Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авив
+30+24

Туризм

А
А

Если в кране есть вода. Где туристу можно ее пить, а где - не стоит

Большинство туристов предпочитают покупать питьевую воду в бутылках. Это логично. Есть страны, где не рекомендуется даже чистить зубы водой из-под крана. Но есть страны, где вода из-под крана хорошая, и нет смысла специально тратить на нее деньги. Назовем

28.07.2019
Источник: НЭП
ShutterStock

Большинство путешественников предпочитают покупать во время поездок за границу питьевую воду в бутылках. Это логично, так как вода может стать причиной всевозможных заболеваний, от диареи и гепатита А до брюшного тифа и холеры. Более того, в некоторых странах не рекомендуется даже чистить зубы водой из-под крана. И тем не менее, во многих странах нет смысла тратиться на воду в бутылках — качество проточной воды позволять пить воду из-под крана.

Согласно данным федерального агентства Министерства здравоохранения США "Центра по контролю и профилактике заболеваний", не рекомендуется употреблять водопроводную воду в 187 странах мира. В их число входят Россия, Украина, Казахстан, Турция, Китай, Аргентина, Бразилия, Мексика, Таиланд, Индия, Египет, Арабские Эмираты и многие другие. Причем, далеко не во всех перечисленных странах вода загрязненная или опасная для здоровья. В некоторых странах она просто не оптимальна по составу и не слишком вкусная.

Фото: Shutterstock


Из неевропейских стран высоким качеством воды отличаются Канада, Колумбия, Новая Зеландия, Коста-Рика, Япония, США, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия, Гренландия, Чили.

От употребления воды из-под крана рекомендуется воздержаться в Турции, Марокко, Чаде, ЮАР, Китае, Индонезии, Аргентине, Бразилии, Мексике. К странам, в которых употребление водопроводной воды может быть опасно для здоровья относится подавляющее большинство стран Африки. Более того, в части из них наблюдается не только проблема качества, но и в целом проблема доступа к питьевой воде. Абсолютно не рекомендуется не только пить, но даже чистить зубы водой из-под крана в Индии, Непале, Камбодже, Лаосе и на Гаити.

В Европе можно употреблять воду из-под крана в следующих странах: Андорра, Бельгия, Великобритания, Германия, Гибралтар, Греция (кроме островов), Дания, Исландия, Испания, Ирландия, Италия (включая Ватикан), Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта. Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Сан-Марино, Словения, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Чехия, Хорватия, Эстония.

Нежелательно или не рекомендуется пить сырую воду в следующих странах Европы: Украина, Беларусь, Грузия, Молдова, Казахстан, Армения, Азербайджан, Албания, Болгария, Босния и Герцоговина (за исключением Сараево), Венгрия, Кипр, Косово, Румыния и Сербия.

Олег Каль

Читайте также