Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+31+26

Туризм

А
А

Иностранных туристов обяжут самоизолироваться, если у них обнаружат коронавирус

Людям придется не только проходить проверку при помощи термографических камер, но и самоизолироваться на 14 дней в случае заражения.

05.07.2020
Источник: inoСМИ.ru
Фото: ShutterStock

До поездки они заполняют документ, согласно которому обязуются самоизолироваться.

Этим летом наплыва туристов в Испании не будет. Об этом свидетельствуют источники Министерства здравоохранения, которые понимают, что если из-за пандемии covid-19 большинство испанцев отказались от поездок за границу, то граждане других стран поступят так же. Путешествовать сейчас сложно не только потому, что необходимо проходить дополнительные проверки в аэропортах и портах, которые добавляются к обычным, но и потому что многие боятся, что коронавирус испортит долгожданный отпуск. Ведь людям придется не только проходить проверку при помощи термографических камер (а кто не боится, что из-за ангины, подхваченной буквально перед вылетом, его не задержат в аэропорту?), но и самоизолироваться на 14 дней в случае заражения.

Туристы, приезжающие в Испанию, должны будут подписать документ, согласно которому они обязуются самоизолироваться в месте проживания, которое они забронировали. Заполнять этот документ туристы будут за несколько дней до поездки. Анкету будут направлять по электронной почте или в приложении Spain Travel Health-SpTH. После заполнения люди будут получать QR-коды, которые необходимо предоставить при въезде в Испанию.

Согласно этому документу, турист обязуется самоизолироваться, если у него обнаружат коронавирус или если он был в тесном контакте с человеком, у которого вирус подтвержден. Кроме того, туристу необходимо связаться с органами здравоохранения по телефону, чтобы они могли принять соответствующие меры. До въезда в Испанию туристы должны будут сообщить, откуда они прибывают, где разместятся, были ли они в контакте с заболевшими коронавирусом, лежали ли они в больнице, посещали ли они за последние 14 дней рынки, где продают живых животных. Также они обязательно должны будут предоставить контактный телефон.

Туристические агентства, операторы, авиатранспортные и судоходные компании, а также любые агенты, которые продают билеты на самолеты по отдельности или в рамках путевок, должны будут сообщать пассажирам, что они обязаны предоставить заполненную анкету в аэропорту или порту назначения.

Анкета - это одна из трех проверок, которые должны будут пройти туристы, чтобы провести в Испании несколько дней. В аэропорту они должны показать QR-код: это первая проверка, а именно проверка документов. Затем у туристов проверят температуру, для чего было закуплено более 400 термографических камер. Они будут распределены между аэропортами, которые будут принимать пассажиров из других стран. Температуру будут проверять у всех прибывающих, чтобы определить у кого есть жар.

Жаром считается температура в 37,5ºC или выше.

Температуру будут мерить при помощи бесконтактных термометров или упомянутых термографических камер. Министерство здравоохранения заверяет, что не будет хранить персональные данные пассажиров или изображения, снятые на камеры, чтобы гарантировать конфиденциальность при любых обстоятельствах.

Во время международных поездок представители судоходных компаний под наблюдением органов здравоохранения смогут мерить температуру пассажиров до их прибытия в испанские порты.

Кроме того, в аэропорту будет осуществляться визуальный контроль. То есть если какой-то агент сомневается в состоянии здоровья какого-либо пассажира, он может попросить его пройти осмотр.

По сообщениям Министерства здравоохранения, если пассажир не проходит одну из указанных проверок, он должен снова пройти медицинский осмотр, чтобы можно было определить, представляет ли он риск для здоровья других людей. В рамках дополнительного осмотра у пассажира снова измерят температуру, оценят его клиническое состояние и проведут эпидемиологическое обследование.

Если после осмотра подтвердится, что пассажир страдает заболеванием, которое может представлять риск здоровью населения, активируются протоколы санитарного контроля и туриста направляют в больницу. Все меры осуществляются в согласовании с органами здравоохранения автономных сообществ. Затем пассажир должен будет выполнять все те же нормы, что и любой испанец, сейчас находящийся на самоизоляции из-за подтвержденного коронавируса или из-за тесных контактов с зараженными.

Турист должен будет самоизолироваться в месте проживания, которое он забронировал. Если он не сможет находиться там 14 дней, власти предоставят ему жилье в специально подготовленных для этого отелях или хостелах. Пока неясно, кто берет на себя расходы за проживание. "Будут осуществляться те же меры поддержки, что и в случае других иностранных граждан", - заявили представители Министерства здравоохранения. Но больше объяснений дано не было.

Селесте Лопес (Celeste López), La Vanguardia (Испания)

Читайте также