Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+31+26

Туризм

А
А

Власти Турции вновь превратили собор Святой Софии в мечеть

Против планов превратить музей в мечеть выступили политические и религиозные деятели в США, Греции, России и самой Турции.

12.07.2020
Фото: Getty Images

Собор Святой Софии в Стамбуле (Айя-София) лишен статуса музея и зарегистрирован как мечеть, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на заключение Госсовета страны.

Ранее в пятницу стало известно, что Государственный совет Турции отменил постановление правительства страны 1935 года о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса музея. Это решение дало властям Турции законную возможность превратить музей Айя-София в мечеть.

Ранее многие религиозные деятели и культурные организации по всему миру выступили против этого шага, заявив, что памятник принадлежит всему человечеству.

Турецкий суд должен был вынести окончательное решение по этому вопросу 2 июля, однако после 17-минутного рассмотрения заявил, что огласит вердикт в течение 15 дней.

Ранее сообщалось, что если Госсовет Турции одобрит смену статуса, первая большая молитва в соборе может пройти 24 июля.

О том, что статус музея Айя-София может быть пересмотрен, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил весной прошлого года. Сообщалось, что это стало своеобразным ответом на признание Иерусалима столицей Израиля со стороны Вашингтона.

Тогда же Эрдоган обещал, что двери мечети будут открыты для всех, и вход туда будет бесплатный.


Реакция в мире

Против планов превратить музей в мечеть выступили политические и религиозные деятели в США, Греции, России и самой Турции.

Греция назвала это решение "открытой провокацией".

ЮНЕСКО (Организация ООН, занимающаяся вопросами образования, науки и культуры) заявила, что глубоко сожалеет о случившемся. В 1985 году здание музея было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Русская православная церковь осудила это решение, заявив, что чувства миллионов христиан были проигнорированы.

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что превращение музея Айя-София в мечеть может обратить миллионы христиан по всему миру против ислама. "Собор Святой Софии как музей является местом и символом встречи, солидарности и взаимопонимания между христианством и исламом", - сказал он.

В МИД Турции в ответ на призыв отказаться от превращения собора Святой Софии в мечеть заявили, что Анкара вправе изменить статус собора без учета мнений других государств.

Собор Святой Софии является одним из главных символов Стамбула и местом притяжения для многих туристов, посещающих город.

"Турки гордятся своей светской мусульманской нацией. Превращение Святой Софии в мечеть эту гордость у народа отберет. Миллионы светских людей в Турции громко возражали против этого, но их голоса не были услышаны. Потому что в Турции, к сожалению, нет больше свободы слова и демократии", - заявил Би-би-си известный турецкий писатель Орхан Памук.


Чем знаменит собор

Первое упоминание о соборе датируется 300-ми годами нашей эры. В самом начале своего существования собор пережил пожар и был перестроен.

Собор находится на месте, где до IV века располагалась рыночная площадь. В нынешнем виде здание было открыто в 537 году. Распоряжение о строительстве собора отдал византийский император Юстиниан I.

Согласно историческим летописям, на возведение собора было потрачено три годовых дохода Византийской империи.

Вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме собор Святой Софии оставался самым большим христианским храмом в мире.

В 989 году из-за сильного землетрясения обвалился купол собора, который был восстановлен пять лет спустя.

В 1453 году после захвата Константинополя турками султан Мехмед II превратил собор Святой Софии в мечеть. После захвата собора хранившиеся в нем многочисленное ценности были разграблены, а древние иконы уничтожены. Тем не менее, часть христианских фресок и мозаик сохранились под слоем штукатурки и были восстановлены в ходе реставрационных работ в 30-е годы XX века.

В период османского правления по краям здания были возведены минареты. В течение почти 500 лет Айя-София была одной из главных мусульманских святынь - второй после Каабы в Мекке.

В 1935 году основатель современной светской Турции Кемаль Ататюрк специальным декретом преобразовал мечеть в музей.

В 1985 году здание музея было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


"Вызов Западу и христианству"

Комментарий академика Российской академии художеств, историка и теоретика искусств, византолога Алексея Лидова.

Если отбросить внешнюю шелуху, то это объявление войны - христианскому миру, европейской демократии, международным институтам, поскольку все они высказались однозначно против изменения статуса.

Несколько писем я подписал лично, в том числе международное письмо всех ведущих византологов мира, из всех стран. Кстати, там было несколько профессоров и из Турции тоже.

Но Эрдоган закусил удила, прекрасно понимая, какой будет реакция, и априори на эту реакцию наплевав.

Никакого практического смысла превращения собора Святой Софии в мечеть нет. Там рядом огромная Голубая мечеть, много мечетей по соседству, никакой практической нужды в этом нет.

Это чистый символ исторической победы над христианской империей в 1453 году и как бы такое символическое повторение этой победы сегодня Эрдоганом.

Эрдоган, на мой взгляд, решил окончательно отказаться от стратегии Ататюрка - превращения Турции в современное европейское демократическое государство.

Последние четыре года он шантажировал мир изменением статуса собора Святой Софии. Сейчас этот процесс подошел к своему завершению.

Я думаю, тут сработал целый ряд факторов. Во-первых, Эрдоган понял, что роман с Западом у него не получается, что ему гораздо более выгоден статус нового лидера мусульманского мира. Во-вторых, у него впереди очень трудные выборы. Его политическое положение совсем не такое твердое, как раньше, и он очень рассчитывает на поддержку мусульманского электората, который, конечно же, этой идее превращения Святой Софии из музея в мечеть чрезвычайно симпатизирует.

Понятно, что страна понесет очевидные, в том числе и материальные, убытки. Билет для посещения Святой Софии был довольно дорогой. Музей посещали до 4 млн человек в год. Для культурного бюджета Турции это довольно большие деньги. На эти средства можно было осуществлять реставрационные и охранные работы, но этим пренебрегли.

Но я думаю, что практичные турки это все хорошо понимали. Эрдоган прикинул и понял, что политические дивиденды от этого решения гораздо важнее любых других доходов.

До Софии целый ряд памятников был превращен в мечети, в частности Кахрие-джами (Монастырь Хора) - второй по значимости византийский памятник в Турции с уникальными мозаиками начала 14 века.

Возникнет вопрос о выводе Святой Софии из списка ЮНЕСКО в связи с нарушением условий хранения и доступа к уникальным византийским мозаикам, которых, конечно, в действующей мечети быть не может.

Их придется каким-то образом либо снимать со стен, либо закрывать. Этот просчитанный риск власти Турции не сильно волнует.

Другой риск состоит в том, что Эрдоган сейчас будет шантажировать Запад выходом из НАТО: что если вы будете меня сильно критиковать, то у меня есть еще вот такой козырь. И я думаю, что шантаж может получиться.

BBC News - Русская служба

Читайте также