Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+23

Туризм

А
А

Снег даже летом: 8 самых холодных городов мира

Подборка мест, где жизнь проходит в борьбе с природой, а из людей можно ковать гвозди.

29.06.2020
Якутск, Россия. Фото: ShutterStock

Пронизывающие ледяные ветра и метровые снежные сугробы 9 месяцев в году - дурной сон для большинства из нас и суровая реальность жителей самых холодных городов планеты.

Большая часть населенных пунктов с самыми экстремальными климатическим условиями находится в России, но и другие страны тоже вносят свою лепту.

Якутск, Россия

Климатическая зима в Якутске продолжается с октября по апрель, в январе-феврале нередко бывает -50 °C. Весна и осень пролетают незаметно, в мае и в начале лета иногда выпадает снег. Столица Якутии бьет все рекорды температурных перепадов - время от времени в июле-августе там жарит до +50 °C, хотя в целом лето в городе короткое и прохладное.

Верхоянск, Россия

В Верхоянске расположен один из полюсов холода Северного полушария, так что городок по праву претендует на звание самого холодного населенного пункта в мире. Здешний температурный минимум - почти -70 °C, но его фиксировали всего дважды за историю наблюдений. Заморозки зачастую случаются и летом, а с сентября по май отрицательная температура держится на постоянной основе.

Норильск, Россия

Дома в Норильске раскрашивают в яркие цвета - что-то же должно поднимать настроение жителям города, которые мерзнут большую часть года и даже летом видят солнце сравнительно редко. С октября по май в Норильске стоят морозы, снег лежит до 9 месяцев в году. Ветра дуют с такой силой, что порой из-за метелей ничего не видно на расстоянии метра.

Норильск, Россия. Фото: ShutterStock

Оймякон, Россия

Оймякон спорит на равных с Верхоянском за титул самого холодного места на Земле. В октябре в поселок приходят тридцатиградусные морозы, зимой гарантированы бодрящие -50 °C, апрель нежит весенними -25 °C. Лето в Оймяконе тоже бывает, иногда даже очень жаркое. Но всегда недолгое. Несмотря на суровые условия, местные жители не теряют оптимизма и радушия, с удовольствием принимая немногочисленных туристов.

Уткиагвик, США

В самом северном городе США, расположенном в штате Аляска, температура за окном чуть выше 0 °C - повод выходить на летнюю прогулку. Заморозков в Уткиагвике не бывает всего 2-3 месяца в году, а снегопадом в июле там никого не удивишь. Ситуацию усугубляют постоянные ветра, из-за которых морозы переносятся еще тяжелее. Для местных эскимосов -25 °C с ноября по апрель - обычное явление, а в зимние месяцы стужа иногда доходит и до -50 °C.

Снедж, Канада

В Канаде немало городов с долгой зимой, осенне-весенним периодом с минусовыми температурами и прохладным летом. Среди них выделяется Снедж, возникший во времена золотой лихорадки. В январе столбик термометра там может опуститься и до -60 °C, а в августе не подняться выше +5 °C. Впрочем, жители городка давно привыкли к трескучим морозам в сопровождении сильных ветров.

Улан-Батор, Монголия

Столица Монголии хоть и не находится вблизи полярного круга, но все же отличается крайне жестким климатом. С ноября по март температура в городе нередко опускается до -40 °C, при этом снега зимой практически нет, зато на улицах очень пыльно. С другой стороны, из-за сухого воздуха морозы в Улан-Баторе переносить легче - весомый плюс для потомков Чингисхана.

Лонгйир, Норвегия

Полярная ночь в Лонгйире длится 3,5 месяца, а полярный день - около 4 месяцев. Несмотря на то, что зимние холода здесь доходят до -40 °C, осенью и весной почти всегда ниже нуля, а лето прохладное и непродолжительное, в город приезжает немало туристов. Там есть на что посмотреть: великолепная северная природа, стройные ряды разноцветных домов и футуристическое здание университета.

Лонгйир, Норвегия. Фото: ShutterStock

Читайте также