Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты. 10 лучших смотровых площадок мира
Фото: Shutterstock
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты. 10 лучших смотровых площадок мира

Места, которые захватывают дух и объектив камеры, несложно найти как в мегаполисе, так и посреди косматых гор. А забираться повыше ради красивых видов и парочки сочных кадров – отдельный вид тревел-удовольствия. Подняться на воздушном шаре над Парижем, карабкаться на израильскую Масаду или оказаться на высоченном небоскребе в Токио: держи топ-10 обзорных площадок со всего мира, который мы составили. 

 

Рим, Италия

Парк Савелло, Апельсиновый сад

Парк Савелло, или Апельсиновый сад (Giardino degli Aranci), расположился на верхушке Авентина – одного из семи легендарных холмов Рима. Свое официальное имя парк унаследовал от замка семьи Савелло, построенного на этом месте в ΧΙΙΙ веке. А апельсиновые деревья появились тут благодаря последователям Святого Доминика, который основал монастырь при базилике Санта-Сабина.

Из спокойного и немноголюдного сада свысока видны сразу два государства: Италия и Ватикан. Причем отлично позируют оба. Ватикан выставляет себя напоказ практически целиком, предсказуемо щеголяя куполом собора Святого Петра в центре. Римскую часть панорамы гордо представляют Тибр и его западное побережье – Трастевере.

Виды видами, но Парк Савелло прекрасен и сам по себе. Обзорную площадку окружают пинии, апельсиновые деревья (плоды есть не стоит, они декоративные) и фонтаны, которые даже в горячем Риме позволяют укрыться в тени – сделать перерыв на книгу, пикник или созерцание.

Обратный путь держи через построенную в V веке базилику Санта-Сабина и монастырский магазинчик. А на площади Мальтийских рыцарей (Piazza dei Cavalieri di Malta) стоит бросить еще один взгляд на собор Святого Петра через замочную скважину.

Как добраться: В сад ведут три входа: со стороны площади Пьетро д’Иллирия (Piazza Pietro d’Illiria), улицы Санта-Сабина (Via di Santa Sabina) или переулка Рокка Савелло (Clivo di Rocca Savella). На автобусах: № 81, 160, 628 (до остановки Greca), № 23, 30, 44, 280, 130, 170, 716, 781 (до остановки Lungotevere Aventino). На метро: ближайшая станция – Circo Massimo.

Время работы: с октября по февраль: 7.00 – 18.00; март и сентябрь: 7.00 – 20.00; с апреля по август: 7.00 – 21.00. 

Цена: gratis (то есть бесплатно).

 

Флом, Норвегия

Смотровая площадка Стегастейн (Stegastein)

Стегастейн – стратегически и эстетически важная часть Аурландсфьелле («Снежной дороги») – красивейшего туристического маршрута Норвегии, который соединяет города Лердальсейри на севере и Эурланнванген на юге. Это одна из самых фотографируемых обзорных площадок региона. И справедливо. 

Конструкция, похожая на деревянный мост в никуда, оторвана вверх от земли на 650 метров – и еще на 31 метр выдается вперед из скалы над фьордом Эурланн. Так архитекторы Тодд Саундерс и Томми Вилемсен решили стереть для посетителей грань между человеком и природой. Правда, в конце моста оставили стеклянную перегородку – это единственный посредник между глазами путешественников и видами на норвежские фьорды (которые, между прочим, включены в список наследия ЮНЕСКО). Фантастическую красоту природного пейзажа на смотровой площадке догоняет и рукотворная: шутки шутками, но в 2015 году журнал Design Curial присвоил уборной на Стегастейна в Эурланне награду "Самый красивый туалет". 

Когда доберешься до Стегастейн и вдоволь наглядишься на норвежские ландшафты, оставь в резерве немного времени, чтоб прогуляться пешком вдоль Эурланн фьорда (Aurland Fjord) или проплыть по нему на пароме.  

