Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Туризм

А
А

От Бурано до Мурано. Часть вторая. Бурано

Изучать Бурано лучше, начиная с периферии, медленно продвигаясь в центр. Многие делают ошибку - только сойдя с вапоретто, направляются в самую середину острова.

Анастасия Казенкова
12.07.2020
Источник:Fitzroy
Фото: ShutterStock

Там они быстро пресыщаются эффектными разноцветными домами - символом Бурано - и обнаруживают, что делать, в общем-то, на острове им больше особенно нечего. Если же поступить иначе, и сначала отправиться на одну из окраин этого практически круглого острова, возможно, он станет вам понятнее и интереснее.

Во-первых, только на окраине и осознаешь, что остров этот совсем не декоративный, а вполне себе жилой. Более того, достаточно независимый - Бурано хоть и входит в Венецианскую метрополию и считается одним из кварталов Серениссимы, но жизнь здесь организована таким образом, что лишь немногие бурановцы часто его покидают. На острове есть свои школы и детские сады, супермаркеты, небольшие продуктовые и хозяйственные лавки. Островитянам, главным занятием которых, помимо туризма, вот уже множество веков является рыболовство, вполне хватает собственного пространства для жизни.

Во-вторых, именно на окраинах Бурано вы найдете намного больше аутентичности, чем в его центре. Здесь тоже каждый дом выкрашен своим цветом. Но, в отличие от ядра острова, цвета уже не такие яркие, а наносных деталей декора, вроде навсегда припаркованного у входа раскрашенного велосипеда, который украшает открытки и туристические фотографии, не так много. Да и самих туристов на окраинах гораздо меньше, чем в центре. Зато есть старые деревянные гаражи для лодок, на которых местные жители выходят в море, настоящие огороды с аккуратными кочанами радиккьо - традиционного венецианского салата, знаменитого своей горечью, и образцы обычной, не выставленной напоказ жизни, вроде старой конуры для лохматого дворового пса. Но если вы приглядитесь повнимательнее и заметите дату, выведенную над одной из дверей, то с удивлением обнаружите, что перед вами дома эпохи позднего Средневековья. И, почти со стопроцентной вероятностью, они и много веков назад выглядели точно так же, и даже выкрашены были в те же цвета, что и сейчас.

Фото: ShutterStock

Читайте также

О том, как и почему здесь появилась традиция раскрашивать дома в самые разные и яркие цвета, сделавшая остров по-настоящему уникальным, рассказывают две версии. По одной - на небольшом острове проживало всего несколько семей, но у каждого фамильного древа появлялись свои ответвления, носившие ту же фамилию. Чтобы не путать, кому именно из семьи принадлежит дом - отцу или двоюродной тетке - было придумано красить дома в разные цвета, и закреплять их за определенной семейной ветвью. Версия эта до сих пор у многих вызывает сомнения, хотя бурановцы утверждают, что цвета и правда не повторяются, и появление двух синих домов у разных семей невозможно. Более того, если приглядеться, можно заметить, что пришвартованные вдоль каналов лодки всегда совпадают с цветом дома. Так, по слухам, в Средние века определяли верность мужей - видели зеленую лодку у красного дома и делали соответствующие (хотя, возможно, и поспешные) выводы. По второй версии, туман на острове бывает настолько густым, что рыбаки, возвращавшиеся на рассвете с ночной рыбалки, порою просто не могли найти свой дом. Поэтому их и решили выкрасить в яркие цвета, чтобы никто больше не потерялся и "случайно" не оказался в чужой постели. Лиловые, желтые, пурпурные, зеленые - дома Бурано не раз спасали жителей от экономического кризиса. Поглазеть на уникальную деревню приезжали из разных уголков Италии и Европы, что еще несколько веков назад сделало остров одним из самых посещаемых мест Венецианской Лагуны.


Но настоящим спасением от многих экономических бед для Бурано стала его древняя и поначалу очень локальная традиция кружевоплетения. Первые упоминания об этом ремесле на острове встречаются еще в средневековых хрониках. Тогда игольное кружево было скорее местечковым хобби - хозяйки таким образом занимали свое время в ожидании ушедших в море мужей. Но в XIV веке появилось отдельное направление этого "хобби", знаменитое "Венецианское кружево", которое стало ассоциироваться с высшим обществом и стоило неимоверных денег. Через столетие, в XV веке, начался издательский бум - из печати выходили сотни книг и гравюр, рассказывавших о добродетельных женщинах Бурано, в тиши своих домов создающих настоящие произведения искусства. Венецианское и бурановское кружево стали ценить еще выше: его начали использовать в своих туалетах даже особы королевских кровей, а вслед за ними сделали почти обязательной частью своего гардероба служители католической церкви и придворные дамы.

И Бурано стал островом с довольно зажиточным населением. Однако после Великой Французской Революции кружево неожиданно стало ассоциироваться с непозволительной роскошью, неуместной в условиях победивших "Свободы, Равенства и Братства", и его производство быстро пришло в упадок, практически вернувшись к своим истокам и вновь став местечковым хобби.

Спасла положение графиня Адриана Марчелло, компаньонка королевы Савойской. Умная и образованная женщина, она объединила бурановских кружевниц в профсоюз и в 1872 году организовала школу кружевоплетения, которая будет процветать вплоть до 1970 года.

Наверное, побывай графиня Марчелло в Бурано сегодня, ей стало бы невероятно обидно. Ведь тонкое искусство, одно из лучших в мире, сейчас почти повсеместно уступило место китайским подделкам. Да, если вам очень повезет, возможно вы и увидите на Бурано сидящую у порога дома бабушку, плетущую кружева. Но "того самого", неповторимого, кружева на острове уже не найдешь. Разве что только в историческом Музее кружева, куда обязательно стоит зайти, чтобы своими глазами увидеть все эти летящие, невесомые и совершенно филигранные узоры.

После осмотра острова по периметру и посещения музея самое время отправиться в центр, так знакомый многим по открыткам и фотографиям. Теперь, когда вы уже немного знакомы с Бурано и его мироустройством, когда не раз уже натолкнулись на сидящих у порогов домов стариков и играющих в мяч прямо на улицах детей - вот теперь вы сможете увидеть его центр не как туристическое "must see", но как действительно уникальное место. Пройдите по его набережным, посмотрите с одного из мостов на падающую башню единственной на Бурано церкви, наведайтесь в одну из лавок и попробуйте знаменитое местное печенье, буссола. И обязательно сверните в один из проулков, где вас тут же оглушит тишина и в буквальном смысле ослепит белье на растянутых поперек улиц веревках. Вот только здесь вы, скорее всего, и прочувствуете по-настоящему атмосферу этого уникального острова - такого туристического, но в то же время настолько живого.

Часть 1 читайте здесь

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке