Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авив
+17+11

Туризм

А
А

Подтверждено печатью: царь Давид сущестовал, и его царедворец тоже

Процесс просеивания добровольцами грунта, который арабы вывезли с Храмовой горы как "строительный мусор", продолжает преподносить сюрпризы. Вот и на днях школьница нашла печать, на которой было оттиснуто имя высшего сановника Иудейского царства, жившего около 2600 лет назад.

09.09.2019
Печать булла археология историческое наследие град Давида Старый Город
Фото: Пресс-служба

Процесс просеивания добровольцами из организации "Град Давида" грунта, который арабы вывезли с Храмовой горы как "строительный мусор", продолжает преподносить сюрпризы. Вот и на днях, как сообщает WallaNews, школьница нашла недалеко от града Давида буллу (печать), на которой было оттиснуто имя высшего сановника Иудейского царства, упоминаемого в библейских текстах и жившего около 2600 лет назад.

Данная партия грунта была вывезена с Храмовой горы в 2013 году. Сам же проект просеивания земли стартовал в 2005 году после того, как арабы вывезли с Храмовой горы в Кедронскую долину грунт, оставшийся после строительства подземной мечети Аль-Маруана в 90-е годы. Израильское правительство не смогло (ил не решилось) тогда этому помешать. Но организация "Град Давида", просеивая этот грунт, уже спасла сотни артефактов.

Печать булла археология историческое наследие град Давида Старый Город
Лагерь просеивателей. Фото: Моше Манган

 

Нашла буллу школьница Батья Коэн, которая разбирала грунт в долине Цурим. "Промывая землю, я вдруг заметила кусочек черного металла. Он был покрыт грязью, но я промыла его и увидела надпись. Это очень взволновало меня. Печать такая древняя, это невероятно", - рассказывала она.

Размер буллы - чуть больше сантиметра. Сделана она из олова, и на ней оттиснуто: "Адониягу, который находится в Доме". Это был знак управителя царского двора, "министра-администратора" древней Иудеи.

Печать булла археология историческое наследие град Давида Старый Город
Фото: Элиягу Янай

 

Историкам еще предстоит выяснить, какой именно Адониягу имелся в виду, поскольку в ТАНАХе это имя упоминается несколько раз, - в том числе, среди высокопоставленных сановников царя Соломона. Не исключено, что эту должность занимал один из сыновей царя Давида, которого тоже звали Адониягу. Во всяком случае, обладатель буллы был очень близок к царю. По мнению археологов, эта находка очень важна для науки, так как служит лишним доказательством реальности описанного в библейских текстах еврейского государства времен Первого храма.

Найденная печать впервые показана научной общественности во вторник 10 сентября, на 20 археологической конференции в Граде Давида. 

Зив Рейнштейн 

Оригинал статьи

Источник: zahav.ru

Читайте также