Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+24

Туризм

А
А

10 мест в Европе с жуткой историей

Мы расскажем вам о самых мрачных местах в Европе, которые, наверняка, пощекочут вам нервы.

Анна Сорока
04.08.2020
Источник: germania.one
Крако, Италия. Фото: ShutterStock

Во время очередного отпуска надоело нежиться на песчаном пляже, попивая коктейль? Хочется чего-то нового и будоражащего душу? Тогда вперед за приключениями!

Призрачная пустота: Крако, Италия

Над живописной долиной в южной части Италии располагается город-призрак Крако. С конца шестидесятых после землетрясений и масштабных оползней населенный пункт практически необитаем. Частично отстроить город удалось лишь к 1980 году.

Сказочные руины и заброшенные дома Крако уже много лет подряд привлекают многочисленных туристов. Также здесь были сняты многие голливудские фильмы, среди которых, к примеру, "Страсти Христовы" Мела Гибсона или "Квант милосердия" Марка Форстера.


Чума, холера и малярия: Двиград, Хорватия

Когда-то он считался крупным центром торговли, сегодня же от хорватского Двиграда остались одни лишь развалины. Начиная со времен Средневековья, многочисленные войны то и дело разрушали здания города, а такие страшные заболевания, как чума, холера и малярия, бушевавшие в Двиграде в течение XVI века, истребили большую часть населения.

В начале XVIII столетия населенный пункт окончательно превратился в "мертвый" город. Сейчас только заросшие сорняками руины напоминают о бурной истории Двиграда и его былом величии.

Двиград, Хорватия. Фото: ShutterStock

Затонувшая деревня: Геамана, Румыния

От деревни Геамана в Румынии в наше время остался только один шпиль - все остальные строения давно покрыты 90-метровым слоем промышленных отходов. В 1970-х годах по приказу румынского диктатора Чаушеску долину, в которой находилась деревня, затопили шламом сточных вод из близлежащего медного рудника.

Все 400 семей, которые раньше проживали здесь, уже давно покинули деревню, и только колокольня гордо виднеется из-под земли.


Эхо преступления: Орадур-Сюр-Глан, Франция

Обгорелые стены домов и безмолвные руины коммуны Орадур-сюр-Глан до сих пор хранят память о жестокой расправе. Во время Второй мировой войны почти всех жителей деревни убили солдаты СС - из 700 человек выжить удалось лишь 36. Поселок специально не реконструируют - сегодня он служит в качестве назидания будущим поколениям о том, насколько страшная и бессмысленная война.


Немой очевидец: Атлантический вал, Франция

Остатки Атлантического вала также являются отголосками Второй мировой. Тогда немецкие оккупанты построили его в качестве оборонительного рубежа вдоль побережья Атлантики от Норвегии и Дании до границы с Испанией. Путешественники и сегодня могут увидеть следы бетонных укреплений и посетить заброшенные береговые батареи.

Атлантический вал, Франция. Фото: ShutterStock

Трагический город-призрак: Старый Гайро, Италия

Прекрасная и совершенно безлюдная деревня Старый Гайро раскинулась на холмистой местности Сардинии. В 1951 году поселок охватила волна оползней, один из которых похоронил под собой половину домов. После стихийного бедствия все жители поспешили эвакуироваться и навсегда покинули Старый Гайро - а для туристов деревня-призрак стала одним из любимых мест для посещения.


Автомобильное кладбище: Kyrkö Mosse, Швеция

Посреди дремучего леса вдруг сквозь деревья проглядывает машина - ржавая и поросшая мхом. Недалеко от города Рид прямо посреди деревьев благодаря шведу Оке Даниэльссону появилось знаменитое автокладбище Kyrkö Mosse. Сколько железных "трупов" ушедшей эпохи покоятся в этом месте, точно неизвестно, по приблизительным подсчетам их около 1 000.


Заброшенная спортплощадка: Олимпийская деревня, Босния и Герцеговина

Вместо радостных криков болельщиков здесь слышен только свист ветра: после окончания Олимпийских игр в 1984 году Олимпийская деревня в Сараево практически вымерла. Трасса для бобслея с каждым годом все больше зарастает травой, а лыжный трамплин потихоньку разваливается. Грустное зрелище…


Место ужаса: батарейная тюрьма Патарей, Эстония

Некогда самая жуткая темница во всей Эстонии, сегодня Патарей в Таллинне - настоящий магнит для путешественников. Здесь в течение 80 лет заключенные находились в заточении, подвергались пыткам и издевательствам. В крошечных камерах без доступа света приговоренные содержались вплоть до 2002 года. С 2007 года бывшая тюрьма превратилась в музей и с тех пор открыта для посещений.


Жуткий отель посреди Шварцвальда: Waldlust, Германия

Потрясающий панорамный вид на лес и красивые номера в здании в стиле модерн - все это вы найдете в замковой гостинице Waldlust во Фройденштадте, конечно, если вас не пугает холод, отсутствие электричества и мрачное прошлое.

Ночные крики младенцев и привидения - это лишь некоторые из явлений, которые уже не раз наблюдали посетители полуразрушенного отеля-призрака. Для всех заинтересованных союз "Kulturdenkmal Freudenstadt" даже предлагает фототуры с гидом.

Читайте также