Чудеса в Ашкелоне: парк скульптур, из которых песок сыплется
Фото: LiveJournal
Чудеса в Ашкелоне: парк скульптур, из которых песок сыплется

Более 1000 тонн песка  было доставлено на ашкелонский пляж Бар-Кохба в преддверии Международного фестиваля песчаных скульптур, который открылся 18 августа. О том, что там можно было увидеть, рассказывает журналист Galina Malamant.  

В Ашкелоне завершает работу первый Международный Фестиваль песчаных скульптур.
Скульпторы из Голландии, Испании, России, Чехии, США и других стран мира создали 15 гигантских скульптур.
Красавица и чудовище. Авторы - Монтсеррат Куэста (Montserrat Cuesta) и Серджио Рамирес (Sergio Ramirez), оба из Испании, работают в паре с 1989 года.

 

Кто из нас не приходил на детскую площадку с ведерком и лопаткой, чтобы поиграть в песочнице?! Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал изобразить на пляже нечто скульптуроподобное?

Для некоторых людей создание фигур из песка становится увлечением на всю жизнь, а у некоторых хобби перерастает в профессию.

В последние годы все популярнее становятся фестивали, праздники, конкурсы, связанные с работами из песка, а в Канаде ежегодно проводится Чемпионат мира. В Ашкелоне скульпторы из Голландии, Испании, России, Чехии, США и других стран мира создали 15 гигантских скульптур.

Удивительно, что могут построить люди из такого хрупкого и на первый взгляд непослушного материала, как песок 

Музей песчаных скульптур, расположенный у знаменитой песчаной дюны Тоттори в Японии, меняет свою экспозицию каждые полгода. У первого ашкелонского Фестиваля, образно говоря, только-только прорезался первый зуб. В частности, на Международных Фестивалях любые пояснения пишут на нескольких языках. Надписи только на иврите явно не рассчитаны на гостей страны. Также уникальность песчаных скульптур и их недолговечность делают свое дело - такие скульптуры пользуются большой популярностью, и часто их используют для проведения рекламных и пропагандистских компаний. Надо полагать, на следующем Фестивале скульптур учтут такие нюансы.

Софья Бейлина, первый заместитель мэра Ашкелона:

"Фестиваль песчаных скульптур - яркое и впечатляющее событие, на радость взрослым и детям. талантливые скульпторы из разных стран продемонстрировали свое мастерство, создавая композиции весом от 80 до 380 тонн и высотой до 5 метров. При этом работа остается тонкой, тщательной, а взгляд на традиционные сюжеты детских сказок и мультфильмов - особым и своеобразным. Мы в мэрии надеемся, что это культурное событие станет хорошим заключительным аккордом летних каникул и подарит гостям фестиваля незабываемые воспоминания. Это первый фестиваль такого рода в Ашкелоне, и я уверена, что он получит свое продолжение". 

 

Процесс создания фигур и зданий из песка очень кропотливый и трудоемкий. Никто не в состоянии остановить время. "Оно уходит, как песок сквозь пальцы", - говорят о времени. Эту поговорку используют, пожалуй, по инерции: песок, в отличие от времени, не всегда уходит, его можно приостановить или остановить. Максимальный срок жизни таких скульптур - недели две. Но это не останавливает мастеров: они снова и снова собираются на очередные Фестивали и праздники, чтобы создавать это недолговечное, но яркое искусство.

Скульптуры из песка - красивое, но увы, - недолговечное искусство. Но в этом -их особенность, изюминка. Остаются воспоминания, снимки...

23 августа Фестиваль завершит свою работу. Композиции из песка можно увидеть с 10.00 до 22.00, в пятницу – до 16.00. Вход свободный.

Галина Маламант

Фото автора

Comments system Cackle
Загрузка...