Прокладывали шоссе в Иерусалим - наткнулись на городище эпохи эпипалеолита
Фото: Пресс-служба
Прокладывали шоссе в Иерусалим - наткнулись на городище эпохи эпипалеолита

Не успели начать строить шоссе номер 16, которое должно разгрузить въезд в Иерусалим, как сюрприз.  Как сообщает WallaNews, в ходе обязательных археологических изысканий было найдено городище такое древнее и огромное, что историкам теперь придется пересмотреть свои взгляды на наш регион. 

Шоссе 16 пройдет от развязки Моца до района Бейт-Ваган и будет включать в себя два тоннеля. В ходе раскопок, которые проводило Управление древностей при финансировании компании Нетивей Исраэль в окрестностях поселка Моца, было обнаружено древнее поселение - крупнейшее в Израиле и одно из крупнейших в мире, такого возраста.

Городище располагалось на берегу ручья Сорек в пяти километрах к западу от Иерусалима – на древней дороге, поднимавшейся сюда от прибрежной низменности. Начало поселения относится не к неолиту и даже не к мезолиту, а к так называемой эпохе эпипалеолита. Люди поселились здесь еще 20.000 лет назад. В эпоху неолита - 9000 лет назад - здесь проживало 2-3 тысячи человек. По словам руководителей раскопок Коби Варди и Хамуди Халайла, это первый случай обнаружения столь крупного поселения, которому столько лет. "По нынешним меркам этот город считался бы миллионником", - говорят ученые.

Фото: Эяль Марко

 

Предполагается, что причиной такого расцвета города стало его выгодное географической положение на дороге, ведущей от морского побережья в горные районы. Как жилые дома, так и административные и культовые здания в городище возводились из камня. Но при этом в щелях найдены следы штукатурки, что говорит о развитой строительной технологии. В структуре улиц прослеживается порядок, что говорит о том, что застройка городища была не стихийная, а планировалась.

Фото: Янив Берман

 

Прямо в жилых домах обнаружены и захоронения, в которых умерших родственников клали вместе с ценными вещами, которые должны были им помочь материально встать на ноги в загробном мире. К идее кладбищ и гигиены человечество еще не пришло.

Фрир: Янив Берман

 

Но для археологов такой способ захоронения - просто находка. Найдены поделки и украшения из вулканического стекла, которые не встречаются в здешних краях, а также подвески и бусы из перламутровых раковин не только Средиземного, но и Красного моря. Это говорит о развитой торговле. Место происхождения некоторых из найденных предметов установить не удалось, но они точно не местные.

Фото: Янив Берман

 

Одновременно были найдены кремниевые ножи и топоры. А также запасы зерна, преимущественно, чечевицы и кости овец. Что указывает на то, что сельское хозяйство и животноводство уже вытеснили охоту и собирательство. 

Фото: Клара Амит

 

В науке открытие городища стало сенсацией. "Ведь Иудею ранее считали пустынной страной, а древние городища находили только за Иорданом. А тут такой развитый город. И совсем неглубоко. Все результаты были задокументированы при помощи новейшей 3D-технологии. Но раскопки необходимо продолжить". 

Фото: Клара Амит

 

С этим согласен и руководитель проекта Нетивей Исраэль Гилад Наор. "Для нас большая честь, что наши работы привели к таким важным научным открытиям", - заявил он. Проблема в том, что никто пока не знает, как совместить сохранения городища и строительство нового шоссе по существующему проекту.

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...