Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+31+26

Туризм

А
А

Пропал отпуск: европейские страны опять сворачивают туризм

26 июля Британия практически без предупреждения ввела обязательный 14-дневный карантин для всех приезжающих из Испании.

29.07.2020
Источник: Fitzroy
Andres Iglesias / Andres Iglesias

Британским туристам настоятельно рекомендовано прервать каникулы и вернуться домой, а тем, кто планирует свой отпуск на испанском Средиземноморье - отказаться от поездок. Поводом для очередного фактического закрытия границ послужил рост числа вспышек ковида на территории иберийского королевства.

В ответ испанские власти заявили, что несмотря на увеличение количества заражений, эпидемиологическая ситуация находится под контролем: контакты инфицированных своевременно выявляются, для чего в помощь медикам привлекают даже военных "следопытов". Правительство Испании утверждает, что "это безопасная страна с локализованными, изолированными и контролируемыми вспышками коронавируса". Более половины инфицированных, обнаруженных сейчас с помощью ПЦР-тестов - бессимптомники, и почти 70% заражений приходится на возраст до 30 лет, что объясняется стремлением молодежи "оторваться по полной" в ночных барах и на дискотеках после долгой изоляции - а именно в этих заведениях невозможно проконтролировать соблюдение посетителями санитарных норм. И летний ночной отдых, когда только в это время суток можно высунуть нос на улицу после 40-градусной дневной жары - традиционно в крови у испанцев, и даже вирус не может справиться с этим обычаем.

Кстати, сейчас в Испании на отдыхе находятся два важных британских чиновника - министр транспорта Грант Шэппс и шеф одного из департаментов Министерства жилищно-коммунального хозяйства Пол Скалли - они тоже попадают в карантин по возвращении на родину.

Британский шаг последовал за решениями других европейских стран на минувшей неделе. В пятницу Норвегия заявила, что повторно введет 10-дневный карантин для людей, прибывающих из Испании, в то время как Франция посоветовала своим гражданам не ездить в северо-восточный регион Испании, Каталонию.

Испания ранее была в списке стран, которые, по словам британского правительства, были безопасны для путешественников - это означало, что туристам, возвращающимся из нее домой, не придется сидеть в обязательном карантине.

Обнародование такого списка всего несколько недель назад позволило туристическому сектору Европы начать восстанавливаться после почти полного краха, вызванного пандемией COVID-19.

В министерстве иностранных дел Испании считают, что британские ограничения, наносящие вред туризму - это "политические упражнения". Свои опасения выразили авиаперевозчики, которые еще не вышли из транспортного коллапса: по мнению British Airways, тысячи туристов из Британии окажутся в сложнейшей ситуации. А популярный у британских курортников туроператор TUI уже отменил свои рейсы из Соединенного Королевства в материковую Испанию (пока сохраняется возможность добраться до Канарских и Балеарских островов).

Впрочем, британский карантин в отношении приезжих из Испании - не для всех. Как всегда, есть избранные. Например, футболисты мадридского "Реала" (вместе с техническим персоналом клуба) не будут проходить двухнедельную изоляцию, когда прилетят в Англию на матч Лиги чемпионов с "Манчестер Сити".

Читайте также