Как добраться:  в город Эурланн – на автобусе из Флома (Flåm). Расписание ищи здесь. От Эурланна до смотровой – 8 км пешком.

Время работы:  по графику.

Цена:  от 35 евро.

 

Масада, Израиль

Национальный парк и крепость Масада

Масада – это крутой микс из героической истории, архитектурных и инженерных чудес в сочетании с  невероятными пустынными пейзажами, Иорданом и Мертвым морем. Вид, который открывается с Масады, впечатляет в любое время суток, но особенно хорош на рассвете или закате. Тогда, по крайней мере, не придется изнемогать от жары и давить на себя пятый тюбик солнцезащитного крема.

В крепости Масада, которая стоит на краю Иудейской пустыни, есть 7 смотровых площадок по периметру археологического парка. Хотя само плато, которым увенчано 450-метровое естественное возвышение над морем, – отличная обзорная площадка в любой точке. Взобраться на него можно либо пешком, по так называемой Змеиной тропе (имей в виду – это челендж для сильных духом), либо на фуникулере, расположенном на восточном склоне горы.

Масада интересна не только завидно фотогеничной панорамой, красотой мозаик, древних фортификаций, развалин или аудиовизуальными перфомансами, которые происходят тут после захода солнца (по вторникам и четвергам). Это просто must visit место Израиля. Включенная в список наследия ЮНЕСКО, она в первую очередь является культурным центром, который рассказывает историю еврейского народа и символизирует его независимость. Именно крепость Масада во время Иудейской войны, описанной Флавием, была последним оплотом в борьбе с Римом: и тысяча жителей, что удерживала ее в неповиновении три года, предпочла капитуляции добровольную гибель, чтобы остаться свободными людьми.

Как добраться: рейсовыми автобусами из Иерусалима, Тель-Авива и Эйлата; на машине свернуть с трассы №90.

Время работы: с октября по март: 8.00 – 16.00; с апреля по сентябрь: 8.00 – 17.00. По пятницам и в канун праздников закрывается на час раньше. Для пешего восхождения парк открывается за час до восхода солнца (время следует уточнить).

Цена:  от 8 евро (фуникулер), от 20 евро (Национальный парк + фуникулер).

 

Чикаго, США

Skydeck Chicago на Уиллис-тауэр

Смотровая площадка Skydeck Chicago находится на 103 этаже Уиллис-тауэр –самого "рослого" небоскреба в Штатах (443 метра), на высоте 412 метров. Площадка представляет собой 4 балкона, стеклянных от пола до потолка, которые торчат из фасада здания. На каждом из них одновременно может быть до пяти человек, хотя сами лоджии выдерживают вес до 5 тонн. В хорошую погоду под ногами окажется не только штат Иллинойс во главе с Чикаго, но и – на 80 км вперед – вперемежку с океаном земли соседних Висконсина, Мичигана и Индианы. 

Площадка Skydeck оборудована интерактивными экранами, на которых крутится короткометражка о строительстве небоскребов в Чикаго, есть информация о местных достопримечательностях и других высотках мира – для сравнения.

На смотровой работает профессиональный фотограф, но запечатлеть окрестности едва ли не лучше него сможешь с Ηuawei P30 Pro и его ультрашироким объективом, с которым на снимок влезет все.  Внимание к снимкам на Чикагском небоскребе настолько пристальное, что единственный совет, которого рекомендуют придерживаться на официальном сайте Skydeck – не забыть сделать фото на память. 

На площадке Skydeck периодически проводят мероприятия, но можно устроить и свое. Например, прямо над Чикаго организовать себе завтрак или ужин.

Кстати, смотровая площадка небоскреба Уиллис – одна из немногих в городе, открытых в ночное время. По вечерам в субботу даже действует другой, более дешевый билет.

Как добраться: 233 S. Wacker Drive вход со стороны Jackson Blvd.

