Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+31+26

Туризм

А
А

Вандалы назвали Русалочку в Копенгагене "расистской рыбой"

На основании бронзовой статуи Русалочки у пирса в Копенгагене появилась надпись "расистская рыба". Полиция ищет преступников.

05.07.2020
Источник: РБК
Фото: Reuters

Скульптура, о которую волны залива разбиваются вот уже 107 лет, ежегодно привлекает до миллиона туристов. Она и прежде подвергалась вандализму, в том числе со стороны активистов по борьбе с китобойным промыслом и активистов за защиту демократических ценностей. Ей дважды сносили голову. Теперь Русалочка не угодила движению Black Lives Matter.

Полиция Копенгагена развернула деятельность по поиску преступников, объявив произошедшее актом вандализма.

В последние месяцы активисты, поддерживающие протесты против жестокости полиции и угнетений темнокожих людей, ополчились на памятники историческим деятелям, которые были замешаны в "расистском" прошлом - работорговле или колонизаторских государственных решениях.

Отчасти Русалочка стала частью этой дискуссии, когда в 2019 году Disney объявил о планах снять live-action-версию своего знаменитого мультфильма 1989 года. На главную роль взяли афроамериканскую артистку Хэлли Бэйли.

Однако какое отношение Русалочка, персонаж сказки Ганса Христиана Андерсена, имеет к расизму, осталось загадкой не только для всех, кто увидел вандализм на фотографиях в соцсетях, но и для Эн Грум-Швенсен, исследовательницы творчества сказочника из Университета Южной Дании. Возможно, преступники пытались выразить сарказм происходящим в мире недовольствам.

Читайте также