Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+31+26

Туризм

А
А

Будапешт против Airbnb

Мэрия Будапешта планирует ограничить возможность сдавать квартиры туристам на короткий срок через Airbnb и подобные сервисы.

Алексей Чернега
26.07.2020
Источник: Euromag
Фото: ShutterStock

Владельцы съемного жилья в центре города смогут сдавать квартиры в краткосрочную аренду лишь ограниченное число дней в году.

Власти Будапешта ориентируются на опыт Амстердама и Праги. Там домовладельцы могут сдавать квартиру в краткосрочную аренду на срок от 30 до 90 дней в году, а остальное время должны либо жить в ней сами, либо искать "долгосрочных" жильцов.

Как отмечают городские власти, Будапешт стал настолько популярным у туристов, что некоторые дома в центре города фактически работают как мини-отели, так как сдавать квартиру на короткое время прибыльнее, чем на долгий срок.

В 2018 году на сайте Airbnb было больше 10 тысяч предложений о краткосрочной сдаче жилья в Будапеште, где живет всего 1,7 миллиона человек, сообщает Евро-Пульс.

Туристы живут в своем ритме и часто не считаются с нуждами местных жителей - например, шумят по ночам. Чтобы улучшить качество жизни горожан в центре Будапешта, власти готовы ограничить возможности арендодателей.

Эти нововведения могут коснуться не только Будапешта.

Недавно парламент Венгрии принял закон, который позволяет мэриям городов самостоятельно решать, как их жители смогут сдавать квартиры туристам.

Недавно власти Таллина также объявили, что готовятся жестче регулировать рынок краткосрочной аренды жилья. Также ограничения были введены в Париже и Праге.

Помимо момента с поступлением налогов в городской бюджет, власти ряда популярных направлений в последние годы пытаются взять под контроль под контроль поток туристов. В 2018 году даже был составлен рейтинг европейских городов, больше всего страдающих от туризма, его возглавила Барселона.

Летом 2019 года Амстердам и еще 10 популярных у туристов городов ЕС (Барселона, Берлин, Бордо, Брюссель, Краков, Мюнхен, Париж, Валенсия и Вена) обратились к Еврокомиссии с просьбой законодательно урегулировать деятельность сервисов по поиску жилья в краткосрочную аренду.

При этом некоторые города уже ввели ограничения на использование подобных платформ. Например, в Амстердаме запретили сдавать квартиры через Airbnb в трех центральных районах города. А в Мадриде установили жесткие требования к жилью, которое можно сдавать туристам: например, там должен быть отдельный вход.

Читайте также