Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+31+26

Туризм

А
А

Не только MAX: у Boeing 787 Dreamliner тоже нашли опасную неисправность

Неполадки продолжают преследовать лайнеры Boeing, причем на это раз речь идет не о Boeing 787-800 MAX, а о Boeing 787 Dreamliner. FAA пока не приняло решения о приостановке эксплуатации лайнеров, но дало указание авиакомпаниям участить проверки.

19.06.2019
Источник: НЭП
GettyImages

Неполадки продолжают преследовать лайнеры Boeing, причем на это раз речь идет о Boeing 787 Dreamliner. Проблема обнаружилась в системе экстренного пожаротушения в двигателях, причем проблема это далеко не новая. Еще в 2013 году японская авиакомпания All Nippon Airways по итогам тестирования обнаружила неполадки в системе пожаротушения двигателей трех лайнеров Boeing 787 Dreamliner.

В сообщении, направленном концерном Boeing авиакомпаниям, эксплуатирующим Dreamliner, говорится, что переключатель, используемый для тушения пожара в двигателе, был обнаружен неисправным в нескольких случаях. Переключатель отвечает за прекращение подачи топлива и гидравлической жидкости для предотвращения распространения пламени. Как выяснилось, длительный нагрев может привести к тому, что пожарный выключатель замкнет в заблокированном положении, что затруднит использование системы пожаротушения в двигателе.

Фото: Getty Images


В корпорации Boeing заявили, что менее одного процента пожарных выключателей оказались неисправными, и что корпорация тесно сотрудничает с авиакомпаниями и помогает с проверками и заменой неисправных деталей. Производитель также добавил, что вероятность пожара в двигателе очень мала и что с момента первого полета 787 ни одного такого случая зафиксировано не было.

Тем не менее, отсутствие прецедентов не означает, что вероятная поломка переключателя не ставит под угрозу жизни пассажиров и экипажа. «Если бы на трансатлантическом рейсе загорелся двигатель, и у самолета был один из неисправных пожарных переключателей, нам пришлось бы летать с горящим крылом до трех часов, прежде чем мы могли бы безопасно приземлиться», – заявил один из британских пилотов.

Федеральное Управление Гражданской Авиации США на данный момент не приняло решения о приостановке эксплуатации лайнеров Boeing 787 Dreamliner, но дало указание авиакомпаниям проверять состояние переключателя каждые 30 дней.