Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+18

Туризм

А
А

Почему нам так плохо во время полета и как с этим бороться

Всем нравится путешествовать, но большинство людей просто ненавидят летать, что вполне объяснимо. Сухой воздух, неудобные кресла, боль в ушах и длительное сидение на одном месте заставляют нас чувствовать себя просто ужасно. Как сделать перелеты комфортнее?

авиация полеты безопасность маршалы самолет салон
Фото: Shutterstock

Всем нравится путешествовать за границу, но большинство людей просто ненавидят летать, и это вполне объяснимо. Сухой воздух, неудобные кресла, заложенность в ушах, отечность конечностей и длительное сидение на одном и том же месте заставляют нас чувствовать себя просто ужасно. WallaNews советует, как сделать перелеты более комфортными для вашего здоровья. 

Сезон отпусков в разгаре, и те, кто еще не забронировал авиабилеты, делают это прямо сейчас, выискивая самые выгодные предложения. Но перед тем, как прогуляться по новой стране и получить море положительных эмоций от путешествия, вам предстоит пережить долгий или не очень перелет, который неизбежно доставит вам ряд неудобств. Поговорим о некоторых из них и вместе с авиационным врачом поищем пути решения этих проблем. 

Ни для кого не секрет, что условия на борту самолета сильно отличаются от условий на земле. Например, чем выше мы взлетаем, тем меньше процент содержание кислорода в воздухе, поэтому в самолете искусственно поддерживают показатели на таком уровне, чтобы люди могли нормально дышать. Но даже из-за небольшого недостатка кислорода, в процессе полета организм человека входит в состояние, называемое «легкой гипоксией», которое может вызывать головные боли или усталость, а вот для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями легких это может принести гораздо больший дискомфорт. 

[image12982]

 

В самолете мы дышим смесью свежего и переработанного воздуха, такая комбинация позволяет регулировать температуру в салоне, но из-за этого воздух становится очень сухим, особенно это касается полетов на большой высоте, где влажность составляет всего около 12%. Такой воздух сушит слизистые оболочки дыхательных путей, глаза, пазухи носа и кожу. Помимо общего состояния дискомфорта, сухие слизистые оболочки более восприимчивы к загрязнениям, которые происходят при контакте с такими поверхностями, как подлокотники или туалеты, а также от бактерий, которые "летают" вокруг нас. 

Высота – это не единственный фактор, который влияет на наши ощущения во время полета. Самолеты летают с огромной скоростью, пересекая один за другим часовые пояса, что в конечном итоге приводит к образованию "реактивной задержки" - чрезвычайной усталости и другим физическим эффектам, которые испытывает человек после длительного перелета.

Что же делать, чтобы не чувствовать себя ужасно во время полета?

Не рекомендуется садиться на рейс, когда вы простужены. Во время набора высоты ваш организм начинает справляться с перепадами давления и это может спровоцировать ухудшение болезни. Для достижения оптимальных условий во время полета рекомендуется заранее принять витамин С (500 мг) для укрепления иммунной системы, а при длительных перелетах вы можете принимать его дополнительно, примерно каждые 6 часов в воздухе.

Еще одна полезная добавка, которая сможет вам помочь, - это куркумин, известный как сильное противовоспалительное средство, а прием пробиотиков перед полетом поможет нормализовать работу вашего кишечника. Также желательно выпить перед полетом содержащий большое количество антиоксидантов крепкий зеленый чай. Кроме того, уже находясь в воздухе, вы можете принимать концентрат из зеленого чая в таблетках, который будет иметь для вас тот же эффект, что и кофеин.

Люди, страдающие различными видами аллергий, например, на пыль, во время взлетов и посадок могут испытывать более высокие перепады давления из-за отека слизистой. В этом случае важно принимать антигистаминные таблетки. Отметим, что, вопреки сложившемуся стереотипу, лекарства против аллергии нового поколения не вызывают сонливость и даже одобрены для использования среди пилотов и бортпроводников.

Также во время длительного перелета ваши конечности и внутренние органы будут сильно отекать, поэтому после приземления важно дать организму время, чтобы прийти в себя. Если вам предстоит пересадка на другой рейс, то постарайтесь поспать в промежутке между ними, ведь сон на борту самолета очень сильно уступает по качеству сну на земле.

В завершении добавим, чтобы избежать образования опасных для жизни тромбов во время полета, важно вставать со своего места и немного прогуливаться по самолету хотя бы раз в час. Также необходимо пить много воды и часто менять положение ног.

Доктор Авиноам Барлев,

Старший авиационный врач и председатель медицинского комитета пилотов

Оригинал статьи

Источник: Детали

Метки:

Читайте также