Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+24

Туризм

А
А

Греция предлагает нырнуть к доисторическим амфорам

Музей расположен на глубине 25 метров поблизости от небольшого и необитаемого острова Перистери в западной части Эгейского моря.

05.08.2020
Источник: Fitzroy
Фото: ShutterStock

В Греции открылся первый подводный музей страны, который будет предлагать посетителям виртуальные и реальные экскурсии к античному кораблю, покоящемуся многие сотни лет на дне моря.

Музей расположен на глубине 25 метров поблизости от небольшого и необитаемого острова Перистери в западной части Эгейского моря. У этого острова в 425 году до н.э. разбился и затонул во время шторма греческий торговый корабль, груженый вином.

Останки судна были обнаружены случайно местным рыбаком в 1985 году. Утверждается, почти все 3 000 амфор, в коих хранилось вино, остались целыми (но вина в них уже не оказалось).

Дайверы, работающие в музее, будут сопровождать тех, кому здоровье и подготовка позволят совершить подводную экскурсию к кораблю. К услугам остальных - виртуальная экскурсия в формате 3D. Изображения на экраны музея будут передавать пять постоянно включенных камер, сообщает греческое издание Agrocapital. В настоящее время Центр организует образовательную программу экскурсий для детей и взрослых по музею подводной археологии.


На церемонии торжественного открытия присутствовали министр культуры Греции Лина Мендони, губернатор Фессалии Костас Агорастос и греческий певец Сакис Рувас. Последние двое спускались под воду, надев акваланги, чтобы перерезать традиционную ленточку.

По свидетельству Мендони, до октября подводный музей будет работать в пилотном режиме, но желающим погрузиться к кораблю в сопровождении сертифицированных дайверов-гидов это никак не помешает.

Читайте также