Для вас и ваших детей: лучшие летние лагеря Европы
Фото: Shutterstock
Для вас и ваших детей: лучшие летние лагеря Европы

Провести каникулы с пользой для детей и взрослых помогут детские лагеря в Европе. Они расположены в тех странах, где традиционно много русскоговорящих: Черногории, Латвии, Эстонии, Болгарии, Италии, Франции. Почти во всех этих лагерях язык общения – русский.

 

"Камчатка"

Эстония, о. Сааремаа, берег Балтийского моря

Смена 12 дней

С 11 до 16 лет

Камчатка, кто не знает, – это не только полуостров, а еще и самое крутое место в классе – последняя парта, где происходит все самое интересное. Поэтому лагерь творческий, жизнь палаточная. Но быт устроен, интернет есть, свой врач – круглосуточно, еда готовится профессиональными поварами.

Руководители – бывшие главные редакторы журналов Esquire и "Большой город" Филипп Бахтин и Филипп Дзядко. Когда лагерь располагался в Псковской области, в него рванули дети творческой богемы и медийных топов. Вожатые здесь соответствующие – известные актеры, режиссеры, сценаристы, телеведущие и фотографы, дизайнеры и музыканты. Общение на равных. Самостоятельность и творчество в разновозрастных отрядах – главный принцип. Цейтнот и импровизация – второй принцип: каждый день нужно снять кино или мультфильм, поставить спектакль, победить в стратегической или интеллектуальной игре.

Что еще: есть семейные смены и взрослые смены без детей. Можно пойти на маяк, а можно не пойти, выбрав гамак и книжку.

Цены от 1315 евро.

 


SmartWave

Латвия, Юрмала

Смена 10 дней

С 9 до 16 лет

В городском лагере цифрового творчества три смены, каждая из которых посвящена одной из тем: кино и видеоблогингу, программированию игр и созданию сайтов, фотографии. Смены ведут специалисты из "Кодабры", Higher school of photography и "Киношколы МакГаффина". Английский – ежедневно.

Лагерь, организованный известным pr-консультантом, в прошлом журналистом и радиоведущей Наталией Мандровой, – тоже своего рода "последняя парта", только цифровая. К концу смены дети получает кучу практических навыков. Дети живут с родителями, в лагере находятся только днем. Поэтому SmartWave – это не место летней ссылки ребенка, а возможность лучше узнать своих детей и поддержать их творческие устремления, а заодно и самим продвинуться.

Для родителей предусмотрен специальный курс – графика для SMM в Photoshop, создание цифровой фотокниги в Adobe Illustrator. Лагерь имеет европейскую лицензию на образовательную деятельность, принимает детей с диабетом и целиакией. Помимо детей из России, туда едут из Норвегии, Швеции, Германии, Испании.

Что еще: море, латвийские замки, насыщенная культурная программа, спа.

Цены от 765 евро.



"Ювента Кэмп"

Черногория, курорт Чань, отель Montenegro Canj

Смена 14 дней

С 6 до 15 лет

Здесь акцент  – на детское самоуправление. Можно стать министром финансов или президентом, а можно – режиссером. Или поработать в компании и получить зарплату в "ювенталиях", которые тут же потратишь в супермаркете, кондитерской и в кино… Политика, бизнес, творчество, спорт и море каждый день – на этом фоне ограничение на использование смартфона выглядит не так ужасно.

Все вожатые – воспитанники этого лагеря, и дети находят с ними общий язык без труда. Организаторы стараются максимально приблизить программу к реальной жизни. Совет правительства лагеря заседает каждый день, и ребятам надо быть готовыми к гласности и ответственности.

Что еще: самый большой аквапарк на Адриатике, заповедник "Ловчен" с веревочным парком и катание на каяках.

Цены от 960 евро.

Фото: Shutterstock


"Английский клуб" – сеть детских лагерей

Болгария, курорт Золотые пески, отель "Русалка"

Смена 14 дней

С 6 до 17 лет

Главное в лагере – английский язык и Черное море. А на море – пиратские приключения, поиски сокровищ и сплошные "80 дней вокруг света". И все это на английском. И вожатые тоже разговаривают с ребенком по-английски – у всех педагогическое или психологическое образование. Дисциплины и свободы – примерно пополам.

Что еще: поездки по достопримечательностям Болгарии.

Цены от 490 евро.

 

Buroteens

Италия, Тоскана, дом с колокольней в деревне Palazzuolo

Смена 12 дней

С 9 до 14 лет

Принцип лагеря: свободное обучение в развлечении. Он складывается из воркшопов по бионике, архитектурно-ландшафтных экспериментов, актерского мастерства, игры в казаки-разбойники в старинных замках и квестов по средневековой итальянской жизни, архитектуре и живописи. Почему бы не снять про это свой собственный хоррор и шпионский детектив? Здесь все возможно! И, конечно, нельзя обойтись без итальянской кухни – дети готовят вместе с шеф-поварами тосканских ресторанов. Зарядка, спорт и бассейн обязательны для всех. Гаджеты и компьютеры не приветствуются.

Организован лагерь Аделиной Амлинской, в прошлом арт-директором BBDO Group. Самая емкая характеристика лагеря – творчество в уютной обстановке и в приятной тесной компании.   

Что еще: аквапарк, поездки в Сиену, Ареццо, Монте-Сан-Савино и другие старинные города Италии.

Цены от 1200 евро

Фото: Shutterstock
 

 

"Марабу"

Франция и Венгрия

Смена 14 дней

Для взрослых и детей

"Родитель" лагеря Сергей Кузнецов, главный редактор проекта "Букник" и основатель digital-агентства SKCG, прямо говорит о культурно-гедонистическом характере своего детища. Он сам читает там лекции по антропологии и истории. Этот сезон во Франции для взрослых и детей будет посвящен русскому образу жизни в эмиграции. Особенно интересно слушать лекции в настоящем замке XVI века Сhâteau Le Sallay.

В Венгрии в четырехзвездочном отеле рядом с национальным парком Бюкк пройдут смены для детей 12–17 лет, посвященные современной науке и культуре.

Композиторы, журналисты, ученые, исследователи моды и гастрономии, литературные критики и психологи приезжают в лагерь со всего мира. Кросскультурные коммуникации – это специальность другого основателя лагеря Екатерины Кадиевой, психолога и преподавателя Центра системной семейной терапии.

Что еще: путешествия по живописным окрестностям, старинным деревням и замкам Бургундии и Венгрии.

Цены от 2500 евро.

Allen Taylor

Comments system Cackle
Загрузка...