Время работы: с марта по сентябрь: 9.00 – 22.00 (с 10.00 по понедельникам); с октября по февраль: 9.00 – 20.00. 

Цена:  25 долларов, 17 долларов (детям от 3 до 11 лет); 20 долларов и 15 долларов в субботний вечер; отличаются цены на ивенты.

 

Париж, Франция

Воздушный шар в парке Андре Ситроена

Париж пестрит знаменитыми смотровыми площадками. В паломничество по роскошным видам включены места, от которых ну никак не отвернуться – Эйфелева башня, Триумфальная арка, терраса у базилики Сакре-Кер и крыша центра Помпиду. В список классических смотровых входят и башни Нотр-Дама, которые сейчас приходят в себя после весеннего пожара. Есть и менее популярные, но все равно известные – башня Монпарнас (любителям индастриала) или парк Бельвиль (натуралистам). Но это не все.

Важное условие для любого панорамного вида – хорошая погода. В Париже же есть динамическая обзорная площадка, в принципе открытая только в погожие дни. Это воздушный шар в парке Андре Ситроена, с которого можешь увидеть город в полете и с высоты 150 метров. А в особенно приятное утро подняться над Парижем и на 300 метров.

Этот воздушный шар придуман не как фото-спот. Разработанный в партнерстве с организацией AIRPARIF, он привлекает внимание к проблеме качества воздуха в городе и в зависимости от этого меняя цвет от зеленого к красному. 

Перед тем, как собираться оседлать шар, уточни, насколько летная сегодня погода. А после отправляйся на вылазку по парку в 14 гектаров, где смешаны тематические сады, дизайнерские оранжереи, детские площадки и пространства для спортивных активностей.

Как добраться:  Parc André-Citroën – 75015 Paris; на поездах RER C до станций Javel или Boulevard Victor.

Время работы:  9.00 – 21.00 (парк открыт дольше). 

Цена: 12 евро (взрослые), 6 евро (дети от 3 до 11 лет). 

 

Токио, Япония

Tokyo Skytree

Самая высокая в Азии (и вторая – в мире) обзорная площадка на небоскребе находится в 634-метровом здании токийской телебашни Skytree. Причем в башне таких спота два: первый взмывает над городом на 350 метров, а второй – на 450. На нижней смотровой площадке пол частично стеклянный, и это очень впечатляет, особенно, когда стемнеет.

Телевышка нафарширована разными техническими фишками (ты в Японии, как-никак): от супербыстрого стеклянного лифта, который поднимается со скоростью 10 м/с, до мобильного приложения, которое уже на самой обзорной площадке преобразует изображение с камеры телефона в интерактивную карту городских достопримечательностей.

Башня Skytree не ограничивает свои функции телевещанием и обзором городских красот. Здесь же, в мультифункциональном комплексе, сосредоточена масса торговых и развлекательных центров, ресторанов и кафе.

Как добраться: пешком от станций Asakusa или Oshiage, на метро – до станций Tokyo Skytree Station (по линии Tobu Skytree) или Oshiage (линия Hanzomon).

Время работы: 8.00 – 22.00 (последний вход – 21.00).

Цена: от € 8 (взрослый), от € 6,5 (от 12 до 17 лет), от € 4 (от 6 до 11 лет).

 

Памуккале, Турция

Травертиновые террасы

Готовь глаза к удовольствиям! В 2017 году прошел конкурс архитектурных проектов на создание смотровой площадки среди травертинов Памуккале. Пока идея остается в стадии задумки, природа неплохо справляется с обеспечением первоклассного обзора и без помощи человека. Вид, который открывается с вершины горы на белые бассейны и окрестности у подножья горы, – не знает себе подобных. Не удивительно, что Памукале (или "Хлопковый замок!) тоже находится под крылом ЮНЕСКО.

В Памуккале стоит отправиться не только за пейзажами, но и для апгрейда физического и душевного состояния. Приятным бонусом к нереальным ландшафтам станут геотермальные источники, национальный парк и кое-какие римские камни, которые появляются из травертиновых сугробов на склоне в самых неожиданных местах. 

