Подтверждено печатью: царь Давид сущестовал, и его царедворец тоже
Фото: Пресс-служба
Подтверждено печатью: царь Давид сущестовал, и его царедворец тоже

Процесс просеивания добровольцами из организации "Град Давида" грунта, который арабы вывезли с Храмовой горы как "строительный мусор", продолжает преподносить сюрпризы. Вот и на днях, как сообщает WallaNews, школьница нашла недалеко от града Давида буллу (печать), на которой было оттиснуто имя высшего сановника Иудейского царства, упоминаемого в библейских текстах и жившего около 2600 лет назад.

Данная партия грунта была вывезена с Храмовой горы в 2013 году. Сам же проект просеивания земли стартовал в 2005 году после того, как арабы вывезли с Храмовой горы в Кедронскую долину грунт, оставшийся после строительства подземной мечети Аль-Маруана в 90-е годы. Израильское правительство не смогло (ил не решилось) тогда этому помешать. Но организация "Град Давида", просеивая этот грунт, уже спасла сотни артефактов.

Лагерь просеивателей. Фото: Моше Манган

 

Нашла буллу школьница Батья Коэн, которая разбирала грунт в долине Цурим. "Промывая землю, я вдруг заметила кусочек черного металла. Он был покрыт грязью, но я промыла его и увидела надпись. Это очень взволновало меня. Печать такая древняя, это невероятно", - рассказывала она.

Размер буллы - чуть больше сантиметра. Сделана она из олова, и на ней оттиснуто: "Адониягу, который находится в Доме". Это был знак управителя царского двора, "министра-администратора" древней Иудеи.

Фото: Элиягу Янай

 

Историкам еще предстоит выяснить, какой именно Адониягу имелся в виду, поскольку в ТАНАХе это имя упоминается несколько раз, - в том числе, среди высокопоставленных сановников царя Соломона. Не исключено, что эту должность занимал один из сыновей царя Давида, которого тоже звали Адониягу. Во всяком случае, обладатель буллы был очень близок к царю. По мнению археологов, эта находка очень важна для науки, так как служит лишним доказательством реальности описанного в библейских текстах еврейского государства времен Первого храма.

Найденная печать впервые показана научной общественности во вторник 10 сентября, на 20 археологической конференции в Граде Давида. 

Зив Рейнштейн 

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...