Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+23

Туризм

А
А

Европа ратифицировала договор с Израилем по открытому небу

В Европейском парламенте состоялось итоговое голосование по ратификации общеевропейского соглашения по открытому небу с Израилем.

21.06.2020
Источник: 9tv.co.il
Фото: Getty Images

За этот договор проголосовали 437 евродепутатов, против - 102.

Следует отметить, что фактически это соглашение начало действовать с большинством европейских государств с апреля 2013 года - сразу после утверждения израильским правительством. Однако, по законодательству ЕС, любой международный договор, заключаемый с иностранным государством, не входящим в состав Евросоюза, должен проходить утверждение каждым из парламентов государств-членов Евросоюза с последующей ратификацией в Европарламенте. Эта процедура в случае с Израилем заняла более 7 лет.

В Израиле опасались, что голосование в Европарламенте отложат в качестве жеста протеста против объявленных израильским руководством планов аннексии части территории Иудеи, Самарии и Иорданской долины. На таком варианте давления настаивали настроенные антиизраильски представители леволиберальных кругов.

Следует отметить, что даже если бы соглашение между ЕС и Израилем по открытому небу не было ратифицировано, это не означало бы прекращения его действия в прежнем объеме. Просто израильским и зарубежным авиавластям приходилось бы каждый раз продлевать действующие договоры об использовании воздушного пространства, объема и стоимости предоставляемых сервисных услуг в аэропортах и конкурентной цене авиатоплива.

После ратификации общеевропейского договора с Израилем по открытому небу в гражданской авиации (не следует этот договор путать с военным Договором по открытому небу (ДОН), подписанным в рамках ОБСЕ в 1992 году) израильские и европейские авиаперевозчики, включая "лоукостеров", смогут совершать рейсы в обе стороны без дополнительных бюрократических препон.

Читайте также