Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Туризм

А
А

Величие Ханаана: в Галилее нашли лестницу, которой 3500 лет

Семь широких ступеней базальтовой лестницы, недавно раскопанных в Тель-Хацоре, вновь подтверждают величие древнего ханаанского царства, существовавшего 3500 лет назад, которое согласно библейской традиции было завоевано евреями и стерто с лица земли.

галилея археология Ханаан
Фото: Shutterstock

Семь ошеломляющих широких ступеней базальтовой лестницы, недавно раскопанных в Тель-Хацоре, дают новое указание на величие древнего ханаанского царства, существовавшего 3500 лет назад, которое согласно библейской традиции было завоевано евреями и стерто с лица земли. 

Как сказано в стихе 11:10 книги Йеошуа, Асор был "главой" ханаанских городов, захваченных этим еврейским лидером. В то время как есть лестницы, которые еще предстоит раскопать, считается, что они ведут в большой дворцовый комплекс царя Асора, на северных склонах верхнего города, обращенных к нижнему городу. «Это именно тот дворец, который, если вы следуете библейскому повествованию, был захвачен евреями», – сказала со-руководитель раскопок в Тель-Хацоре доктор Шломит Бешар. Национальный парк "Тель Хацор" является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и открыт для посещений. По словам Бешар, недавно обнаруженная монументальная лестница шириной 4,5 метра беспрецедентна по мастерству исполнения для этой эпохи и региона. 

Тель-Хацор служит учебным полигоном для израильских археологов — прошлого, настоящего и будущего. В 1955–1958 и 1968–1970 годах известный археолог Игаль Ядин проводил раскопки на этом участке при содействии другого сильного исследователя Йоханана Ахарони. Сейчас проходит уже 30-й сезон раскопок, проводимых в Тель-Хацоре Фондом Сельца в память об Игале Ядине, начатых профессором Еврейского университета Амноном Бен-Тором в 1990 году под эгидой Израильского исследовательского общества. Расположенный к северу от Галилейского моря на торговом пути, соединяющем Египет и Вавилон, Асор был крупнейшим городом библейской эпохи в Израиле. C населением примерно в 20 000 человек его размер и стратегическое расположение делали его важным городом в древности. После его сожжения он был восстановлен евреями, возможно, царем Шломо. Несколько сотен лет спустя еврейское поселение было разрушено ассирийцами под руководством Тиглатпаласара III в 732 году до н. э. 

Согласно пресс-релизу Еврейского университета, в этом году были также обнаружены останки последнего еврейского поселения в Асоре, в том числе большое количество разбитых глиняных сосудов — свидетельство его уничтожения. Лестница и две другие намного меньшие базальтовые лестницы поблизости были впервые обнаружены в 2018 году. Они прошли консервацию и теперь доступны для осмотра. Бешар сказала, что намерена продолжить раскопки лестницы в течение следующих трех или четырех лет. В беседе с "The Times of Israel", Бешар сказала, что хотя эти лестницы, выглядящие на удивление современно, сами по себе величественны, вполне возможно, что они не являются "лестницей во дворец", а могут привести к другому внутреннему двору, который затем может привести к другой большой лестнице. "Найти такую грандиозную лестницу означает, что здание будет гораздо более удивительным, чем мы ожидали», – сказала она. Возможно, они ведут к другой лестнице, возможно, к другому входу, в другой зал в здании. Но мы не знаем этого", – сказала она. 

View this post on Instagram

A post shared by Iida (@iidahuitula) onJul 1, 2019 at 6:54am PDT

Наряду с тонко обработанными черными каменными ступенями имеются также значительные археологические свидетельства большого пожара, разрушившего ханаанское поселение. Город упоминается во внебиблейских документах, найденных в двух главных архивах клинописных табличек, в Мари (Сирия) и Амарне (Египет). В статье, которую Бешар написала для "Обзора библейской археологии" в 2017 году, она пишет об архиве Амарны: "Этот архив датируемый 14 веком до н.э., содержит переписку на клинописном аккадском языке между египетскими фараонами и их вассальными царями, а также другими правителями в бассейне Восточного Средиземноморья. Он включает в себя два письма от царя Асора. Интересно, что царь Асора является единственным вассальным правителем на юге Леванта, который говорит о себе, как о "царе" (мелек) в переписке с фараоном». Отвечая на вопрос, как этот очень уверенный царь вписывается в период библейского повествования, Бешар сказала, что это не тот же самый царь, но вполне вероятно, что он ходил по этим ступеням. Их размер показывает его высокий статус, сказала она. "Царь Асора не царь Египта, но мы видим, что он может использовать свои ресурсы для строительства этой большой лестницы", – сказала Бешар. 

Со-руководитель раскопок Бен-Тор писал в статье для "Обзора библейской археологии" 2013 года: "Из всех мест, упомянутых в Книге Йеошуа как завоеванные евреями, ни одно не имеет такого важного значения, и не было так разрушено, как Асор". Для почетного профессора, лауреата Премии Израиля, Асор дает понимание взаимосвязи библейского повествования и археологических свидетельств. "Библейская историография, в частности книги Йеошуа-Царей, не может считаться полностью точным изложением описанных в них событий, поскольку они мотивированы богословской и – в некоторой степени — политической повесткой дня. Однако они содержат значительное количество исторических фактов, и история падения последнего ханаанского города Асор, вероятно, является одним из них", – написал Бен-Тор. Исследователи все чаще находят доказательства, которые перекликаются с библейским повествованием. Но до окончательных выводов еще далеко. 

"Терпение — одна из ключевых истин, которую должен выучить археолог", – говорит Бешар. "Мы собираемся раскопать лестницу в ближайшие три-четыре года, но дворец по-прежнему прячется от нас. Так что это только начало". 

timesofisrael.com

Источник: Лехаим

Метки:

Читайте также