Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+31+26

Туризм

А
А

В Нанте был пожар в Кафедральном соборе XV века

Кафедральный собор святых Петра и Павла, построенный в XV веке - одна из крупнейших готических церквей Франции.

18.07.2020
Источник: RFI
Фото: Reuters

В Нанте, на юго-западе Франции, в субботу утром, 18 июля, начался "серьезный" пожар в Кафедральном соборе святых Петра и Павла - одной из крупнейших готических церквей Франции, построенной в XV веке. В тушении задействовано 60 пожарных.

О пожаре стало известно в 7:44. По состоянию на 10 утра по местному времени, пожарным еще не удалось справиться с огнем. По сообщению региональной радиостанции France Bleu, густой дым поднимается над крышей собора между двумя колокольнями.

Полицейские полностью оцепили квартал, чтобы не допустить скопления людей, которые могли бы помешать проезду пожарных расчетов.

Собор в Нанте, шедевр средневековой готики, был построен в XV в. В тушении задействовано более 100 пожарных. Известие о пожаре всколыхнуло волну эмоций в соцсетях, жители Нанта сегодня утром пришли к месту происшествия. Относительно быстро пожар удалось локализовать. По словам представителя пожарных, последствия не столь катастрофические, как при пожаре в Нотр-Дам полтора года назад. Вместе с тем, по словам главы пожарной службы департамента, большой орган собора (XIX в.), по всей вероятности, был полностью уничтожен пламенем. По предварительным данным, следствие склоняется к версии об умышленном поджоге. Пожарные обнаружили три очага возгорания, один из них - у органа, который находится на хорах над входом в церковь

Премьер-министр Франции Жан Кастекс написал в твиттере, что разделяет эмоции с жителями Нанта и высказал слова поддержки пожарным. В Нант отправились министр внутренних дел Жеральд Дарманен и министр культуры Розелин Башло.

Собор святых Петра и Павла уже горел в январе 1972 года во время реставрационных работ. После того пожара здание было три года закрыто на ремонт.

Кафедральный собор Нанта на шесть метров ниже Собора Парижской Богоматери, который сильно пострадал от пожара в апреле 2019 года. Огнем были полностью уничтожены крыша и шпиль. В настоящий момент продолжается реставрация.


Update RFI

Пожар в соборе св. Петра и Павла в Нанте удалось локализовать. Следствие рассматривает версию об умышленном поджоге. Пожарные обнаружили три очага возгорания. Один из них - у большого органа (XIX в.), который находится на хорах над входом в церковь. По словам главы пожарной службы департамента, орган был полностью уничтожен пламенем.


Update RFI от 19.07.2020

По делу об умышленном поджоге Кафедрального собора святых Петра и Павла в Нанте задержан подозреваемый. По данным RTL, речь идет о гражданине Руанды, который был волонтером в епархии, и мог поджогом собора "выразить гнев" по поводу истечения своего вида на жительство. Тем не менее, прокурор Нанта Пьер Сеннес отметил, что пока "ничто не позволяет" предъявить ему обвинения в совершении преступления.

Читайте также