента данного коктейля не существовало.
Считается, что лучше всего мохито замешивают в Гаване. Позицию наиболее знаменитого ценителя напитка занимает "старина Хэм" - Эрнест Хемингуэй. Будете в кубинской столице - загляните непременно в кабачок Bodeguita del Medio на проспекте Эмпедрадо. Там не только лучший Mojito, но и вся его история, как минимум, с 1930 года. И вряд ли где еще вам об этой истории расскажут столь же увлекательно, как в упомянутом заведении.
2. Испанская Sangría
3261103 голосов "за".
Рецепт прост: красное вино, сахар и фрукты. Вариации последних зависят от региона. Проще говоря, если в Андалусии это клубника, то в Аликанте, например - мушмула, а в Мурсии - груша.
В Каталонии вам могут предложить "кава-сангрию" с белым или игристым вином. Европейских стран, претендующих на историческое авторство сангрии, немало. Но законодательство ЕС "родительские права" признает только за Испанией и Португалией.
Из наиболее преданных почитателей сангрии можно отметить американского рэпера Фаррелла Уильямса и американо-кубинскую певицу Камиллу Кабельо, посвятивших Sangría свои песни.
Лучшее место, где готовят сангрию - это Cre-Cottê creperie в Понтеведре. Там ее предлагают в трех версиях: традиционной, астурийской альтернативной (на основе сидра) или "инновационной" (на основе кавы).
3. Gin Tonic
3.238.385 упоминаний.
Джин-тоник - это давно уже классика. Поначалу рецептура включала в себя всего три компонента: джин, тоник и щедро наколотый в стакан лед. Но сейчас некоторые оригиналы умудряются "засорять" истинный вкус различными добавками, в роли которых выступает клюква, клубника, дыня, огурец, кофе и даже… оливковое масло (которое, без сомнения, в коктейльном исполнении выглядит апофеозом креативности бармена).
У джин-тоника - "фармацевтическая" история. Он был придуман по наитию шотландским врачом Джорджем Клегхорном, который изучал влияние хинина на больных малярией. Однажды доктора посетила мысль, что вкус весьма горького хинина можно сделать более приятным, добавив к нему сахар, джин и лайм. Так в XVIII веке появился прародитель современного, и вместе с тем легендарного, микса.
В число больших любителей джина с тоником входит Дж. К. Роулинг, признавшаяся как-то, что использует этот коктейль как расслабляющее средство в перерывах между описанием очередных фантастических похождений Гарри Поттера.
Лучший оригинальный (по месту рождения) джин-тоник вы найдете в The Jolly Botanist, в Эдинбурге, Шотландия. Там широкий выбор джин-тоников с разными вариациями, а также правильная атмосфера и правильная музыка.
4. Piña Colada. Пуэрто-Рико
1.764.009 упоминаний.
Сладкий коктейль на основе светлого рома, кокосового молока и ананасового сока. Подается обычно с украшением в виде вишенки или ломтика ананаса.
Есть несколько историй о его происхождении, одна из которых связана с пуэрториканским пиратом Роберто Кофреси, который предлагал своим подчиненным пина колада "для особого подъема духа". В 1978 году пина колада был объявлен официальным коктейлем-символом Пуэрто-Рико, и популярность напитка резко пошла в гору.
Любительницей этого сладкого коктейля является оскароносная актриса Дженнифер Лоуренс ("Люди Икс", "Голодные игры" и др.), которая даже попросила, чтобы пина колада был на ее столе во время церемонии вручения "Золотых глобусов" в 2013 году.
Самый престижный коктейль Piña Colada подают в ресторане Barrachina de San Juan в Пуэрто-Рико. "О, это полный отпад!", - говорят те, кто отведал в этом заведении знаменитый коктейль, не находя других культурных слов для адекватного выражения своих чувств.
5. Bloody Mary. Франция
5PH | iStock
1.751.434 упоминаний.
Читайте также
"Кровавая Мэри" - у-у-уух, самый известный смешанный напиток Советского Союза! Для непосвященных: это времена, когда на российских просторах слово "коктейль", вообще говоря, официально существовало только в своем молочном значении. Да, о "Кровавой Мэри" в СССР слышали многие, но редкий отечественный гурман доплывал в своих алкогольных странствиях до дегустации настоящего ассамбляжа.
Водка, томатный сок - два необходимых, но не всегда достаточных ингредиента. Почему? Потому что знатоки добавляют в "Кровавую Мэри" еще сельдерей, чеснок, зелень, оливки, лимон, соль, перец и вустерширский соус. В Европе считается обычным делом употреблять Bloody Mary утром или перед обедом. Именно поэтому томатно-водочная "красотка" может служить (и служит, чего уж там) идеальным средством от похмелья.
История утверждает, что изобретена была Bloody Mary французским барменом Фернаном Петио в 1921 году. Названием коктейль обязан безжалостной английской королеве Марии I, которую часто называли "Кровавой Мэри".
Всплеск интереса к коктейлю случился после премьеры кинофильма "Великий Гэтсби", возвращающего зрителей в эпоху джаза и трансгрессии. Сыгравший роль Гэтсби Леонардо Ди Каприо столь "вкусно" потягивал на экране "Кровавую Мэри", что это превратило картину в настоящую рекламную акцию коктейля!
Пить "Кровавую Мэри" следует, естественно, "по месту происхождения" - в баре Harry's New York Bar в Париже, что на Rue Daunou, 5, между Avenue de l'Opéra и Rue de la Paix. Там, кстати, еще и очень неплохо разбавляют вечер живыми фортепианными импровизациями. Но это, конечно, лишь бонус к дегустации великолепного коктейля.