Как добраться:  на такси или маршрутке из города Денизли.

Время работы: c апреля по октябрь: 6.30 – 21.00; с ноября по март: 6.30 – 19.00.  

Цена: от 8 евро.

 

Голд-Кост, Австралия

SkyPoint

Самый высокий австралийский небоскреб – Q1 Tower –располагает обзорной площадкой на 77 этаже, на высоте 230 метров. Отсюда во всей красе видна панорама города, тропические горы, бухта Байрон-бэй и гладь Тихого океана. Это классическая смотровая, где можно взять бинокуляры или использовать камеру Ηuawei P30 Pro с 10-кратным гибридным зумом и вдоволь насмотреться на округу свысока из-за толстого стекла.

Но смельчаки могут забраться выше. Подняться еще на 270 метров над уровнем моря пешком, вверх по 298 ступенькам, – и ты на свежем воздухе. Такая прогулка займет примерно 90 минут, но подойдет не каждому. Потому, прежде чем бежать на инструктаж по безопасности и прыгать в специальный комбинезон, проверь себя на соответствие одному из ограничений (и по возрасту, и по медицинским показаниям).

Как добраться: по адресу Q1 building/9 Hamilton Ave, Surfers Paradise QLD 4217.

Время работы: 7.30 – 19.00 (до 21.00 по пятницам и субботам)

Цена: от 17 евро.

 

Хило, Гавайи, США

Вулкан и обсерватория Мауна-Кеа

Самая высокая точка Гавайев – бездействующий 4205-метровый вулкан Мауна-Кеа – космическая в прямом и переносном смысле. Более живописных панорам на островах не сыскать.

Обзорная площадка Мауна-Кеа расположена на высоте 2800 метров, на станции для посетителей. Там же можно посмотреть обучающие видео, застрять в книжном магазине или глядеть на солнце через солярный телескоп. А по субботам – попасть на специальную ночную программу.

От станции для посетителей можно продолжить восхождение на вершину вулкана, чтобы увидеть знаменитые телескопы, которым современная астрономия во многом обязана своими открытиями. Восхождение и спуск займут не меньше 8 часов, а еще потребуют от тебя выносливости, массу теплой одежды с собой и послушного соблюдения перечня правил. Но вряд ли где-то еще на земле можно оказаться так близко к звездам.

Как добраться: из городов Хило или Кона на внедорожнике.

Время работы: 9.00 – 15.00.

Цена: бесплатно.

 

Долина Гулунся, Китай

Большой стеклянный каньон Гулунся (Gulongxia)

Массивный стеклянный мост с обзорной площадкой висит в 202 метрах над каньоном, соседствует с водопадами и на 72 метра отдаляется от держащей его скалы. Впечатление, что конструкция парит над пропастью не будет покидать тебя всю прогулку. Потому отсюда открывается до невозможного прекрасный вид на долину Гулунся: на ущелье, водопады и зеленые склоны.

В комплект к визуальным наслаждениям получаешь несколько дополнительных опций. Благодаря полым промежуткам в конструкции моста во время прогулки почувствуешь дуновения горного ветра, а по части звукового сопровождения будь готов(-а) принять спецэффекты, которые повторяют под ногами звуки трескающегося и бьющегося стекла. Такую шутку можно себе позволить только тогда, когда сооружение сделано из трех слоев закаленного стекла и смело удержит 20 тонн на квадратный метр (и когда ты не боишься всяких экстремальных развлечений).

Как добраться: на междугороднем автобусе или скоростной железной дороге через город Цинюань, на машине от Фошаня, Дунгуана, Чжуншаня (1,5 часа) или от Шэньчжэня и Чжухая (2 часа).

Время работы:  9.00 – 16.00.

Цена: от 24 евро (онлайн-бронирование).

Ангелина Герус

Comments system Cackle
Загрузка...