Учтивость на высоте. Как вести себя в самолете, чтобы думали, что вы - король
Фото: Shutterstock
Учтивость на высоте. Как вести себя в самолете, чтобы думали, что вы - король

Заядлые путешественники знают правила безопасности на борту: не вставать, пока горит табло "пристегните ремни безопасности", даже если очень хочется быть первым в очереди на паспортном контроле, надеть кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка. Но чтобы стать настоящим гуру путешествий, нужно знать и правила хорошего тона.

 

Предупредите перед тем, как откинуть спинку своего кресла 

Эта, на первый взгляд, лишняя предосторожность избавит от неприятной ситуации: вдруг вы ударите спинкой о крышку ноутбука или обольете соседа горячим чаем. Также у соседа может быть планшет и стоять на столике что-то хрупкое. У нас нет точной статистики, но говорят, что очень много компьютеров сломали, резко откинув спинку. 

Это же совсем нетрудно – поинтересуйтесь, можете ли вы откинуться, прежде чем начинать войну со спинкой кресла. 

Думаем, не стоит напоминать, что во время ланча спинка кресла должна быть в вертикальном положении. 

 

Спинка впереди стоящего кресла неприкасаема

Старайтесь поменьше стучать, рыться в кармане и проделывать другие манипуляции с креслом впереди сидящего пассажира – он все чувствует, даже если ничего не говорит. 

Что бы ни случилось, никогда не облокачивайтесь на кресло перед вами. Во-первых, сосед впереди может спать, во-вторых ­– это бесит. 

 

Прежде чем начинать разговор – подумайте. Лучше дважды

Отрытая книга или наушники – знак того, что сосед совсем не настроен общаться. Не стоит начинать диалог, даже если уверены, что вы невероятно интересный собеседник. А уж если вы разговорились, пожалуйста, ничего не говорите об авиакатастрофах!

Фото: Shutterstock

 

Не устраивайте салон красоты на борту 

Сами знаем, что туалет на борту – не самое удобное места для наведения красоты: места мало, свет не самый выгодный. Но это совсем не повод начинать расчёсываться прямо в кресле. Избегайте также сильно пахнущих средств. Накрасить губы или поправить макияж – максимум, что вы можете сделать, не вставая с кресла.

 

Относитесь с уважением к вещам других пассажиров 

Не стоит запихивать свой чемодан без разбора на верхнюю полку. Возможно, там завалялся чужой бежевый тренч или лежит бутылка шампанского. 

Если же вам повезло зайти в салон одним из первых, не распределяйте свои вещи равномерным слоем по всей полке: аккуратно сложите, а верхнюю одежду пристройте сверху чемодана.

Анна Бебекина и Анастасия Феостистова

Comments system Cackle
Загрузка...