Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Туризм

А
А

Что сильнее всего разочаровывает в Париже, и почему нас все равно туда тянет

Вам предстоит впервые в жизни побывать в Париже, и вы уже предвкушаете романтические прогулки и незабываемые впечатления? Спешим вас огорчить - многих туристов Париж разочаровывает, и они уезжают недовольными. И вот почему.

Париж Франция экстремальный отдых необычные увлечения Эйфелева башня
Фото: tourism.zahav.ru

Вам предстоит впервые в жизни побывать в Париже, и вы уже предвкушаете романтические прогулки и незабываемые впечатления? Спешим вас огорчить — многих Париж разочаровывает. И вот почему.

 

1. Парижане говорят по-французски

Есть фраза, которая звучит примерно так: "Париж был бы великолепен, если бы не парижане". Отчасти это правда. Увы, но, видимо, это свойство многих жителей туристических городов — не любить чужеземцев. Нет, парижане не высокомерны, и они не снобы. Просто им комфортно в среде себе подобных. Для того, чтобы снискать дружбу француза, вы должны идеально говорить на его языке и на те темы, которые интересны ему. Помните те серии "Секса в большом городе", где Керри отправляется в Париж и оказывается в полном одиночестве среди французов? Все так и есть. В отличие от нас, русских, француз не будет даже пытаться понять иностранца, если он в нем не заинтересован, конечно. Так что не рассчитывайте на интернациональный язык жестов, улыбки и т.п. Учите французский, особенно, если хотите пожить здесь некоторое время, а не ограничиться неделей тура.

[image12924]

 

2. Париж не очень хорошо пахнет

Если вы думаете, что этот город благоухает французскими духами, то сильно ошибаетесь. Здесь достаточно грязно, а запах помойки, по отзывам многих туристов, может преследовать вас все время пребывания. В Париже много нищих, попрошаек, мигрантов, которые устраивают себе дома прямо посреди улицы, ну и конечно, знаменитых парижских клошар, куда ж без них… Особенно удручает парижская подземка. И да, здесь водятся крысы. И их довольно много.

 

3. Альтернативный транспорт

Если вы решите, что парижское метро — не для вас и лучше воспользоваться велосипедом, то сразу предупреждаем об одной опасности: его сложно вернуть. Можно взять велосипед на прокат у стенда Velib, но найти свободное место в дождливый вечер в центре города, чтобы вернуть его, практически нереально. Вот как об этом рассказывает туристка Анна: "Мы купили багет, сыр и бутылку вина и планировали поужинать в отеле, так как начался дождь, но возникла проблема вернуть велосипеды на место. Мы проезжали мимо многочисленных мокрых наездников, которые также кружили и искали место, чтобы спешиться. Наконец, мы нашли одно свободное место для возврата, а потом еще минут 45 искали второе. Примите к сведению: если вы решите взять напрокат велосипеды Velib, обязательно верните их в начале дня, иначе вы тоже будете есть сырой багет на ужин".

 

4. Да, в Париже часто идет дождь

Поэтому не расслабляйтесь, а пакуйте в чемодан зонты и дождевики, в противном случае будете вынуждены покупать все это в спешке и по совершено неоправданным ценам. 100 евро за зонтик? Нет, это не бред, а вполне реальные цены, например, в Версале. Думаете, никто не готов тратить такие деньги? Но когда вам нужно укрыть от дождя дорогостоящую аппаратуру, вы и не на такие расходы пойдете. И французы это прекрасно знают.

 

5. В Париже много мошенников

Строго говоря, их много не только в Париже, а везде, где водятся туристы. К счастью, все их трюки хорошо известны. "Эй, я нашел золотое кольцо, это твое? Нет? Ну, в любом случае, я отдам его тебе, а ты можешь сделать пожертвование". Или: "Я хочу быть твоим другом! Поэтому я дарю тебе этот браслет!" - а как только браслет окажется на запястье, выясниться, что за него нужно заплатить. Через пару дней вы научитесь игнорировать любого, кто приближается к вам на улице с вопросом, даже если это такие же горемыки-туристы, как и вы, которые просто подошли спросить дорогу.

[image13563]

 

6. Здесь крошечные завтраки

Если вы привыкли к обильным застольям по утрам в турецких отелях, то здешний завтрак вас разочарует. Petit Dejeuner означает "маленький завтрак", во время которого вы получите круассан и маленькую чашку кофе. Dejeuner — просто "завтрак", но это не значит, что он будет плотнее: все тот же круассан, кофе и яичница из двух яиц. И так везде: не думайте, что хозяин отеля, в котором вы остановились — редкий жадина. В соседнем бистро, кафе или закусочной завтрак будет точно таким же.

 

7. Лувр и прочие достопримечательности

Вы приехали в Париж, чтобы прикоснуться у великой французской культуре? Увы, миллионы туристов прибыли сюда за тем же. А это значит, что километровых очередей в музеи не избежать. Более того, подойти к самым известным экспонатам, таким, как "Мона Лиза" или Ника Самофракийская практически нереально. Ведь каждый из толпы туристов пытается сделать селфи на их фоне, дабы увековечить себя любимого в интерьерах "Кода Да Винчи". Но есть и хорошая новость — те залы, где находятся менее "раскрученные" произведения искусства, практически пусты. И вот еще что. В Лувр следует идти с экскурсоводом или хотя бы взять аудио-гид: табличек с информацией здесь просто нет.

 

8. Закрыто на обед

Придется привыкнуть к тому, что магазины днем закрываются на обед — на целых три часа (!), вечером в 6-7 часов они уже закрыты, в воскресенье работают до часу дня и закрываются до вторника (!). Более того, летом хозяин магазина и персонал уходят в отпуск, который длится от двух недель до шести! Привыкнуть к такому очень сложно. Один мой знакомый француз, сетовал, что, когда приезжает в Париж, то постоянно сидит с пустым холодильником — просто забывает купить продукты днем.

[image14845]

 

9. Французская кухня прекрасна, но…

Вспоминается один анекдотический случай, рассказанный французским гидом, о туристах, которые неделю питались луковым супом и фуа-гра. А все потому, что это были единственные блюда, которые они научились произносить по-французски. Увы, в Париже найти меню на английском, а тем более на русском, сложно, и чаще всего это будет в туристических местах, которые, как мы знаем, посещать не следует. Еще иностранцы, живущие в Париже, жалуются на то, что найти здесь веганский или вегетарианский ресторан практически невозможно. Не повезло и людям, страдающим аллергией, потому что блюда без глютена тут тоже не в чести.  Хочется суши? В Париже есть много суши-ресторанов, но они управляются китайцами и имеют ограниченное разнообразие и качество (или являются чрезвычайно дорогими). Это же касается и других национальных кухонь.

 

10. В Париже ты чужак

Наверное, никто и не хочет притворяться французом, но парижане безошибочно "считывают" своих и чужих. И для этого им достаточно сущей мелочи — такой, например, как маникюр на руках у женщины или привычки смотреть в глаза у мужчины. Они так не делают. Каблуки, макияж, парфюм — это не про парижанок. Брутальность и натиск — это не про парижан.

И все-таки самое большое упущение, которое возможно в Париже — это не побывать здесь. Не прогуляться по Елисейским полям, не увидеть Эйфелеву башню, не заблудиться в Латинском квартале, не полюбоваться на крыши Монмартра. Париж — это невероятно сильный магнит, который притягивает и влюбляет в себя не за что-то, а вопреки. И самым мистическим образом заставляет возвращаться сюда снова и снова.

Елена Мережникова

Источник: turizm.ru

Метки:

Читайте также