Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Туризм

А
А

Там, где Давид скрывался от Саула. Найден библейский Циклаг

А филистимляне-то из Европы пришли, оказывается! Вот, значит, откуда у европейцев такое к нам отношение: за своих обижаются. Если серьезно: археологи нашли библейский город филистимлян, чем вновь подтвердили, что ТАНАХ - это не вымысел.

Археология Кирьят-Гат Лахиш Циклаг Секелег
Фото: WallaNews

Археологи Еврейского университета, Управления древностей и Университета Маккуори в Сиднее нашли между Кирьят-Гатом и Лахишем библейский город филистимлян Циклаг (Секелег). Чем вновь подтвердили, что ТАНАХ - это не вымысел. Об этом сообщает WallaNews.  

К находке следует отнестись с известной осторожностью. Ранее археологи неоднократно заявляли об обнаружении Секелега – и в 18 километрах к востоку от Газы, и недалеко от киббуца Лахав, и в районе Тель-Шеры, к западу от бедуинского города Рахата. Но тогда подтверждения это не получило.

Теперь, кажется, труды ученых увенчались успехом. Раскопки под руководством профессоров Йосефа Гарфинкеля и Саара Ганора, а также профессора Кайла Кеймера из Университета Маккуори в Сиднее, Австралия, были начаты в 2015 году. Сейчас они охватывают площадь более 1000 квадратных метров. Их цель - воссоздать картину здешней жизни эпохи первых царей. тогда здесь существовали два крупных города – Секелег и Хирбет-Кияфа.

[image15314]

 

Что же представлял собой этот город? Поселение XII-XI веков до нашей эры, с массивными каменными зданиями, среди которых встречались зарытые в землю керамические сосуды, выполняющие роль талисманов. Такие сосуды были характерны для филистимлян. Найдена также деревянная и каменная утварь, похожая на ту, что находили в Ашдоде, Ашкелоне и Гате – городах филистимлян. 

[image15315]

 

Археологи полагают, что это именно тот танахический Секелег из книги Самуила, где, с разрешения местного царя, скрывался Давид, когда поссорился с царем Саулом. Именно отсюда Давид поехал в Хеврон, где стал царем. Само название - Секелег - уникально для здешних мест, поскольку происходит не от семитского, а от европейского корня. Филистимляне прибыли в наши края из Европы, откуда-то из района Эгейского моря. 

[image15313]

 

Затем этот город разгромили амалекитяне. Но уже в X веке до нашей эры на его месте возникло еврейское поселение. Здесь были обнаружены десятки прекрасно сохранившихся керамических изделий, которые ранее находили и в других еврейских городах иудейской долины более позднего периода: кувшины для хранения вина и масла, столовая посуда времен царя Давида. Характерный признак - орнаменты ярко-красного цвета или в тогдашнем стиле, которых археологи называют "дикий зеленый". 

Это подтверждает, что город филистимлян при Давиде перешел иудейскому царству. Но вскоре еврейское поселеение сгорело в результате пожара. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также