Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+18

Туризм

А
А

Огненные цветы и много другой красоты. Фестиваль света в Иерусалиме

Всю предстоящую неделю гости Старого города будут желать, чтобы солнце скорее село, и стало темно. И тогда они смогут в полной мере оценить удивительные световые аттракционы XI Фестиваля света, который проходит с 26.06 до 4.07 в Иерусалиме.

Фестиваль света Иерусалим Старый город
Фото: tourism.zahav.ru

Те час-полтора, когда солнце садится, в фотографии называют "режимным временем". Потому что в мягком свете уходящего дня получаются самые выразительные кадры. И конечно особенно дорожат каждой минутой этого времени фотографы (а кто в наше время не фотограф?), которые пытаются запечатлеть виды Старого города в Иерусалиме.

Но только не в эти дня - с 26 июня по 4 июля. В эти дни наоборот, всем гостям Старого города будет хотеться, чтобы солнце скорее село, и стало темно. Эти несколько дней в году ночной Иерусалим интереснее дневного, потому что в Старом городе проходит традиционный международный Фестиваль света, по счету уже XI. А чтобы оценить буйство красок и потрясающие световые эффекты всех 32 аттракционов, которые подготовили участники фестиваля, нужна, конечно же, темнота. 

[image15241]

 

Теперь уже не так важно, кто первый догадался, что стены Старого города – не только наружные стены, но вообще средневековая городская среда – это ведь очень много "слепых" каменных плоскостей, - прекрасные проекционные экраны, которые можно чудесным образом подсветить при помощи современной лазерной техники. Вот уже 11 лет фестиваль, спонсорами которого выступили министерство туризма, министерство по делам Иерусалима, Управление по развития Иерусалима и мэрия Иерусалима в лице компании Ariel Municipal Company, входит в элитную группу фестивалей света по всему миру.

А ведь индустрия оптических чудес и разного рода спецэффектов (в особенности LED технологии) в эти годы резко рванула вперед, достаточно посмотреть, как изменились, к примеру, автомобильные фары. Какие новые аттракционы приготовили нам участники фестиваля?

Сразу скажу: у меня нет намерения вступать в спор с теми, кто посещает этот фестиваль из года в год и считает, что он становится все беднее, а перечень фестивальных объектов делается все более скудным. Если в целом и есть какое-то угасание, это ни в коем случае не в упрек тем участникам фестиваля, аттракционы которых я успел увидеть. Они свои номера отрабатывают задорно и самозабвенно.

Всего фестивальных объектов, или аттракционов, или концертных оптических номеров, или светозвуковых представлений, даже не знаю, как это лучше назвать, - 32. По традиции они сгруппированы вдоль маршрутов, каждый из которых обозначен на карте своим цветом - голубым, зеленым и красным. Обязательно, кстати, приобретите у входа такую карту. Или посмотреть на сайте фестиваля. Старый город только кажется маленьким, но искать на нем фестивальные аттракционы самостоятельно - занятие безнадежное.

Нет, конечно, у Яффских ворот вы кое-что увидите: загадочные цветовые столбики, странным образом реагирующие на ваше отражение (Prismatica, авторы - группа художников из Монреаля) и цирк Ночных световых Монстров и Германии. Но дальше, на традиционном, самом коротком пути от Яффских ворот к Стене Плача никаких фестивальных чудес вы не встретите - вплоть до арки Робинсона, где вы, наконец, увидите первый аттракцион. На карте он под номером 16 - Trumpet flowers - "Музыкальные цветы", авторы - Amigo and Otis Studio из Австралии.

[image15242]

 

Это не значит, что вы зря прогулялись. Подсвеченная синагога Хурва или то, как выглядят ночью купол над скалой и мечеть Аль-Акса - само по себе запоминающееся зрелище. А у Стены Плача вы наверняка застанете какую-нибудь церемонию с плясками и игрой на клейзмерских инструментах, а возможно и не одну. Но фестиваль длится с 20:00 до 23:00 (в субботу - с 21:00 до 24:00), а ваши силы наверняка закончатся еще быстрее. 

Дойдя до цветов, поверните направо и следуйте вдоль стены снаружи. Дальше будут световые змеи. Потом световые звезды - как их дети рисуют. Потом увидите висящий на высоте нескольких десятков метров гигантский Сатурн с кольцами (Mirror, автор - Гиль Тейхман) - это уже не чисто оптический эффект, конструкция вполне реальная, созданная при помощи подъемного крана с 40-метровой стрелой, и весьма впечатляющая. Альтернативный центр фестиваля. Под Сатурном вас встретят черные зеркальные человечки, возможно, жители Сатурна. Они не против с вами сфотографироваться.

[image15243]

 

Ну, а дальше - описывать не имеет смысла, проще увидеть. Главное - понять основную закономерность (а вообще-то, указателей могло быть и побольше, чтобы люди не блуждали): аттракционы не внутри Старого города, а вдоль его стен. "Синий" маршрут - от Яффских ворот через Армянский квартал к археологическому парку Робинсона, "Зеленый" - к Шхемским воротам и пещере Цидкиягу. Лишь "красный" маршрут немного углубляется в Христианский квартал и выведет вас к Новым воротам. Прогулка будет утомительной, надо сразу честно сказать. Но оно того стоит. Ведь мы любим эти зрелища с современными спецэффектами. А уж как фестивали в Израиле любят, об этом кто только не писал.

И, наверное, трудно назвать город, который бы лучше подходил для демонстрации таинственных, - на грани мистики - световых чудес, чем Иерусалим. Город непростой. Слишком много в нем какой-то страшноватой игры. Слишком любит этот город представляться в глазах всего мира не тем, чем он является. Но иногда кажется, что разлитое в его воздухе напряжение может стать источником позитивной энергии, источником вдохновения, источником света.

Теперь посмотрим, как это выглядит.

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра)

Источник: tourism.zahav.ru

Метки:

Читайте также