VIP-терминал Fattal в Бен-Гурионе: пусть хоть кому-то будет хорошо
Фото: tourism.zahav.ru
VIP-терминал Fattal в Бен-Гурионе: пусть хоть кому-то будет хорошо

В Бен-Гурионе прошла презентация нового терминала для VIP-персон. Обошлось его создание в 18 миллионов шекелей, но управлению аэропортов это не стоило ничего. Новый терминал - частный, в него вложилась сеть гостиниц Fattal, а аэропорт просто сдал в аренду необходимые площади в здании Первого терминала, в общей сложности, - 1300 квадратных метров. 

Новый VIP-зал расположен в здании Первого терминала
Площади арендует у Управления аэропортов гостиничная сеть Fattal. Она вложила 18 миллионов шекелей в этот терминал, она же будет получать прибыли (и делиться ею с аэропортом).
Внутри, по словам архитектора Гади Гальперина,
Можно развалиться в кресле, книжку почитать...
Я, кстати, обратил внимание на подбор книг. В основном это толстенные альбомы, описания, туристические издания вроде Let's go. Ну правильно, не

 

Как рассказал на презентации бизнес-директор сети Асаф Фаттал, прежде в Израиле частных терминалов не было. Какой-нибудь Очень Большой Человек мог прилететь в Израиль на частном самолете и жить в отеле, одна ночь в котором обходится дороже, чем весь ваш отпуск. Но в аэропорту такие исключительные условия ему трудно было обеспечить. Может быть, в этом просто не было нужды. Мы ведь еще помним времена, когда аэропорт Бен-Гурион никому не был тесен.

Но въездной туризм бьет рекорды, и пребывание в аэропорту для многих уже связно с неприятными эмоциями. Место на кратковременной парковке найти все труднее, очередь на проверке безопасности - это как повезет, но можно простоять и очень долго. Понятно, что для всех пассажиров эти проблемы решить в ближайшее время не удастся. Но для олигархов, голливудских звезд и прочих VIP персон, готовых платить за свой покой и за подтверждение своего статуса, решение уже появилось. Им будет обеспечен не просто комфорт, а многое сверх того. И как удачно, - как к раз к конкурсу "Евровидение-2019", на который наверняка прибудет немало высокопоставленных гостей.

Асаф Фатталь рассказывает.

 

На презентации это называлось "эксклюзивный сервис для целевой аудитории". Под последней подразумеваются, кстати, не только те, кто прибывает в Израиль на частных самолетах. Авиакомпании тоже могут заказывать там места для пассажиров с билетами класса "люкс".

Что же они увидят в новом терминале?

По словам его архитектора Гади Гальперина, хотя подобные терминалы есть во многих аэропортах, он не стремился брать за образец какой-либо из них и даже особо не интересовался, где что есть. От него требовалось создать уютное помещение, где пассажиры могли бы пройти все необходимые процедуры: регистрация, проверка багажа, пограничный контроль, а экипажи частных самолетов могли бы отдохнуть и подготовиться к полету. И он воплотил свои представления, что такое "максимум домашнего уюта". "Я пытался соединить современную геометрию с линиями живой природы", - пояснил он свой замысел.

На самом деле, выглядит все достаточно неброско, "эксклюзивность" не бьет в глаза. Помимо общего VIP-зала в терминале есть еще и отдельные комнаты - для совсем уже VIP-VIP персон - с кроватью, душем, туалетом и услугами дворецкого. Пройти регистрацию и все проверки можно не вставая с кресла. К вам просто подойдет молодой человек или девушка и спросит: "Сами ли вы паковали свой багаж"?

Помимо этого в новом терминале есть своя кухня, так что в общем зале постоянно накрыт шведский стол. В меню (цитирую) "...артишоки с орехами пекан, французские мини-тосты со спаржей и копченым лососем, овощи с обожженным козьим сыром, шампанское в ведерке со льдом..."

 

Есть помещения для отдыха экипажей, кабинет для совещаний (для деловых людей), есть зал для пресс-конференций, есть небольшой фитнесс-зал для пилатеса - для тех, кто следит за своим здоровьем, и специальная сигарная комната - для тех, кто за ним не следит. Есть даже магазин Duty Free - по словам организаторов, "для тех, кто, ну уж, совсем без этого не может". И есть подвозка к самолету на лимузине класса люкс.

 

Сколько же это стоит? Стоимость пользования комнатой для гостей в терминале Fattal составляет 485 долларов для первого человека и 340 долларов для второго человека и более на срок до двух часов. Отдельная комната обойдется в 800 долларов за два часа (второй человек дешевле). Если только общий зал, то 385 долларов за то же время. Это, кстати, не так уж дорого, по сравнению с другими аэропортами. В Лос-Анжелесе цена за пользование VIP-терминалом доходит до 4000 долларов, в Хитроу - до 3500 долларов, в Нью-Йорке (JFK) и в Абу-Даби - до 1500 долларов. Ну что ж, раз есть люди, готовые столько платить не просто за комфорт, а за нечто такое, смысл чего нам, простым смертным, нелегко постичь, отчего бы не сделать им приятное за их же деньги?

Теперь посмотрим подробнее, как это выглядит в Израиле. А то ведь, когда мезузы приколотят, и терминал начнет работать, нас туда не пустят.

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра)

Comments system Cackle
Загрузка...