Сохранение аэропорта Сде-Дов выпотрошит бюджет Израиля
Фото: tourism.zahav.ru
Сохранение аэропорта Сде-Дов выпотрошит бюджет Израиля

Работа аэропорта Сде-Дов может стоить экономике страны 60 миллиардов шекелей, если его не закроют. Одно лишь содержание аэропорта обходится в 12 млрд шекелей, а из-за других экономических убытков сумма становится и вовсе неприличной. 

Сохранение функционирования объекта приведет к потерям, связанным со строительством жилья на севере Тель-Авива, Герцлии и Рамат ха-Шарон и уменьшит стоимость земли, передает Haaretz со ссылкой на экспертов.

По словам сотрудников отдела планирования, было утверждено возведение 4 тысяч гостиничных номеров, магазинов, 80 тысяч единиц жилья, из которых 16 тысяч расположены на участке в районе Сде-Дов. Сохранение ограничений по высоте домов из-за авиарейсов приведет к потере от 21 до 37 тысяч квартир и 2,7 миллиона квадратных метров офисных и коммерческих площадей.

Фото: Вадим Найман

 

Финансовые затраты на содержание аэропорта оцениваются в 12 миллиардов шекелей. Если его не закроют, государство должно будет выплачивать компенсацию частным лицам, которым принадлежит около трети земли. Сумма ущерба будет зависеть от стоимости земли, и возможно достигнет 5 млрд шекелей.

Владельцы прилегающих земель понесут потери из-за сокращения объемов строительства. В итоге правительство потеряет 21 млрд шекелей доходов.  Также есть вероятность, что после продолжения работы Сде-Дов убытки коммерческих и офисных площадей обойдутся экономике еще в 25 миллиардов шекелей.

Напомним, ранее сотни людей вышли на протесты возле резиденции премьер-министра в Иерусалиме из-за закрытия Сде-Дов.

От предакции tourism.zahav.ru: Следует добавить сюда еще одно обстоятельство. Сейчас аэропорт Сде-Дов обслуживают военные. Генеральный директор министерства обороны Уди Адам заявил, что армия готова покинуть аэродром на следующей неделе, и после этого обслуживать аэропорт будет некому. Для того, чтобы вернуть аэропорт к работе военным потребуется не менее трех месяцев. Кроме того, отметил гендиректор, до сих пор аэропорт обслуживали авиадиспетчеры военного аэродрома. Если аэродром передислоцируется, а в это уже вложено 2 млрд. шекелей, то военные авиадиспетчеры не смогут остаться и обслуживать гражданский аэропорт.

Comments system Cackle
Загрузка...